Вечер с ребятами из компании Sumitomo прошел весьма интересно. Меню было подобрано под стать интересам наших гостей – быстрая и вкусная японская кухня. К нашему удивлению, руководитель этой веселой команды, является шефом не только на работе, но и на кухне смело орудует ножом и знает, как бесподобно варить рис без пароварки.
Жареная курица с зеленым перцем, зеленым луком и лапшой соба в соусе чили
Лапша соба - 700 г
Грудка куриная - 6 шт.
Масло растительное - 7 ст. ложек
Перец зелены - 3 шт.
Цуккини - 3 шт.
Лук зеленый - 2 пучка
Лук красный - 1 шт.
Соус чили - 600 мл
1. Отварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
2. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Выложите нарезанную полосками курицу, тонко нарезанный перец, цуккини, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный зеленый лук. Жарьте 3-4 минуты, пока курица не будет готова и овощи не подрумянятся.
3. Добавьте соус чили и доведите до кипения. Разложите лапшу по 2 мискам и сверху положите курицу и овощи.
Омурайсу, японский омлет
растительное масло для смазывания
острый красный перчик – 2 шт.
соевый соус – 2 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
стебли зеленого лука – 4 шт.
соль
репчатая луковица – 2 шт.
сваренный рис – 3 стакана
яйца – 12 шт.
свежие грибы (лучше шиитаке) 500гр.
Репчатый лук очистить и измельчить. Перчик вымыть, разрезать пополам и выскрести семена. Мякоть мелко нарезать. Грибы вымыть, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими полосками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук и острый перчик, 2 мин. Добавить нарезанные грибы и готовить 4 мин.
- Положить рис, хорошо перемешать, разбивая деревянной лопаткой комки. Снять с огня и дать остыть.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Взбить яйца с соевым соусом до однородности, добавить зеленый лук.
- Вылить получившуюся смесь на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5–6 мин. Вынуть противень из духовки и дать омлету чуть-чуть остыть.
- Аккуратно переложить омлет на рабочую поверхность. Выложить по одному краю рисовую смесь, придать ей форму полена. Аккуратно свернуть омлет рулетом. Слегка прижать руками, чтобы начинка легла плотнее. Переложить на блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать со светлым соевым соусом.
Роллы с лососем и сливочным сыром.
Рис для суши - 350гр.
Огурец - 2 шт.
Филе малосольного лосося - 300 гр.
Нори - 5 листов
Рисовый уксус - 2-3 ст. ложки
Сахар, соль - по 1 ч.ложке
Сливочный сыр
Соевый соус, имбирь, васаби
- Готовим рис. Тщательно промываем его водой. Говорят, что рис необходимо мыть в семи водах.
- Заливаем его 1:1, т.е. один стакан риса и один стакан воды, и ждем, пока вода закипит. Варим на большом огне, не накрывая крышкой.
- После закипания, варим 12 минут на малом огне при закрытой крышке. По прошествии времени, выключаем огонь и даем постоять 15 минут, при этом подложив полотенце под крышку, для того чтоб ушла лишняя жидкость.
- Приготовление заправки: рисовый уксус, сахар, соль – все засыпаем в кастрюльку и прогреваем на малом огне, постоянно помешивая пока не станет однородная масса.
- Высыпаем рис на тарелку, и в еще горячий рис вливаем остывшую заправку. Тщательно все перемешиваем и даем остыть.
- Семгу нарезаем на длинные полосы.
- Авокадо (или огурец) очищаем от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосами.
- Берем листик нори, и выкладываем его на циновку, застеленную предварительно пищевой пленкой. Затем распределяем рис тонким слоем по листику нори. Ближе к краю листа выкладываем полоску огурца, полоску рыбы и сливочный сыр.
- Начинаем формировать роллы: очень плотно и аккуратно сворачивая их, помогая при этом циновкой.
10. Готовые роллы оставить на некоторое время. Разрезаем роллы на 6 равных частей. Нож для резки должен быть очень острым, и перед тем как отрезать новую порцию, нож нужно смочить в воде.