место в рейтинге
  • 696729
  • 3733
  • 490
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 11. «Сұхбат» с Владимиром Лукашовым: «Надо показать, как крут казахский язык!»

Мы с Бахытжаном продолжаем знакомить читателей с историями людей, которые изучили казахский язык в совершенно разных условиях. В сегодняшнем выпуске проекта "Сұхбат" талантливый дизайнер, художник, автор проекта igraphic.kz Владимир Лукашов. Его опыт показался мне очень интересным в первую очередь в плане подхода его школьных учителей к своей работе. Наш гость рассказал, как индивидуальный подход в школе к каждому ученику может значительно повысить эффективность преподавания и как школьные учителя смогли мотивировать его на дальнейшее изучение языка.

Фото Бахытжана Бухарбаева

- Володя, ты в первую очередь известен читателям, как талантливый дизайнер, художник. Я недавно разговаривал с одним дизайнером по поводу казахского языка, и он сильно сомневался, что ему нужно знание языка в профессии...

- Если честно, то казахский язык в дизайне действительно не требуется. Но точно также здесь не требуется ни русский язык, ни даже английский. Если ты занимаешься творческой деятельностью и, к примеру, как я, готовишь какой-то дизайн, то в этот момент язык совсем не важен. Главное, в такой работе – творить с точки зрения собственного видения, не важно, на каком языке ты говоришь. Творческая работа очень похожа на эмоции, они одинаковые у всех людей и их можно счесть у любого человека.

Но с другой стороны, в общении с клиентами знание языка сильно помогает наладить мосты. Периодически бывает, когда клиенты обращаются и я понимаю, что для них привычнее говорить на родном, казахском языке. Тогда я в переписке говорю, что они могут обращаться ко мне на казахском языке. Это приятно и мне, и заказчику. Я, например, периодически нахожу что-то новое для себя в плане терминов по дизайну.

- Ты один из немногих людей, который говорит, что казахский язык тебе помогли выучить школьные учителя. Расскажи, была ли это обычная школьная программа или индивидуальный подход?

- Начнём с начала. Я родился в Жамбылской области, Байзакском районе, селе Сарыкемер. Раньше оно называлось Михайловка, и там жили в основном русские. Но в 90-х годах очень многие переехали, и сейчас в селе в основном живет казахоговорящее население. Мои родители, брат и сестра, допустим, из-за отсутствия практики и сейчас не могут говорить на казахском. Я один такой в семье.

Казахский в принципе я начал изучать с раннего детства, когда мы играли с ребятами во дворе. Я «хватал» слова и приобрёл какой-то более-менее разговорный язык. Этот минимальный уровень помог в школе на начальном этапе изучать грамматику, правописание, чтение, «говорение». У нас в классе было мало русских ребят, и учителя делали упор именно на наше обучение. Учителя очень хотели, чтобы именно русские ребята делали успехи в изучении языка. У меня по казахскому была всегда «пятёрка» и даже если давали топик для свободного рассказа, то я мог без подготовки выйти и рассказать что-нибудь.

- Ты говоришь, что учителя делали особый упор на обучении русскоязычных ребят. Как это происходило?

- Это было в весёлой форме. В классе было только 3-4 человека, которые не знали язык. На уроке, мы смеялись, все нас подбадривали, когда мы начинали говорить по-казахски. А после уроков учителя вызывали нас и предлагали, давайте будет вам давать другие задания, чтобы вы как можно больше понимали и в дальнейшем не чувствовали никакого дискомфорта от незнания языка. Тем более я жил в селе, там все говорили на казахском, и знать его было действительно нужно. Кроме того нам все время говорили, что если мы выйдем на работу, то будет обязательно требоваться знания языка. Мы тогда в это очень сильно верили и делали все, чтобы его выучить.

Тогда же я уже возложил на себя ответственность хорошо выучить грамматику. Я уже знал, что буду работать за компьютером, и меня волновало, вдруг я буду работать и составлять какие-то важные документы и допущу ошибку. Пока я, конечно, с особо важными документами дел не имею, но это очень пригождается. Например, я пишу комментарии в Твиттере или на том же Yvision, когда статья на казахском языке.

- Ты отслеживаешь блоги на казахском?

- Иногда. Мне был очень интересен проект «Екпін» на Yvision, там были очень интересные посты про талантов на казахском языке. А у меня как раз была серия постов на эту же тематику, но только на русском. Классно, что можно вникать в суть постов и понимать, что у тебя есть единомышленники.

- Вернемся к твоему обучению. Слышал, что ты даже чуть не поступил на казахское отделение в университете. Как так получилось?

- После школы я решил поступать в университет на специальность «Дизайн». А в нашем городке эта специальность была только в частном институте. Я сдал там творческий экзамен, а только после него узнал, что набор ведётся только в казахское отделение. Я был один с русской школы и человек 30-40 абитуриентов с казахских. Ну я и подумал, что буду учиться на казахском. Проблем в этом вообще не видел. До экзаменов общался с многими ребятами, они даже удивлялись, что русский может с ними говорить на их родном языке.

В общем, я решил учиться на казахском в этом частном вузе, но тут меня вызвал декан кафедры творческих специальностей и сказал, что я выиграл государственный образовательный грант. А получилось так, что те, кто выиграл грант, не могли учиться в этом вузе, так как он не принимал грантников. Поэтому меня и других таких же отправили сдавать документы в Таразский государственный педагогический институт. Там уже была русская группа из 5 человек, но в любом случае я прекрасно общался и с ребятами с казахского потока и по учёбе, и в повседневной жизни. Было конечно много случаев, когда я делал ошибки, меня подправляли, но в итоге это очень помогло.

- Обычно в рамках проекта мы спрашиваем, какие советы наши герои могут дать тем, кто изучает казахский язык. Поделись, пожалуйста, своими мыслями.

- Знаешь, если человек действительно хочет изучить что-то, будь то казахский язык или, например, тот же самый дизайн, то его интерес нужно развивать. Нужно показать, насколько «крут» казахский язык, поддерживать огонь желаний в человеке, пока он сам заинтересован в обучении, чтобы свеча его желаний не погасла.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
15 апреля 2014, 14:21
1771

Загрузка...

Комментарии

Прошло уже время когда казах чтобы быть лучше другого казаха начинал говорить на русском.
Өйткені енді барлық қазақ ағылшын тіліне көшіп жатыр.))) Болашақта көп тілді меңгерген ұлт ретінде танылатын секілдіміз.
Врешь Алаш-Ордынский Фантазер, Никогда это время не пройдет !
די צייַט וועט קומען, ווי איר, מיר וועלן שנייַדן אַוועק זייער אויערן און האַלדז זאַבעם
Яков, спасибо за интересную тему! Рассказывай побольше о таких людях, которые смогли изучить казахский язык благодаря собственному желанию и мотивации. Пословица гласит: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", я уверена, что в деле изучения казахского языка в первую очередь необходим труд и желание самого человека. И, конечно, такие позитивные примеры для вдохновения. Вместе мы сможем говорить на казахском, уча и направляя друг друга

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10846
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4479
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3834
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3854
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3563
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3000
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3174
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2838
  • 19