место в рейтинге
  • 273069
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: чем плох роман Ануара Алимжанова «Гонец»?

В одном из прошлых видео, товарищи, я уже говорила, что собираюсь читать по одной книге казахстанского (или КазССР-ского) автора в месяц. Вот первая рецензия из этой серии. В ней я рассказываю свои впечатления от романа Ануара Алимжанова 1969 года под названием "Гонец".

Примечание: если вы планируете читать эту книгу, советую сначала это сделать, а потом уже посмотреть видео, так как в рецензии раскрываются некоторые элементы сюжета.

Биография Ануара Алимжанова
Интервью Мурата Ауезова
Страница "Гонца" на сайте Goodreads

 

В этом месяце я читаю "Светлую любовь" Сабита Муканова. Присоединяйтесь, и тогда через месяц мы сможем сравнить впечатления :)

Другие выпуски ЧитатьМодно:

Что не так с казахской литературой?
5 книг, чтобы начать читать и втянуться
Как я читаю

Видеоблог ЧитатьМодно выходит два раза в неделю - по вторникам и пятницам. Не забывайте подписываться на мой блог, если не хотите пропустить будущие выпуски, а также рассказывать нам на какие темы вы бы хотели поговорить в следующих программах?


11 апреля 2014, 15:05
4174

Загрузка...

Комментарии

Отличная рецензия! Ну не умеют наши писатели сочинять исторические романы, Абай жолы скучно и не интересно, Кочевники Есенберлина - кошмар какой то. Даже киргизская сказка-эпос Манас(не путать с Мансом Налетчиком) в разы превосходит. Совет нашим писателям: Учитесь у Мориса Дрюона как писать исторические романы.
В чем именно заключается кошмарность кочевников?
Действительно в чем кошмарность Кочевников? Гоу аргументы в студию, а то так словами любой может разбрасываться. Кочевники переведены на многие языки мира. Да и охватывает большой период от образования Казахского Ханства до восстания последнего единого хана Кенесары Касымулы. И очень интересно пишет, невозможно оторваться. (ИМХО) У Мухтара Ауэзова Ленинская премия (1959) за роман-дилогию «Путь Абая». Абай жолы не скучно, а наоборот, есть чему поучиться и пораскинуть мозгами, да и подучить историю, если вам конечно не нужны мелодрама или какое-то фэнтези, то вам в другое отделение библиотеки. Рецензию пишите на Мориса Дрюона, только пожалуйста, апеллируйте фактами, а не пустословием.
era_2112, в комменте, на который вы отвечаете человек оперирует не пустословием, а своим мнением, а оно у каждого человека может быть своё. То, что Кочевники переведены на все языки мира ещё не значит, что они должны нравиться всем поголовно. И то, что охватывают большой период - мало что говорит о качестве произведения. Как я сказала в видео, исторический роман это не история, это художественное произведение, и его нужно судить по меркам литературы.
А Ленинская премия лично для меня как раз говорит о плохом качестве романа. Самые плохие страницы в Пути Абая - это как раз те, где Ауезов откланивается перед советской властью и делает из Абая, ближе к концу, степного коммуниста, которого мало что заботит помимо того как избавить кедеев/пролетериев от баев/кулаков. Если бы этих позорных глав в романе не было, полагаю совесть Ауезова была бы чище, и, мне кажется, он сам это понимал.
И я не очень поняла, почему вы в негативном смысле используете слова мелодрама и фентези? Кстати в Пути Абая присутствует отчасти и мелодрама, а что касается фентези, в этом жанре писали некоторые из лучших авторов в мире.
Спасибо:) Согласна, качество исторических романов и то, как их сильно превозносят, не совсем соответствуют друг другу. Я бы не назвала Путь Абая скучным, но он, на мой взгляд слишком конформистский - Абай был в своём роде бунтарём и революционером, а в Пути Абая Ауезов это как-то нивелировал. Наверно в этом виноват не столько он сам, сколько время, но факт остаётся фактом.

PS: Морис Дрюон классный.
читал эту книгу в детстве, помню нравилась очень, хотя я читал его не казахском языке....
порекомендовал бы книгу "Конец Легенды" Абиша Кекильбаева и "Улпан её имя" Габита Мусрепова
Ну значит вы читали "Гонца" в оригинале :) Потому что Ануар Алимжанов большинство произведений, включая "Гонца" писал на русском языке.
И спасибо за рекомендации. Абиша Кекильбаева давно хочу почитать, нужно будет в скорости заняться им.
Гонец это же Жаушы да на казахском. я читал именно Жаушы
Ну значит вы читали "Гонца" в оригинале :) Потому что Ануар Алимжанов большинство произведений, включая "Гонца" писал на русском языке.
И спасибо за рекомендации. Абиша Кекильбаева давно хочу почитать, нужно будет в скорости заняться им.
а симашко казахский писатель?
Nekton
0
0
Вроде как казахский, хотя по национальности еврей
Скорее да, чем нет. Но однозначного ответа быть не может, мне кажется и Симашко и Домбровский писали о Казахстане, видя его глазами как бы слегка... имперскими что ли. Не в плохом смысле, просто факт. Зато вот Герольд Бельгер и Юрий Серебрянский на мой взгляд казахские однозначно.
Фи, как непатриотично. Первый обзор должен быть про самого плодовитого казахского писателя - Назарбаева. Он написал свыше 12 книг, каждую в среднем за 16 месяцев пишет. Стыдно, девушка, не знать елиту.
:)

Блин, а ведь реально было бы прикольно сделать рецензию на книгу Назарбаева, я над этим подумаю!
erekes
0
0
Почему бы не читать хотя бы одну книгу в месяц книгу на казахском? Қиын ба?
Это ведь блог о литературе, казахская литература - объект моего внимания. "Гонец" написан на русском, поэтому его было бы глупо читать в переводе. Что касается дальнейших книг в этом проекте, посмотрим. Скорее всего буду читать на русском, в целях экономии времени.
Такие клевые видео стали) я сегодня Патрику показывал, онив восторге хоть ниче и не понял:D
Nekton
0
0
А Бобу понравилось?)
Спасибо, стараемся)
dantkz
0
0
Сам не читал, но хотелось бы послушать рецензию на "Аз и я" Сулейменова.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27229
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8075
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4871
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3713
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3608
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3744
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3197
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3023
  • 24