• 10379
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Dune II : The Battle for Arrakis

Dune II: The Building of a Dynasty — одна из первых компьютерных стратегических игр в реальном времени. Её часто называют первой игрой этого жанра, однако это не так — первой является Stonkers для ZX Spectrum. Тем не менее, появление Dune II существенно повлияло на развитие жанра и его популярность.

 

 

Dune II : The Battle for Arrakis, единственная и неповторимая стратегия на платформу SEGA, в данном обзоре Вам будет рассказано о графике, геймплее и сюжете игры, что является самым важным в обзоре этой замечательной игры.

На платформах Commodore Amiga и Sega Genesis, а также на PC в Европе игра вышла под названием Dune II: Battle for Arrakis («Битва за Арракис »).

Цифру 2 в названии игра получила из-за того, что создание игры по мотивам «Дюны» Фрэнка Герберта издательская компания Virgin Interactive поручила двум независимым разработчикам. Игра от Cryo вышла первой, и продукт Westwood Studios автоматически получил второй номер в названии.

Игра стала чрезвычайно популярной благодаря нестандартному на то время игровому процессу, качественному графическому и звуковому оформлению, а также благодаря тому, что для полноценной игры не требовалось знания фильма или книги. Всё, что нужно знать, игра рассказывала на месте.

И так приступим, начнем пожалуй с геймплея..

Геймплей. Геймплей этой игры очень коварен, нажал не туда, построил не то, поэтому что бы упростить жизнь нашему читателю я напишу, что и куда жать, что бы построить не площадку для строительства, а здание на нем.

И так начнем. Во первых, что бы построить площадку для строительства, достаточно нажать на первоначальном здании клавишей А, но сначала наведите на него прицел стрелочками. Нажали ? Теперь нажмите клавишу В, у Вас начнется строительство, далее разместите зеленый квадрат на земле, если он становится красным, значит на этом месте строить нельзя. И так разместили, теперь нужно построить здание, для этого также нажмите клавишей А по первому зданию, появится выбор, выбирайте следующее здание, и нажимайте на нем клавишей А. После этого нажимаем клавишу В и у нас строится здание, после строительства размещаем его на нашей площадке. Вот и все, если требуется еще площадка, то выбираем ее способом описанным выше.

Армия. Чтобы управлять армией просто нажмите на ней клавишей А и задайте ей путь движения курсором, прицелом,  игры.

Графика.

Графика мягко говоря не очень. НО для игры на сегу, да еще и стратегии, эта графика очень хорошая. Тем более, что весьма хорошо прорисована земля и здания для графики на 16 бит, ведь не нужно забывать, что это стратегия, коих было весьма мало на сегу.

Перевод.

Как всегда радует перевод, хоть и не очень качественный, но согласитесь ведь он есть, а это уже что-то.

Недостатки.

  • Ракетные башни могли отбивать атаки врага практически без участия игрока. В современных стратегических играх весь оборонный периметр требует периодического вмешательства игрока.
  • Отдавать солдатам команды можно только по одному или как минимум двумя нажатиями (например, сначала нажать А, затем указать на точку, в которую двигаться). В современных играх солдат можно объединять в группы и давать им приказы одним нажатием кнопки мыши. Большую группу юнитов можно заставить пройти сложный маршрут, выбрав «ведущего» и приказав остальным двигаться за ним — тем не менее, этот трюк непригоден в бою: если дать ведущему приказ атаки, атаковать будет только он.
  • То же самое с заводами: чтобы выпустить два танка, надо нажать на завод танков, дать команду «Построить», дождаться сообщения «Танк построен», нажать на завод ещё раз, опять дать команду «Построить». В современных играх можно задавать очередь строительства, чтобы избегать лишних нажатий.
  • Появление танков делает пехоту совсем ненужной (а появление Siege Tank делает ненужными обычные танки). Кроме того, сомнительна ценность диверсанта Ордосов. Видимо, из-за ошибки игры (по крайней мере, в порте игры на Sega Mega Drive) диверсант не подрывает здания противника, только технику. В современных играх нужны все виды войск, каждый из них по-своему ценен.

Сюжет.

Смысл игры, как и в каждой современной стратегии, заключется в том, что бы построить как можно больше зданий, и набрать как можно больше армии, что бы в дальнейшем наповал разгромить противника, тем самым захватив территорию, и отправиться дальше.

В игре есть три расы, каждая из которых индивидуальна, и имеет свои особенности:

Атрейдесы
  • не могут обучать (создавать) тяжёлую пехоту (troopers);
  • высокотехнологичная машина — дешёвый и эффективный, но уязвимый звуковой танк (sonic tank), стреляющий ультразвуком; соники не восприимчивы к своему же оружию.
  • супероружие —фремены(fremen), коренные жители Арракиса, с которыми Атрейдесы заключили союз, — в случайном месте на карте появляется отряд улучшенной тяжёлой пехоты, которым игрок управлять не может, и выдвигается в наступление на противника.
Ордосы
  • вместо трёхколёсных мотоциклов (trike) строят более быстрые, но и более слабые мотоциклы-рейдеры (raider trikes);
  • не могут строить ракетные установки, однако могут заказывать их через космопорт;
  • высокотехнологичная машина — ракетная установка Deviator; её ракеты заряжены газом, который временно делает вражеского солдата или машину своим;
  • супероружие — диверсант (saboteur), невидимый камикадзе, специализирующийся на подрыве зданий.
Харконнены
  • не могут обучать лёгкую пехоту (soldiers), строить трёхколёсные мотоциклы (trike) и махолёты (ornithopter);
  • высокотехнологичная машина — сверхтяжёлый танк «Разрушитель» (Devastator); при наведении сам на себя детонирует, нанося урон всей технике и зданиям, находящимся поблизости — что, однако, делает его уязвимым перед девиаторами Ордосов.
  • супероружие — мощная, но неточная ракета «Рука смерти» (Death Hand).

На этом мой обзор легендарной для некоторых людей, в частности для меня, игры заканчивается. Как говорится приятной Вам игры, и не забывайте старых игр!

ByJIKaH
18 апреля 2010, 22:30
4521

Загрузка...

Комментарии

-И так приступим, начнем пожалуй с гейплея..
Что-то я не помню такого в игре)
ох помню заигрывались в Дюну ппц, 10 уровней. Недавно в компе пробовал поиграть... хех чёт не то уже, взрослеем. Мышкой можно было б управлять поиграл бы наверн ещё
+1, на клавиатуре реально немного на нервы берёт управлять курсором - клавиатурой... Я вот себе недавно купил Джойстик (всего-то 3200 тенге стоит)))
и теперь играю в своё удовольствие, прямо как в былые времени! :)
да я тож купил джост ток всёрн после Generals управлять кнопками курсором ппц непривычно хыхы
Да после Generals уже как-то не так....
Упс, извиняюсь. Немного заговарится стал... Спал всего 5 часов.. %)
Отличная гамеза, не один час в свое время на неё потратил.. Эх, где моё детство)))
За атрейдесов всю игру прошел. Помню джойстик после крайней битвы весь мокрый был
Mysyk
0
0
Это надо в сообщества старые игры. Как я люблю старые игры))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30806
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5273
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3949
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4047
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3815
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3886
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2939
  • 10