место в рейтинге
  • 801743
  • 2696
  • 369
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимний Тур по России. Привет Бурятия!

Пока в Алматы наступила "неожиданная" зима в апреле, решил продолжить публикации про мое зимнее путешествие по России в этом году. Медленно, но верно, с остановками в Питере, Москве, Самаре, Омске и Томске, наша веселая компания добралась до столицы Бурятии города Улан-Уде. Проехали Байкал, но его было не особенно видно.

Фотографии не только мои, спасибо автору Юви Катерине Новоселовой и гражданке мира Ники Минаевой.

Для начала немного зарисовок из поезда.

Заснял очень веселое живое видео по пути))

УЛАН-УДЭ - столица Бурятии, город этот во времена российской империи назывался Верхний Удинск. До Улан-Удэ из Томска доехали на поезде. Кстати, Антон Павлович Чехов тоже бывал в этом городе.

Сразу понимаешь, что это азиатская республика, бурятский менталитет с казахстанским сложно сравнивать, но все равно много общего.

Мы попали в канун празднования  бурятского Нового Года, называемого «сагаалган». Это большой праздник для всех бурят, его широко отмечают повсеместно, центр города украшен ледяными скульптурами, играет музыка, везде продают позы, совсем недорого. Это традиционная еда – местные манты, называемые «позы» или «буузы» в зависимости от региона.

Рядом с оперным театром традиционно проходят массовые танцы, танцуют народный танец, похожий на хоровод, где все совершают нехитрые телодвижения, называется этот танец «ёхор». И в этот день был своего рода всемирное исполнение танца, так называемый флэш-моб, и ёхор танцевали все буряты, живущие в разных регионах мира, и картинка транслировалась по большому экрану.

Лама Оле Нидал в Бурятии

Город небольшой и провинциальный.

Одна из достопримечательностей Улан-Удэ – памятник Ленину, представляющая собой собственно большую голову (и немного шеи) Ленина на постаменте. В народе памятник называется чупа-чупсом, высотой примерно метров 7. Местные шутят, что в голове расположен бункер)

Заседевшись в поезде, мы (мужская половина группы) устроили состязание на турнике "лесенку". Победила дружба!

Улан-Удэ –город на реке Селенга, это самая большая река, впадающая в Байкал. До Байкала недалеко, с одной стороны, Иркутская область, с другой – Бурятия.

Обычно все, кто участвует в Зимнем туре, если есть остановка в Иркутске, обязательно посещают озеро Байкал. Есть там такое местечко Листвянка, где не замерзает Ангара (единственная река, которая вытекает из Байкала), и все там купаются.

В городе в оперном театре была организована очередная буддийская лекция Ламы Оле Нидала.

Улан Удэ – один из трех буддистских регионов на территории России, наравне с Тувой и Калмыкией. Там много буддистских монастырей, называемых «дацан». На мой взгляд, это те объекты, которые стоит посетить, если человек хочет духовно развиваться.

В буддизме много разных традиций, кто-то поддерживает Далай-ламу, кто-то своих наставников…

Самый знаменитый буддистский монастырь в Бурятии – Иволгинский. Известен он тем, что у них есть свой «Ленин», бурятский лама, умерший в 27-ом году прошлого века, но находится в таком состоянии ума, при котором его тело мумифицировалось, но продолжает оставаться живым; у него растут волосы и ногти, состояние кожи соответствует состоянию кожи живого человека. Одним словом, эта историческая личность – Хамбо-лама Итигэлов в позе лотоса  - той самой, которую он принял при медитации, уходя из жизни - достиг состояния нетленного тела. Это уникальный и редкий случай не только среди бурятских монахов, но и во всем мире.

Сейчас его тело находится на территории храма, и желающие лицезреть это чудо могут в определенное время посетить монастырь.

Продолжение следует!...

Предыдущие посты по теме:

1. От Санкт-Петербурга до Владивостока зимой.

2. Тест-драйв outdoor-одежды фирм «Carinthia» и «Aclima»

 

3. Зимний тур по России. Москва, Минск, Питер. Часть первая.

4. Зимний тур по России. Самара и бункер Сталина.

 

5. Зимний тур по России. Томск и Омск. Привет Сибирь!

 

14 апреля 2014, 14:18
1758

Loading...

Комментарии

Не важно куда, главное с друзьями! Очень позитивный пост:)
спасибо! свежая поездка получилась такой же интенсивной)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28020
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4684
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2854
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1426
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1215
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1143
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1162
  • 12
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 1030
  • 5
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 974
  • 7