место в рейтинге
  • 3598662
  • 9072
  • 508
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда Адам Сэндлер перестал быть смешным?

Большинство популярных ныне голливудских комиков начинают свой путь со стендап-подмостков. Не стал исключением и Адам Сэндлер, некогда участвовавший в легендарном шоу Saturday Night Live. В кино он ворвался, сразу же демонстрируя свой уникальный стиль, замешанный на грубоватом юморе (как раз опыт стендаппера) и зачастую наполненных явным абсурдом ситуациях. Подобная раскованность, однако, никогда не мешала артисту делать ленты со своим участием не только смешными, но и до неприличия сентиментальными, затрагивающими темы любви и семейных отношений.

Дебютировал в большом кино Сэндлер в достаточно странном фильме «Всех за борт» (1989), в котором преобладает несвязное повествование, общение героев со зрителем, а всё, что творится на экране, вообще трудно объяснить. Результат этого фильма ярко отражает чудовищный рейтинг на популярном сайте IMDb - 1.90 (8786). Тем не менее, это не поставило крест на зарождающейся карьере будущей звезды больших экранов.

Первым серьёзным успехом в кино для Сэндлера стала роль в картине «Билли Мэддисон» (1995), где он сыграл бестолкового наследника богача, который пригрозил ему, что передаст семейный бизнес другому, если герой комика не закончит заново школу. Фильм ожидал кассовый успех, а самому Адаму Сэндлеру номинация на кинопремию MTV в категории «Лучшая комедийная роль», первая подобная номинация в огромной череде ещё только ожидавших актёра. Награду он в прочем не получил, уж очень удачным тот год выдался для другого известного комика Джима Керри.

В 1996 году началось сотрудничество актёра с режиссёром Деннисом Дуганом, которое продолжается и по сей день. Первым их совместным трудом стал фильм «Счастливчик Гилмор». Картина снята таким образом, чтобы зритель буквально каждые несколько минут смеялся от абсурдности происходящего и убойных реплик героя Сэндлера, что в последствии станет фирменным и узнаваемым приёмом для фильмов и персонажей комика.

Самым успешным в 90-х для актёра стал фильм «Большой папа», также снятый Дуганом. Лента принесла Сэндлеру кинопремию MTV и безоговорочную любовь зрителей, собрав в мировом прокате более $200 миллионов, что на сегодня является одним из лучших результатов в карьере комика.

В нулевых удача и чувство юмора не изменяли Адаму Сэндлеру и он выдавал хит за хитом. «Миллионер поневоле», «Управление гневом», «50 первых поцелуев», «Всё или ничего», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба», «Не шутите с Zоханом!», «Сказки на ночь», каждый новый фильм с участием Сэндлера раз за разом брал престижную $100-миллионную планку в прокате, а вершиной успеха нулевых для актёра стал фильм «Клик: С пультом по жизни», вышедший на экраны в 2006. Фильм стал самым кассовым для комика на тот момент и сделал его едва ли главным актёром жанра того времени.

Не сбавляя обороты, Сэндлер поучаствовал в таких лентах, как «Одноклассники», удерживающей на сегодняшний момент пальму первенства среди кассовых фильмов актёра, и «Притворись моей женой», в которой у комика получился прекрасный тандем с Дженнифер Энистон.

Тут-то и наступил переломный момент. Кажется, что после «ПМЖ» Сэндлеру стало изменять чувство меры в плане шуток и кривляний. То, что происходило в последние три года нельзя назвать иначе, как безумием. То и дело Адам Сэндлер пытается выезжать за счёт огромнейшего количества шуток геронтофильного характера либо же пускается в откровенное дуракаваляние, которое могло рассмешить зрителей в начале 90-х, но сегодня эти потуги кажутся абсолютно нелепыми и неуместными. На актёра мигом посыпались номинации и победы в этих номинациях на премии «Золотая малина». Нельзя сказать, что это первый подобный опыт для комика, да и репутация у награды довольно спорная, но это были те исключительные случаи, когда более уместного «победителя» и выбрать было сложно. Особняком стоит фильм «Такие разные близнецы», за который Сэндлер получил награды в категориях «Худшая мужская роль» и «Худшая женская роль». Всего картина заработала 10 сомнительных статуэток «Золотой малины», что, вкупе с уничижительной критикой, позволяет смело назвать это полнейшим провалом в карьере популярного артиста.

Вместо того, чтобы исправлять неудачу, актёр взялся сниматься в очередном провальном проекте, коим стал фильм «Папа-досвидос». Своё веское слово в отношении актёра высказали уже даже самые стойкие ценители таланта Сэндлера, не желая платить за подобную халтуру.

Спасти положение был призван первый в карьере артиста сиквел – «Одноклассники 2». Если с финансовой точки зрения фильм смело можно записывать в актив (второй результат в фильмографии актёра), то с художественной эту ленту можно занести в череду фильмов, гробящих всеми любимого комика. Ярче других эпитетов о вторых «Одноклассниках» говорит 7% рейтинга критиков на популярном ресурсе Rotten Tomatoes (для сравнения: абсолютно признанный провал прошлого года «Одинокий рейнджер» имеет 30%). Чрезвычайно похабные шутки и туалетный юмор сиквела больше напоминают последние творения некогда успешных братьев Фаррелли, нежели привычные комедии с участием нашего героя.

В чём причины подобного спада? Можно предположить несколько вариантов, почему Адам Сэндлер «уже не тот».

Конвейерность. В период с 2008 по 2013 годы у Сэндлера вышло 10 фильмов. На ближайшую пару лет у него числится около 5 новых проектов. Этот факт не может не сказываться на качестве финального продукта. Этот факт способствует тому, что из картины в картину переходят штампы и одни и те же шутки ниже пояса. Этот факт можно объяснить лишь острым желанием заработать денег, никак не иначе.

Отсутствие свежих идей. Об этом говорит и первый сиквел в карьере актёра и опять же наличие штампов. Здесь же можно отметить, что в целом артист, что называется, приелся, а былые заслуги сияют уже не так ярко, как раньше. Возможно, не помешал бы отдых, а новые идеи там и сами придут?

Отсутствие желания экспериментировать. Если раньше Адама Сэндлера периодически можно было встретить в добротных мелодрамах («Опустевший город», «Любовь, сбивающая с ног»), то на сегодня его эксперименты ограничиваются участием в озвучивании мультфильма «Монстры на каникулах».

Другое поколение. Пожалуй, выдвину самое спорное мнение, но, так или иначе. У сегодняшнего поколения любителей комедий появляются новые герои, будь то Зак Галифианакис или Джона Хилл, а кумиры прошлых лет сталкиваются с проблемой определённой невостребованности. С этим столкнулись многие комики, от Джима Керри до Бена Стиллера, а немногим ранее и Эдди Мёрфи, который превратился из одного из главных весельчаков Голливуда в тотального неудачника. Не смею утверждать, что подобное ожидает и Адама Сэндлера, но с другой стороны я лично этому никак не удивлюсь.

Уже этим летом мы узнаем проделал ли Адам Сэндлер работу над ошибками и сумеет ли он вновь порадовать своих поклонников в очередной совместной с Фрэнком Корачи («Клик: С пультом по жизни», «Певец на свадьбе») картине под названием «Смешанные», в которой он также воссоединится на экране с Дрю Бэрримор.

Как вы считаете, в чём причина спада Адама Сэндлера и есть ли шанс, что мы вновь увидим прекрасные комедии с его участием?

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
14 апреля 2014, 14:32
4918

Loading...

Комментарии

Согласен с утверждением, про количество и качество, но видимо это устраивает самого Сэндлера. На его месте можно было бы присмотреться к независимым начинающим режиссерам с перспективными проектами. Тот же Кэрри не боиться, ну или не боялся, сниматься в фильмах "не его" жанра. Мне очень нравятся его Вечное сияние чистого разума и Шоу Трумана, как и Человек на Луне.
он и снимался в "других" фильмах, например "Опустевший город", вполне неплох. По-мне так уже с "Одноклассников" начался шлак
про то и написано, что раньше снимался, а сейчас перестал)
Да у него всегда был шлак. Просто раньше сравнить не с чем было.
Думаю, с Дрю Бэрримор у него все будет хорошо (50 первых поцелуев неплохо же), хотя трейлер не особо впечатлил. в Голливуде с возрастом многие штампуют фильм за фильмом, чтобы на пенсии не скучно было (а с баблом всегда весело). Но Джим Керри по-моему держится еще, он ради хорошего юмора... или это мне так уже кажется
М-р Поппер и Невероятный Бёрт Уандерстоун говорят об обратном, к сожалению)
Ну Пингвины неплохи, не очень смешные, но не так ужасны как последние картины Сэндлера. А в Уандерстоуне он вообще как приглашенная звезда, можно сказать)
Smaggy
0
0
Зачем нам Адам Сэндлер, когда есть Энди Сэмберг и дуэт Татуум-Хилл. По-моему самый смешной дуэт за лет 10 это они в "Джамп Стрит"
Буллок и МакКарти тоже неплохи :) Ещё вроде говорят, что "Совместная поездка" получился весёлым
для меня никогда не был смешным со своим "американским" тупым юмором
Никогда не нравился Сэндлер, но фильм "Большой папа" мне понравился, трогательное и смешное кино. Фильмы у него сугубо развлекательные, с компанией можно и посмотреть. Но это всяко лучше чем Энджой мувис.
хаха, что верно, то верно)
Думаю все уже устали от "тупого" юмора, зрителю нужно что то новое.
Папа Досвидостағы ролі ерекше ұнады.)
мне клик понравился, а 50 поцелуев даже растрогал в свое время. а вот одноклассники-2 был самым тупым фильмом ever!)) смотрела и не могла поверить своим глазам)
За последнее время фильмы у Сэндлера были не очень,деиствительно все ради денег,или творческий кризис.Наверное на хорошие сценарии уже времени нет,кто его знает чем он там еще занимается.Были же отличные работы,клик или одноклассники,мне они очень понравились.
Не такой он уж и дурак далеко)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2089
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2516
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1619
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1583
  • 8
О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

Сходил на фильм Акана Сатаева «Районы». Что сказать, вроде фильм от начала до конца понятен. Но в то же время многое непонятное. По моим ощущением, какой-то скомканный фильм, вроде бы есть линия...
alidimash
5 нояб. 2016 / 4:57
  • 1690
  • 2
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1192
  • 7
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1066
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1136
  • 25
Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Забавнее оказался тот факт, что даже в расширенной версии не показали все отснятые материалы, в частности, сцены с Джокером Джареда Лето.
Seattle
22 нояб. 2016 / 12:06
  • 998
  • 2