место в рейтинге
  • 173633
  • 542
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казахстане запретили «Нимфоманку»

Не так давно прошла премьера последнего фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка», названная самим режиссером заключительной частью трилогии депрессии. Фильм был встречен хорошо и пользовался спросом во многих странах мира, в том числе и России. Однако до Казахстана картина фон Триера так и не дошла (Официальной причины – нет, в неофициальных беседах представители кинотеатров ссылаются на запрет Министерства культуры и информации). Причина столь строго запрета для «Нимфоманки» во многом понятна. Ларс фон Триер любит рисковать, вспомнить хотя бы его изгнание с Каннского фестиваля в 2011 году, когда режиссер позволил себе чуть больше чем следовало. «Нимфоманка» тоже своего рода риск, но риск вынужденный и во многом необходимый.

Этот фильм, также как и, скажем, «Заводной апельсин» Стенли Кубрика, скорее исследует и разъясняет, чем надругается. Скорее размышляет, чем издевается. Фон Триер, как и Кубрик, прибегает к самым откровенным образам, но делает это не ради эпатажа. Кубрик снимал кино о природе человеческой агрессии, Триер исследует сексуальность. Но Триер в отличие от Кубрика берет тему широко, по сути снимая кино о людских предрассудках и все это на примере нимфомании. Этим и объясняется хронометраж (четыре часа), этим объясняется откровенность. Режиссер ставит своих зрителей перед выбором, получить нравственный шок (излюбленный прием режиссера), либо понять авторскую точку зрения и посмеяться вместе с ним. Ирония же для Казахстана заключается в том, что под запретом оказался фильм, который сам же эти запреты и исследует. Причем запрет можно воспринять не иначе как упрек, упрек не фильму фон Триера, но Казахстану в целом. Не готовы мы еще к такому, рано нам.

О фильме.

Гуманитарий - музыкант и просто бунтарка (Шарлотта Генсбур), и ее названный друг технарь-эрудит и рыболов (Стеллан Скарскард) ненавязчиво беседуют весь фильм, представляя из себя две крайности: чувство и логику. Девушка рассказывает, мужчина анализирует, мы синтезируем и делаем выводы – на этом построен фильм.

Собственно, вся первая часть фильма – это кинокомедия, легкая, бурлескная, оторванная от жизни и вместе с тем невероятно живая. Фильм изобилует яркими сценами под хороший саундтрек, представляясь чем-то не совсем типичным для режиссера. Это уже не догма-95, но вполне профессиональное, столь же качественное, сколь и несерьезное кино. Режиссер сравнивает отстраненные вещи с блеском, словно член труппы Монти Пайтон, потешаясь казалось бы над всем подряд. Ряд Фибоначчи, золотое сечение, теория рыбной ловли, музыка Баха и Бетховена. Фон Триер использует любой предлог лишь бы позабавить зрителя (Эпизод с Умай Турман заслуживает отдельного упоминания), заманивая его в нравственную ловушку, сравнивая одно с другим.

Вторая же часть представляет из себя кино более трагичное. Здесь режиссер больше не потешается над своей героиней, но доводит ее страсти до тотального разложения. Маниакальность сменяет желание, а депрессивность становится ключевой нитью рассказа. Впрочем, депрессия присутствовала и в первой части фильма, несколько выбиваясь из общего повествования. Режиссер нарочно пускает эту главу в ч/б. Но во второй части депрессия изображена уже без прикрас, жутко, страстно и больно. История нимфоманки словно закручивается в тугой узел пройдя все стадии добра и зла, уничтожая все на своем пути, в том числе и саму героиню. Однако злой гения фон Триера и здесь умудряется воткнуть саркастичный смешок, порой выдумывая на ходу, порой ссылаясь к своим прошлым лентам. В «Нимфоманке» присутствуют и «Рассекая волны» и «Антихрист», будто копирующий самого себя в одном из эпизодов. Отдельного упоминания заслуживает финал, своеобразный перевертыш шедеврального «Догвилля», нарочно поданный в комичном ключе. Триер бы не был собой если бы закончил картину иначе.

Но не смотря на все вышесказанное «Нимфоманка» не лучший фильм Триера. Безусловно, самый технически совершенный, самый прямолинейный, но и самый коммерческий. Здесь нет того Триера идеалиста точно знающего границы добра и зла, нет провокатора и борца против системы и несправедливости, но нет в нем и бесстрастия. Фон Триер пытается быть безучастным и невозмутимым исследователем, но делает это грубо, словно работая не на себя, как было раньше, но для широкой аудитории, для масс. Это и делает «Нимфоманку» столь многословной и столь поучительной. Впрочем, как говорила героиня фильма в самом начале, это нравственная история.

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
20 апреля 2014, 9:07
7661

Loading...
Loading...

Комментарии

Возвращаюсь к названию поста. Так почему же этот фильм запретили у нас?
Zelig
0
0
Официальной причины нет, в остальном читайте выше.
Комментарий удалён автором поста.
Nikk
0
0
Мне вот тоже интересно, почему запретили?
А мне не интересно почему его запретили как и сам фильм. Зачем он вообще был снят. Ах да, режиссер очень тонко и со знанием дела "исследует сексуальность", раскрепощенность живых людей, их тайные желания и пороки скрытые под личиной социальной маски. Это великолепно, ведь создатель сей картины пытается показать что по сути мы все одинаковы и желаем одного и того же, а уже на второй план идет наша роль дочери или отца, банкира или уборщика...- так бы Я сказал если бы был фанатом бездарности наподобие "110 оттенков серого".
Оказывается если снимут наши фильм "Теряя девственность в Алмате" - это низкопробный кал, если за бугром снимут такой же продукт, но назовут его "Нимфоманка" и отметят на Каннском фестивале - то это шедевр. Хорош уже прикрываться красивыми эпитетами, напишите что фильм просто о е..ле. Смешно когда такие фильмы, как например "Стыд" пытаются назвать искусством, как и этот.
Zelig
2
0
Сейчас вы будете смеяться, но "Стыд" действительно очень качественное кино.
Интересное у вас мнение. Если "Стыд" это не искусство, то что тогда искусство в вашем понимании? Назовите пожалуйста 3-4 фильма.
Может быть потому что художественная ценность этого фильма стремиться к нулю? Прокатчики тоже ведь не дураки они ведь понимают что это с позволения сказать кино не окупится. У триера ведь всё кино сугубо на любителя. Да и мораль этого фильма весьма сомнительна.
Zelig
2
0
с каких это пор художественную ценность приравнивают к кассовым сборам?
Я не приравнял, я просто предложил две версии того почему этот фильм у нас не прокатали.
Не прокатывают по двум причинам, если честно, везде - 1) коммерческий потенциал
2) цензура

А прокатывать вот как раз таки могут специально, если фильм ценен художественно.

Тут не односторонние связи, разный подход.
Мне прям безумно нравятся комментарии выше. Я не смотрела еще "Нимфоманку" и даже интересно на каком из "берегов" окажусь я. Понравится или не понравится? Пока не понятно, но любопытно.
Zelig
0
0
Правильная позиция, фильм не оставляет равнодушным
о,накинулись "моралисты",тот кто пишет в комментариях о том,что фильм безнравственный и т.д. и т.п.,по моему мнению-просто лицемер. "Нимфоманку" конечно же не назовешь шедевром и после её просмотра вовсе не задумываешься о смысле жизни,а просто сравниваешь какие то события в своей жизни,что из увиденного было в твоей жизни,а если чего то и не было,то ты не отказался от некоторых увиденных событий. Кино просто о женщине,которых в мире немалое количество,но не каждая в состоянии принять себя такой.
Zelig
0
0
"Кино просто о женщине,которых в мире немалое количество,но не каждая в состоянии принять себя такой." - верно подмечено
Аха, как и стыд, просто про парня, который любит передёрнуть, отличная история для фильма, я вот ещё придумал: вот например женщина кончает когда когда кормит кого то грудью, её ребёнку уже 20 лет а она до сих пор это делает. А в остальном она абсолютно нормальная женщина, работает в банке, занимается спортом...
Осмелюсь предположить, что вы и есть тот ребенок. Уж больно заботят вас подобного рода девиации, как то само собой вывод напросился
Мне "Нимфоманка" понравился. Очень грустный фильм. Фильм показывает одиночество человека так жестко и правдиво. Да, откровенных сцен много, но это не порно, очень обыденно как в жизни у людей бывает. Понравилось как меняется цветовая гамма из истории в историю, как актеры играют персонажей от их реальной жизни далеких, но очень правдиво. Голос Шарлотты как рассказчика звучит очень интересно. Главы названы оригинально. После просмотра осталось ощущение, что Триер немного отполировал себя... Но фильм приводит к очень интересным мыслям, и кстати говоря, не о сексе вообще, а скорее о поиске себя, о вопросе "А кто я такой? Чего хочу на самом деле? и Получаю ли я желаемое через те действия,что совершаю?" После фильма думала о многом несколько дней, а это значит,что кино не просто так для услады глаз и отключения мозга, фильм глубже,чем просто секс и половые органы. Но вот как-то Триер уже не тот... После Меланхолии как-то сглажено все очень...
У нас вечно политика такая, все закрыть, прикрыть. Не удивительно, что фильм запретили ничего вразумительного не объяснив.
Я пока только слышала вольный пересказ от моей подруги и успела просмотреть несколько отрывков и теперь очень хочу увидеть этот фильм полностью как положено. Кстати первое что заметила в фильме это хорошее звуковое оформление.
Zelig
0
0
Если не страшно, то вперед. Будет интересно узнать ваше мнение о фильме.
Любой фильм где главная тема про секс я считаю шлаком!
Zelig
0
0
Ну тогда "Нимфоманка" точно понравится
А какой самый лучший фильм фон Триера? По вашему мнению, конечно.
Zelig
0
0
Я не видел всех фильмов Триера. Из того, что видел понравилось практически все, в особенности "Рассекая волны"
А Догвилль? Это ж вообще: так не снимали, не могут и уже не смогут снять, как мне кажется.
Догвилль тоже люблю)
Фильм супер. Получил огромное удовольствие от просмотра. Сравнения с религией, с догмами о сексе, и прочее, все понравилось.
В сети уже есть фильм и можно его посмотреть, для кто не видел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4436
  • 11
Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Разумеется, вчерашний казус на "Оскаре" не мог обойтись без стёба со стороны Интернет-аудитории. Обязательный поток всевозможных мемов, фотожаб и просто приколов буквально заполонил ленты...
Seattle
28 февр. 2017 / 11:52
  • 4213
  • 4
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4903
  • 70
Толерантность, политика и немного о кино. Почему «Оскар» пора закрывать

Толерантность, политика и немного о кино. Почему «Оскар» пора закрывать

Вот и состоялась очередная премия "Оскар", где поклонники кино узнали своих триумфаторов за прошедший год. Как это водится в последние годы, церемония почти целиком и полностью пропиталась политикой и социальщиной.
Seattle
27 февр. 2017 / 11:38
  • 2902
  • 43
Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Новый телевизионный сезон подарит зрителям долгожданные возвращения полюбившихся сериалов, а также преподнесёт сюрпризы в виде новых шоу, которые потенциально могут стать хитами.
Seattle
3 марта 2017 / 12:49
  • 2767
  • 3
«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

В КВН-е есть конкурс СТЭМ – смешная постановка в 4-5 минут, так вот "Всё из-за мужиков" - это такой большой СТЭМ. Да, смешно, но это не кино. Единственный, кто там играет в кино - это...
Zhankeldi
2 марта 2017 / 0:26
  • 2396
  • 8
Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Сегодня речь пойдёт о лучших из ныне здравствующих прекрасных представительницах кинематографического цеха, представляющих главную страну Туманного Альбиона.
Seattle
2 марта 2017 / 12:17
  • 1732
  • 26
Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Что если бы фильм тогда не появился, а в мыслях продюсеров зародился только сейчас? Кто бы сыграл ключевые роли в новом блокбастере про мутантов? Пофантазируем!
Seattle
17 марта 2017 / 18:00
  • 1622
  • 9
Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Какие же тренды наблюдаются в постерах к современным лентам? Постеры - немаловажная часть продвижения любого фильма, но если одни относятся к этому вопросу с полной серьёзностью и пытаются создать...
Seattle
8 марта 2017 / 14:22
  • 1494
  • 13