Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
02:32, 16 апреля 2014

Через три года нас всех заставят писать декларации о доходах. Что стоит за всем этим? Комментарии Марата Шибутова

Не прячьте ваши денежки

В Казахстане с 1 января 2017 г. будет введено всеобщее декларирование доходов населения. Проще говоря, мы все будем отчитываться перед налоговой инспекцией о том, где и сколько заработали денег, даже если выиграли приз или одолели кого-то в денежном споре. Давайте проанализируем, почему, собственно, государство взялось за это дело и к чему мы все придем в недалеком будущем.

Есть такое понятие “общественный договор”. Это не материальный документ, а некий набор правил, который пронизывает все наше мироустройство, позволяя гражданам и государству как-то сносно сосуществовать. Данный договор состоит из нескольких разделов: взаимоотношения между элитами, между элитами и населением, между элитами и контрэлитами.

В чем смысл общественного договора и чем он интересен для простого человека? Как известно, и это закреплено в Конституции, всеми полезными ресурсами страны распоряжается государство. Добыча и эксплуатация этих самых ресурсов является частью так называемой природной ренты. Доходы от этой ренты государство распределяет между всеми гражданами. Пусть неравномерно, с перегибами, но все же. Граждане, естественно, активно пользуются этими благами, и с них даже не особо спрашивают, откуда у них взялись источники доходов, потому что частные доходы несопоставимы с природной рентой. Взамен, граждане не интересуются эффективностью взимания и распределения природной ренты - "все всё понимают".

Но с течением времени возможность эксплуатировать природную ренту сокращается. Больших неосвоенных природных ресурсов в Казахстане практически не осталось. Любая попытка расширить природную ренту требует гигантских инвестиций в разведку полезных ископаемых, в их освоение и так далее. Государство начинает изыскивать новые источники дохода. И постепенно приглядываться к собственному населению.

Это заметно по таким вещам, как давление на теневой рынок. Прямо или косвенно, но государство вовлечено в ужесточение деятельности рынков, во внедрение POS-терминалов, позволяющих контролировать движение наличности среди населения. И на этом оно не остановится. Государство начнет плотнее “опекать” собственных граждан.

Особой прибыли это, конечно, не принесет. У нас есть 300-400 крупных налогоплательщиков, которые приносят до 70% бюджета страны. Но в эпоху кризисов даже деньги рядовых граждан могут сыграть важную роль в пополнении казны. Сейчас индивидуальный подоходный налог с физических лиц составляет 10,3% от налоговых поступлений, а налоги с собственности физических лиц - 0,75% от общей массы налоговых поступлений. Это мало и доля будет увеличиваться.

Если вы заметили, усилился контроль на таможне. Если раньше в торговле с Китаем разница между нашей и китайской статистикой составляла 5 млрд. долларов, то эти “серые” лазейки вскоре сократили до 3,6 млрд., и сокращение продолжается. Также говорят о снижении лимита на обналичку денег.

На свободу с чистой совестью

Теперь о другой стороне декларирования доходов. Как известно, наш президент неоднократно обращался к элитам с требованием инвестировать капиталы в собственную страну, а не прятать по оффшорам, где их счета могут арестовать под каким-нибудь политическим предлогом. Но мало сказать, нужно как-то обеспечить элите легализацию нажитых непосильным трудом денег.

Фото Марата ШибутоваС этой целью государство будет проводить дальнейшее “народное IPO” и новую волну приватизации госимущества (а это больше 200 компаний), а потом вдогонку организовать уже знакомую нам всем легализацию недвижимости. Таким образом, к процессу декларирования отечественная элита должна подойти относительно “чистой”. Если сегодня они “белые и пушистые” на 60%, то накануне декларирования доходов их “нравственная чистота” достигнет, скажем, 75%. А там, может, государство введет какой-нибудь прогрессивный налог, чтобы улучшить контроль над доходами.

Да и в глобальном раскладе наметилась тенденция на всеобщую экспроприацию доходов. Сильные мира сего потрошат счета нуворишей, накопивших богатства в неспокойные десятилетия. В ход идут санкции, арест счетов под различными предлогами, политизация банковской сферы. Так что, намек ясен: "держите капиталы в собственной стране, и вам не будет грозить арест счетов." Россияне это уже поняли давно, очередь за местными элитами.

Теперь о печальном

Больше всего от всеобщего декларирования доходов потеряет средний класс Казахстана. Налоговое законодательство у нас хорошо “заточено” под богатых граждан. Они не сильно раскошеливаются на такие налоги, как налог на наследство, налоги на дивиденды, акции, ПИФы и так далее. Проще говоря, богатые буратино всегда смогут выкрутиться - увести деньги в оффшоры, в трастовые фонды. А средний класс гол как сокол, его и контролировать легче. Ему остается только собирать чеки на расходы, которые пригодятся ему при декларировании доходов.

Обратите внимание на то, как это делается в США - помните эпизод в сериале “Во все тяжкие”, там где главный герой сетует на проблему с отмыванием денег. Для него не так страшно управление по борьбе с наркотиками, как налоговое управление. Если попадешься к налоговикам, тебе конец - они неумолимы и безжалостны как Немезида. Так, возможно, будет и у нас - шанс попасть под внимание налоговиков невелик, но последствия такого внимания будут весьма впечатляющими...

8