• 5224
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан на рынке ИТ: Астана или Алматы – кто лидер?

В региональном разрезе модель информатизации Казахстана напоминает российскую, что в целом характерно для всех государств на постсоветском пространстве. Регионы более или менее находятся на одном уровне по освоению ИТ, а на их фоне явно выделяются столицы. Подобно тому, как в России значительная часть освоения ИТ приходится на Москву и Санкт-Петербург, в Казахстане по уровню ИТ-развитию выделяются новая и старая столицы – Астана и Алматы. 

Переходя уже к специфике, собственно, Казахстана, очевидно, что в сфере ИТ лидерство, причем существенное, принадлежит старой столице – Алматы. Например, на каждую из областей Казахстана приходится в среднем от 3 до 8% имеющихся на предприятиях ПК, на долю же столиц приходится основная их часть, причем на Алматы - 25,5%, на Астану – всего 7,8%.

ИТ-конкуренция двух столиц


Из 541 тысячи компьютеров, зарегистрированных на предприятиях, Астане принадлежит 138 тысяч, Алматы – всего 42 тысячи, что является средним показателем по отдельно взятой области республики. Разрыв значительный – здесь сказывается молодость Астаны, тогда как Алматы в течение многих десятилетии развивалась как экономический, культурный и политический центр Казахстана. Трудно сказать, насколько долго будет сохраняться такая структура лидерства, но можно отметить, что развитие Астаны идет гораздо интенсивнее (что, впрочем, вполне естественно). Если 6 лет назад количество ПК на предприятиях Астаны было в 37 раз меньше, чем на предприятиях Алматы, то по итогам 2009 года этот разрыв сократился до 3,3 раз.

Похожая ситуация по освоению предприятиями ресурсов интернет. По этому показателю разрыв между Астаной и Алматы ещё сильнее в пользу последней - 25,5% предприятий Казахстана, использующих интернет – это предприятия Алматы, на Астану приходится лишь доля в 5%. Разрыв и по этом показателю постепенно сокращается, хотя и более медленными темпами. В 2004 году разрыв между Алматы и Астаной по уровню использования предприятиями Интернет был 9,7 раз, в 2009 году – 5,8 раз.

 

Региональный разрез


По динамике освоениями предприятиями ИТ лидируют Акмолинская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская области, г. Астана. Например, за период 2004-2009 гг. количество предприятий, использующих ПК в Алматинской области, увеличился в 94 раза, в Астане – в 119 раз, в Южно-Казахстанской области – в 40 раз, в Акмолинской -  в 37 раз. Рост количества предприятий, использующих интернет, за тот же период в Мангистауской области составил 34 раза, в Атырауской области – 26 раз, в Астане – 29 раз.

Более ровно выглядит ситуация с уровнем компьютерной грамотности в различных областях Казахстана. В большинстве из них уровень владения компьютером, классифицируемый как «обычный пользователь» составляет 60-70%, в Астане эта цифра приближается к 90%. Однако, если судить об уровне компьютерной по доле наиболее квалифицированных пользователей (в классификации госстатистики Казахстана – «опытный пользователь»), то по доле этой категории населения вновь заметно лидирует Алматы – этот показатель в Алматы составляет 16,3%, тогда как в Астане – 6,9%. 

Причем в Астане, как ни странно, этот показатель самый низкий в республике. В других областях доля лиц, классифицированных как «опытный пользователь» составляет 11-15%, исключение составляют Северо-Казахстанская и Актюбинская области – в этих областях этот показатель столь же низкий, как и в Астане. 

До 2008 года уровень компьютерной грамотности населения в Казахстане измерялся с дополнительной градацией – «владение компьютером на уровне программиста». Эта категория населения в Алматы составила в 2008 году 3,2% населения, что в 1,9 раз выше, чем в среднем по Казахстану, и в 16 раз выше, чем в Астане.

Наконец, важным показателем характера информатизации является цели использования ИТ предприятиями и населением. Обратимся к распределению регионов по показателю «цели использования интернет».


Как бы все это не менялось, ясно одно - надо продвигаться в Интернете.

15 апреля 2014, 14:36
475

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29412
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11000
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10777
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9324
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6535
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6184
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5899
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6298
  • 78