• 757
  • 18
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ограничена в здоровье, но свободна душой !!!

Работы Арайлым

Милая и добрая Арайлым

Первое что бросилось в глаза, когда я зашла в интернат - куча детишек.Кто то махал ручкой, а кто то просто улыбался, но взгляд  каждого из них был таким добрым и доверчивым. Когда подошла воспитательница , они бросились к ней, спрашивая на языке жестов : кто я, и для чего я пришла?!

Наталья Вадимовна Кашляк , учитель изобразительного искусства и технологии. В школе она работает уже 34 года. За это время у нее было много воспитанников, и каждый из них был особенным.

«Главная наша задача- это подготовить ребят к жизни в обществе с людьми с нормальным слухом» - говорит Наталья Вадимовна.  Детей много, все они разные, и  просто к каждому из них нужен определенный подход,. Это и является главной задачей преподавателей и родителей, для того чтобы воспитать ребенка так, чтоб он чувствовал себя частью  всего общества.

Дети в КГУ «школе-интернат для детей с нарушением слуха»  очень талантливые и активные. Они не пропускают ни одного  творческого конкурса. Рисуют, поют, танцуют, и во всем этом огромная  заслуга преподавателей интерната. Дети участвуют  не только в конкурсах для сверстников с ограниченными возможностями, но  и в тех конкурсах, в которых участвуют их обычные  ровесники

Главной методикой обучения здесь, является понимание по губам, ведь язык жестов это для людей с инвалидностью  по развитию речи, а эти дети могут говорить, но просто не слышат.

А еще они умеют многое другое. На все танцевальные  конкурсы  сами шьют костюмы,  еще раз подтверждая  свои разнообразные возможности. На конкурсы и концерты девочками из интерната было сшито  Более 100 костюмов

Козыкорпеш  Арайлым, в свои 16 лет отлично рисует, танцует и поет песни на языке  жестов. Все преподаватели восхищаются ей. « Она добрая, отзывчивая, активная, дружелюбная , коммуникабельная  ,  ответственная- говорит Наталья Вадимовна -у нее нет комплексов, и она совершенно легко заводит знакомства с ребятами». Когда она зашла в класс, я немного волновалась ,хоть и  изучала правила общения с людьми с ограниченными возможностями, боялась сделать неправильное действие, чем могла  бы ее обидеть. Мои волнения оказались напрасными , -Арайлым очень приветливая и  взгляд  ее наполнен  добротой .

В ходе беседы с ней , я узнала что она очень любит рисовать, и , особенно увлекается живопись ю. В этом можно  убедиться глядя на ее прекрасные работы каждая из которых наполнена определенным смыслом.

Рисовать она начала еще в детстве, наблюдая за тем, как рисует брат. Вырезала красивые картинки из журналов, перерисовывала из книг. Из всех конкурсов, в которых она участвовала, больше всех ей запомнился и понравился Республиканский фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», где Арайлым получила Диплом первой степени. Конкурсов , в которых она участвовала немереное количество, и каждый из них не остался без наград. Одну из своих работ она  подарила в музей первого президента нашей Республики.

Так как  рисование закончилось еще в 7 классе, Арай  стала  посещать  кружок рисования при музее семьи Невзоровых.

В этот музей ее повели ее родители, которые видели ее талант и любовь к рисованию. А вообще в своих мечтах, она видит себя дизайнером.

Родители в жизни каждого ребенка играют  главную роль, ведь именно родители хотят чтобы их ребенок вырос таким же как и все, не отделяясь и не отличаясь от общества. «Моя мама всегда показывает мои  работы всем родственникам и своим подругам, и гордо говорит, что это нарисовала моя дочь»- говорит Арай.

Оказывается Арайлым не только  танцует, рисует , но и пишет рассказы.

Как и все дети в своих рисунках на тему « о чем мечтают девочки», она рисует колечки, браслеты, тортики и красивые платья. Кто знает, может завтра она станет великим дизайнером  и будет востребована не только в нашей стране, но и за рубежом .

Когда я спросила, есть ли у нее заветная мечта, она сказала что затрудняется ответить, потому что она хочет попробовать себя во всех направлениях, и понять что же действительно ей нужно, но пока она делает акцент на написании картин.

С ней мне хотелось говорить и говорить, ведь она была открыта в общении и с радостью рассказывала обо всем.  По ее словам я поняла, что ее родители главная поддержка  , и они делают все, чтобы их дочь добилась всего , к чему стремится . Арайлым  очень гордится своим братом, говорит что он всегда помогает ей.

 

Заканчивая нашу беседу, я пожелала ей успехов во всех ее начинаниях. Общение  с такой девочкой, которая располагает к себе не только взглядом  но и своим настроением, останется в моей памяти надолго. Я  видела в ее глазах только доброту и радость, а по ее словам я понимала,  что  у нее только далеко идущие  цели. Еще я пообещала прийти к ним  снова  ,  чтобы посмотреть на то как танцуют дети, и забрать рассказы Арайлым для публикации в газете.

А после визита в интернат  я сделала вывод : Глядя  на таких детей, талантливых и умных, и хочешь чтобы в будущем они нашли свое место в мире. Ни смотря на то,  что они ограничены в здоровье , они свободны в душе.  А душа их наполнена добротой, стремлением и творчеством. У них все впереди, а мы должны помочь им стать полноправными  членами нашего общества.

 
Gauhara Khassenova khassenova
17 апреля 2014, 15:59
430

Loading...

Комментарии

Замечательная статья, молодец!!!!
Спасибо большое
Комментарий удалён автором поста.
Добивайся. Развивайся. Стремись. Быстрее. Выше. Сильнее
Спасибо Улан! Буду стараться!
Статья хорошая, розово - пурпурная конечно, но хорошая, читается легко, и тема раскрыта полностью.
Ты молодец, и факт что способность есть, как и все отписавшиеся желаю успехов, не удивлюсь если когда - нибудь буду читать твои статьи в The Wall Street Journal .
Статья хорошая, розово - пурпурная конечно, но хорошая, читается легко, и тема раскрыта полностью.
Ты молодец, и факт что способность есть, как и все отписавшиеся желаю успехов, не удивлюсь если когда - нибудь буду читать твои статьи в The Wall Street Journal .
Спасибо Антон, я бы тоже этого хотела)
Молодец !Хорошая статья! Я тоже считаю, что мы должны делать все возможное, чтобы они были частью нашего общества!
Спасибо!Именно мы должны оказывать хоть какую то помощь!
Ограничение возможностей накладывает свой отпечаток на характер детей. И, наверное, только мы взрослые сможем помочь сохранить у них желание быть нужными и полезными. Спасибо, Гаухар, что не черствеешь душой
Спасибо! Я абсолютно с Вами согласна!Надеюсь нас " добрых сердец" не мало!
Спасибо большое нужно сказать тем людям, которые занимаются этим не легким трудом, так же спасибо тебе Гаухар что осветила для нас данную тему,
всегда рада! а это и правда не легкий труд, таким людям нужно говорить огромное спасибо!
Болашақ журналистің осындай өзекті мәселеге батыл барып, өз ой толғамын, көзқарасын білдіруі, сондай-ақ Арайлым тәрізді талантты қыздың бойындағы өнерге деген талпынысын, өмірге деген құштарлығын даралай көрсетуі құптарлық-ақ іс. Автор адам жанын түсіне білуі арқылы өзгелерді де қасындағы жандарға мейіріммен қарауға шақырады. Жарайсың, Гауһар, талабыңа нұр жаусын. Журналистің басты міндеті- ізгілікке үндеу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5863
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5342
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4455
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4140
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4054
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3771
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2837
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2262
  • 12