место в рейтинге
  • 93381
  • 517
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Представьте себе...

Представьте себе прекрасную тихую жизнь. У Вас вилла, интересная работа, практически госзаказ, когда есть место творчеству, хоть и в заданных рамках. Любимая девушка – умница, красавица, певица, обласканная самой королевой. Страстная и ревнивая, как перчинка. Единственное, от чего идет легкая рябь по глади такого бытия, – ее подозрения в заглядывании на других женщин. И тут какой-то малознакомый балбес бежит из тюрьмы и прячется у Вас на работе. Конечно же Вы помогаете несчастному, чем можете. Мы же всегда так делаем. Идем на какие-то лояльные поступки, потому что вот такие малознакомые балбесы почему-то ближе. Глобальная политика – это интересно, но обычно где-то далеко. В реальной жизни все строится на личных отношениях. Всего за двенадцать часов все переворачивается. Исполнителя госзаказа задерживают, что уже само по себе возмутительно. И пытают. На глазах любимой девушки. И приговаривают к смерти. Без права на аппеляцию. На рассвете. Любимую девушку, нежное и трогательное создание, доводят до убийства представителя власти. Ножом. В ближнем, так сказать, бою. В итоге казнь свершается и сопровождается самоубийством.

Думаете, это очередная хроника? А вот и нет. Это краткий сюжет оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Удивительное произведение. Именно с него несколько лет назад началась моя любовь к этому виду искусства. Раньше я совершенно искренне считала непонятными многочасовые завывания с заламываниями рук.

В ней многое не такое как в других операх. Например, нет увертюры. Сразу все закручивается с громогласными звуками духовых инструментов. Нет балетных вставок. Все очень сконцентрировано и камерно. И это одно из двух произведений, где мне нравится хоровая часть. А именно кантата, где солирует Тоска. Второе – «Карлыгаш» в «Абае».

В «Тоске» практически нет проходных партий из серии «чем бы забить хронометраж между ключевыми ариями». В последнее время слушаю разные произведения фоном за работой, особо не вдаваясь в либретто. Так вот в субботу 3 мая 2014 года оказалось, что ставлю на повтор арии Скарпии – главного злодея, которого сыграл Талгат Кузембаев. Мало того, что они от отрицательного персонажа, так еще и ужасные по смыслу. Хоть и жизненные до сих пор. Иногда хорошо не знать итальянский J А вот ризничий на слух в записи как-то не особо. Чего не скажешь о реальном воплощении от Дулата Токанова. Он действительно разноплановый актер с прекрасным голосом.

А вообще, если в первую очередь трогает история (причем с новой стороны, не припомню именно такого впечатления от первого просмотра/прослушивания), то, скорее всего, актеры/певцы были гениальны и в ударе одновременно. Кстати, именно 3 мая 2014 года был дебют для Балапан Жубаевой в роли Флории Тоски и Меира Байнешева в роли Марио Каварадосси.

MadinaR
Импрессионист
7 мая 2014, 22:42
339

Загрузка...

Комментарии

myma
1
0
У меня другие совсем впечатления от оперы. Страшная опера. Тоже долго слушала арию Скарпиа "Va Tosca!". Не отпускала меня опера. Потом посмотерла 11 мая прямую трансляцию по тенгриньюс со второго дня премьеры "Тоски" Астана-опера, там постановка сумасшедшая, ла скаловцы ставили. Полмесяца Тоска в ушах гремела.
Вы правы. Очень страшная. Именно тем, что показывает до чего хрупко благополучие. И как это может оказаться близко и неожиданно. Я хотела пуститься в дифирамбы исполнителям. До чего трогательная и естественна Балапан Жубаева. Как благороден и мужественнен Меир Байнешев. В дополнение к великолепному голосу, внешним данным и актерству. Особенно тронуло, как он совершенно естественно помог партнерше в длиннющем платье сойти с помоста, хотя мог бы и стоять дальше, упиваясь своим великолепием и ожидая своего вступления. Но это было бы лишним. Потому что главное впечатление именно от самого насыщения оперы и того, как это передали. Астанинская опера манит. И ведь что характерно, обратных рейсов часов в 10 p.m. нет :(( А ведь как же хочется...
Да... Астана-опера - это для меня единственный аргумент ЗА мое посещение Астаны :-) Но аргумент такой сильный!

А мне больше всего нравится фильм-опера с Анжелой Георгиу и Роберто Аланья. Она - невероятно красива в своем ярко-красном платье.
А я вот давеча была на Тоске с любимой Гульзат Даурбаевой и Ахметом Агади. Просто шедеврально! И как так может быть? Одна и та же музыка, одни и те же слова. Даже одна и та же постановка, одна и та же сцена, костюмы... А спектакль каждый раз другой. Даже Талгат Кузембаев другой. Хотя он бессменный Скарпиа в ГАТОБ. Вот именно за эту неожиданную новизну каждый раз я и люблю театр...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27754
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8118
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4891
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3725
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3639
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3808
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3242
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3068
  • 24