• 7977
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жарко

На днях в Интернете натолкнулась на статью, комментарии к которой просто «обожгли». И это притом, что многие были удалены, а те, что остались, тоже не назовешь учтивыми.

Не спорю – виртуальная паутина упрощает общение, делает более доступной информацию. Есть даже случаи, когда в критической ситуации на помощь попавшему в беду человеку тут же приходили форумчане. Но это явление не очень распространенно.

Деликатность, уважение к адресату, любовь не только к ближнему, но и к дальнему сейчас, пожалуй, можно встретить только в архивах. Особенно ярко эти чувства проявлялись в письмах с фронта, когда людям приходилось писать под бомбежками и обстрелами.

Почему же их внуки, сидящие у компьютеров в тепле и уюте, стали другими? Откуда у них ненависть, презрение к оппонентам и разнузданность в словах? Или анонимность, общепринятая в Интернете, отключает все тормоза?

Осатанелая злоба, переполняющая виртуальное пространство, страшна не только сама по себе, но и тем, что транслируется в реал. А многие из завсегдатаев сетей, оторвавшись ненадолго от дисп­лея, уже с трудом отличают один мир от другого. В итоге Интернет и уличная действительность сливаются в один мир агрессии. К счастью, не повсеместно.

Сейчас все чаще и чаще звучат высказывания об ограничениях в Интернете, но мне ближе те, кто считает такие меры бессмысленными. Распустившихся Интернет-дикарей не изменят никакие зап­реты. Было бы хорошо, если бы через общественное презрение можно было наказать владельцев ресурсов, сеющих зло, но это из области несбыточного.

Современная техника позволяет применять оригинальные социальные технологии. Но не фетишизируем ли мы их? В той же сети нередко можно наткнуться на дискуссии о возможностях новых методик в образовании, например, о массовых открытых онлайн-курсах. Предполагается, что они сумеют заменить старую, традиционную систему университетов, которая, по мнению адептов MOOC, уже изжила себя. «Интернет на самом высоком уровне связывает ресурсы обучения, студентов, преподавателей, обеспечивая их обоюдный контакт, – заключают они. – Наши предшественники могли предположить такое только в самых смелых фантазиях».

Однако большой минус этих «университетов» в том, что учитель только рассказывает, но никак не может проверить, как же его поняли ученики. Здесь нет ни учебников, ни заданий, ни экзаменов. Есть только показатель участия виртуальных слушателей. Другая проблема – потеря общественных навыков. Наши дети и так большую часть времени проводят в виртуальном мире. Если же отменить совместную работу на лекциях и семинарах, они вообще потеряют способность общаться.

Сторонники онлайн-образования обставляют его достаточно вескими доводами: снижается стоимость обучения, студенты получают возможность слушать хороших профессоров.

Что можно возразить? Не все, что дешево – хорошо. Кроме того, мало кто из преподавателей умеет говорить на камеру. Профессионалы знают, что «пробить» телеэкран, а тем более компьютерный монитор, вовсе непросто. В аудитории мы чувствуем эмоциональную связь с преподавателем. Непонятный человек с экрана малоинтересен.

А о том, что технологический прогресс будет идти рука об руку с прогрессом нравственным, остается только мечтать. Пока это величайшая иллюзия. И доказательство тому – самое распространенное достижение нашего времени – Интернет.

Валентина ФИРОНОВА,
tinarif@mail.ru

15 апреля 2014, 12:01
106

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5624
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5120
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4455
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4109
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3405
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2620
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2365
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2429
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13