• 7768
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Твое долголетие в твоих руках?

Помните веселую песенку из любимого многими детского фильма «Золушка»: «Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг…»? Она мне вспомнилась, когда в минувшее воскресенье рано утром пришлось срочно ехать за продуктами в торговый центр.

На просторной площадке перед магазином выстроились его многочисленные сотрудники и дружно выполняли команды тренера. Взявшись за руки, они создавали круг для не очень сложной физкультуры, затем вставали в ряд, поочередно поднимали руки, ноги, приседали. Причем упражнения делали с явным удовольствием. Немногочисленные в то раннее утро покупатели невольно останавливались, восхищенно глядя на дружный коллектив. Некоторые смельчаки пытались встать рядом и повторять вместе с ними утреннюю зарядку. Один из покупателей даже признался, что дома одному ему «совершенно не в кайф прыгать».

Все еще сонная и медлительная, я попыталась вспомнить, когда сама последний раз с таким веселым азартом делала физзарядку? Боже мой, неужели в юности?! Моя сентиментальная тетушка Орынкуль, которая позвонила поздно вечером и прямо-таки приказала с утра быть у нее (с пустыми руками ехать не хотелось, а потому так рано и оказалась в магазине), удивилась моему рассказу и даже немного прослезилась по поводу отеческой заботы о здоровье сотрудников со стороны руководства.

А на следующий день, 7 апреля, стартовал Всемирный день здоровья. Мне не удалось выяснить, была ли это разовая акция торгового центра в честь Всемирного дня или же это их повседневная жизнь? Если последнее, то руководство центра, согласитесь, достойно аплодисментов. Причем бурных.

В нынешнем году Всемирный день здоровья в Казахстане впервые отмечали широко и масштабно. Многие рес­публиканские мероприятия медики проводили в сотрудничестве с партией «Нур Отан» под девизом «Твое долголетие в твоих руках!». Более того, партийцы обратились с призывом к каждому казахстанцу стать приверженцем здорового образа жизни и нести солидарную ответственность за собственное здоровье. А это значит, пройти скрининговое обследование, посетить школы здоровья в медицинских организациях, проще говоря, поликлиниках.

Как рассказали в Нацио­нальном центре проблем формирования здорового образа жизни, Мин­здрав значительно расширил комплекс скрининговых профилактических исследований, дополнив их скринингами на раннее выявление глаукомы, сахарного диабета, врожденной и приобретенной патологии слуха у детей, колоректального рака и гепатита В и С.

Все это делается для того, чтобы выявить на ранней стадии заболевания, ведущие к осложнениям, инвалидности и даже смертельным случаям. Подчерк­нем, в Казахстане скрининг входит в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и проводится по месту жительства (прикреп­ления) человека.

Для проведения скрининга в отдаленных сельских районах государство организовало передвижные медицинские комплексы с современной медицинской техникой, в том числе аппаратом ЭКГ, УЗИ-диагностики, маммографом, флюорографом. Комплекс состоит из 7 кабинетов – офтальмологического, гинекологического, хирургического, стоматологического, рентгенологического и других. Уже укомплектованы десятки таких передвижных медицинских комплексов на базе мощных автомашин, которые обладают высокой проходимостью и могут доставить бригаду медиков даже на самые отдаленные чабанские отгоны. А это, согласитесь, значительно повышает уровень оказания первичной медико-санитарной помощи на селе.

Государство вкладывает солидные средства в укрепление здоровья населения. А как мы сами относимся к своему здоровью – ответственно или продолжаем жить по принципу «не болит – значит здоров»? Может, лучше взяться за руки, как поется в песенке, и рано утром встать на физзарядку? Ведь быть ответственным за свое здоровье – это обязанность каждого гражданина.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА
15 апреля 2014, 10:26
121

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20722
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18775
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16096
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13931
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11135
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6920
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4783
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4279
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3833
  • 43