место в рейтинге
  • 90942
  • 111
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Alan Wake — СВЕТ И ТЬМА.

Я не говорил вам, что чтение тоже бывает небезопасным?"

Alan Wake


В конце 2003 года вышла Великая Компьютерная Игра Max Payne .

Remedy Entertainment — это не просто «какая-то финская компания», а самый что ни на есть настоящий «великий разработчик компьютерных игр». Улыбчивый человек по имени Сами Ярви, у которого из соображений космополитизма на визитке и в подписи к электронным письмам написано «Сэм Лейк», в одночасье стал культовым персонажем, а его новый, анонсированный через год проект Alan Wake — одной из самых ожидаемых игр следующей пятилетки.

Знаменитый писатель Алан Вейк, испытывающий явные проблемы с творческим вдохновением, приезжает вместе с супругой  в небольшой живописный американский городок Брайт Фоллс.

Пара селится в домике на уютном островке озера Колдрон, однако вскорости супруга исчезает, а героя начинают одолевать ожившие ночные кошмары. На самом деле, какой-либо более детальный пересказ сторилайна в данном случае неумолимо приведет к ряду спойлеров: уж очень насыщенным и по-настоящему киношным получился сценарий у Remedy.

 

"Я никогда не уезжал от Элис надолго. Это был не просто страх расставания. Она говорила, что каждый раз к ней возвращается немного другой человек. И это не лишено"

 

Сценарий и его подача игроку продуманы до мелочей. Alan Wake – это интерактивный сериал, разделенный на несколько эпизодов, с обязательным «Previously on Alan Wake» в начале каждой серии.

Однако для атмосферного ужастика одной истории недостаточно. В Alan Wake каждый герой — личность со своими достоинствами и недостатками. Простак Барри верит в россказни Уэйка о тёмных силах, потому что тот — его лучший друг, местный шериф освобождает писателя из-за решётки вопреки действиям агента ФБР, потому что считает это правильным, Элис просит любимого выспаться после похмелья, потому что любит его... Да и Брайт Фоллз — не кучка зданий посреди леса. Это славный городок со своими традициями, своими героями, своими правилами. По местному ТВ постоянно крутят мистическое шоу «Ночные ключи» ( отсылка к телесериалу  Сумеречная зона (The Twilight Zone), два старика ностальгируют по ушедшим годам, когда они играли в хэви-метал группе Old Gods Of Asgard  ( отсылка к    ZZ – top американской блюз-рок-группа, основанной в 1969 году в Хьюстоне), на местную радиостанцию звонят жители и вместе с ведущим обсуждают актуальные проблемы, делятся наблюдениями...

 

«Борьба света и тени» обыграна в Alan Wake в буквальном смысле слова: враги вооружены топорами, серпами и прочим колхозным инвентарем, поэтому представляют опасность только на ближней дистанции. Уэйк, кроме фонарика, носит с собой запас сигнальных ракет, химических огней и световых гранат, которые могут особенно пригодиться, когда на сцену выходят местные боссы. В исключительных случаях тьма из озера вселяется в неодушевленные предметы и прикидывается барабашкой. Но если летающие скамейки или мусорные корзины — это еще куда ни шло, то, когда на вас из темноты вдруг вылетает рычащий трактор или на глазах удивленной публики рядом вдруг оживает строительный экскаватор и начинает со страшным скрежетом бить землю гигантским ковшом, становится по-настоящему жутко.

Alan Wake достойный и крепкий проект. 5 лет разработки не прошли насмарку, и разработчики сделали все прекрасный проект.  Если вам нравятся хорошие триллеры, отлично прописанные сюжеты с кучами поворотов и гнетущая окружающая атмосфера, то эта игра для вас.

9/10

"Ложь могла помочь мне выжить какое-то время, но в конечном счёте она бы меня и прикончила. Я знал об этой ловушке с самого начала, ведь не лгать самому себе практически невозможно".
© Alan Wake


 
Канат Рахимжанов ghost_kano
Игры как искусство , и все, что с этим связано
5 апреля 2014, 23:44
734

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10261
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3774
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2982
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3290
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2735
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2869
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2963
  • 86
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2676
  • 19