KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Яни Хонканен: "В Казахстане нужно развивать детский хоккей и приглашать хороших тренеров"

Яни ХонканенЗащитник "Арыстана" Яни Хонканен рассказал о популярности хоккея в Финляндии, выступлении в казахстанском чемпионате и темиртауских болельщиках.

- Итак, Яни, это твоё первое интервью в качестве игрока "Арыстана". Расскажи, откуда ты родом?

- Я родился в Финляндии, в городе Эспоо. Это второй по величине и значению город в стране после Хельсинки. Это город с красивой природой и множеством озёр.

- Почему и как ты начал заниматься хоккеем?

- У меня есть брат, который старше меня на четыре года. Я часто ходил смотреть его тренировки и в итоге решил попробовать сам. Начинал на позиции нападающего, но довольно скоро перешёл в защиту. Игра в обороне получалась лучше, чем в нападении, поэтому я стал защитником.

- Другие виды спорта интересовали?

- Немного играл в футбол, когда был маленьким.

- Часто приходилось пропускать уроки в школе?

- Было дело, пропускал. Когда стал постарше, то поступил в спортивно-профессиональную школу, где мои отсутствия не были проблемой. Вообще, учился я довольно средне, много времени в детстве уделял спорту, а моими любимыми предметами в школе были физкультура и уроки труда.

Яни Хонканен- За кого болел в детстве?

- За хельсинский ХИФК, а также за финских игроков, выступавших в НХЛ.

- Кто, на твой взгляд, самый сильный хоккеист, с кем тебе приходилось играть?

- Трудно сказать, кто был самым-самым. Много было физически сильных ребят, немало и сильных духом.

- Ты не играл за сборную Финляндии. Сожалеешь об этом?

- Нет. Мой уровень не настолько высок, чтобы играть за сборную.

- Расскажи о чемпионате Финляндии.

- Начнём с того, что хоккей – самый популярный вид спорта в моей стране. Им занимается очень много людей, а дети начинают регулярно тренироваться с самых ранних лет. У нас много хороших тренеров как в детских командах, так и в клубах.

Кроме того, в каждой команде есть несколько ассистентов главного тренера, которые тщательно изучают тактику соперников и показывают игрокам видео, как играет оппонент. Также в Финляндии большой интерес у болельщиков, современные большие арены, что делает матчи очень смотрибельными.

Яни Хонканен и Томаш Вак- Как чемпионату Казахстана достичь такого уровня?

- Делать всё то же самое (улыбается). Но в первую очередь нужно развивать детский хоккей и приглашать хороших тренеров.

- Что было самым запоминающимся за твою карьеру?

- Победа в чемпионате Финляндии в прошлом году. Невероятный был сезон. На старте возникало множество проблем, но у нас подобрался отличный коллектив, который к играм плей-офф очень сплотился. Каждый отрабатывал за себя и за партнёра. "Эссят" не выигрывал чемпионат 35 лет и после нашей победы весь город был полон людей, которые праздновали чемпионство. Несколько дней спустя было организовано празднование в центре города, на котором было около 25 тысяч болельщиков.

- Почему ты решил уехать из Финляндии?

- Всю карьеру я играл на родине и решил попробовать что-то новое. Я знал финских ребят, играющих в Темиртау, они помогли мне перейти в "Арыстан". В клубе меня хорошо приняли, все вопросы были решены быстро.

- Как долго планируешь здесь выступать?

- У меня контракт до конца этого сезона, но я бы хотел играть в Темиртау и в следующем году, если клуб будет заинтересован в моих услугах.

Яни Хонканен- Можешь сравнить организацию в "Арыстане" и финских клубах?

- В финских командах больше работников, например, обслуживающего персонала. Здесь мне нравится, что игроки имеют возможность жить и каждый день питаться на базе. Есть, конечно, моменты, которые нужно улучшать и там, и здесь.

- Твои впечатления от чемпионата Казахстана?

- Думаю, это хорошая лига. Первые 5-6 команд вполне могут соперничать за высокие места. "Арлан", "Иртыш" и "Бейбарыс" - команды очень хорошего уровня, которые очень сложно обыграть.

- Уровень судейства в чемпионате соответствует уровню хоккея?

- На мой взгляд, судейство в Казахстане довольно неплохое.

- С кем-либо из игроков пересекался ранее?

- Против Тони, Яри и Кари играл в Финляндии. С другими игроками знаком не был.

- Наверное, с ними больше всего общаешься сейчас.

- Да, но и с другими игроками контактирую нормально.

Яни Хонканен- А по-русски что-нибудь уже выучил?

- Знаю несколько слов, например, "привет", "спасибо" и несколько предложений.

- Расскажи об атмосфере в раздевалке.

- Она хорошая. Ребята подбадривают друг друга, шутят. Интересно, когда в составе игроки из разных стран. Есть даже некое соперничество, к примеру, между финнами и словаками.

- Под каким номером предпочитаешь играть?

- Я всегда играл под 26-ым или 38-ым номером, но такой возможности в "Арыстане" не было. Взял себе 27-ой, так как из свободных номеров он мне больше всего нравится.

- Есть ли у тебя какие-то приметы перед матчем, как-то готовишься по-особому?

- Нет, ничего необычного я перед играми не делаю.

- Как проводишь свободное время?

- В основном отдыхаю, смотрю фильмы. Предпочитаю комедии, боевики и ужасы. Смотрел Олимпийские игры. Слушаю музыку, по большей части рок и популярных исполнителей. Иногда с ребятами ходим в ресторан, были в торговых центрах и магазинах.

Яни Хонканен- Тебе нравится в Темиртау?

- Жаловаться не на что. Климат почти как в Финляндии, много снега и холодно зимой. Город неплохой, жаль, что пока не успел ознакомиться, большая часть времени уходит на тренировки. Приятные люди на улицах, только почти никто не разговаривает по-английски.

- Расскажи о своей семье.

- Семья для меня на первом месте. Мама живёт в Эспоо, старший брат со своей женой в Хельсинки. У них трое маленьких мальчиков, которых я очень люблю. Папа со своей новой семьёй и двумя моими сводными братьями живёт недалеко от российской границы в городе Лаппеэнранта.

- Напоследок, твои пожелания темиртауским болельщикам.

- Спасибо вам за вашу поддержку! Вы создаете отличную атмосферу на играх, которая помогает нам играть лучше. Здорово, что некоторые фанаты ездят на наши игры в другие города. Продолжайте болеть за "Арыстан" и поддерживать ещё громче!

источник: Темиртауские львы

2 апреля 2014, 23:50
2
0
3016

Загрузка...

Комментарии

Яни отличный защитник ты нужен команде, болельщики хотят чтоб ты остался в Темиртау играл за Арыстан, спасибо тебе Яни за все, за отличные игры, желаем тебе крепкого здоровья, счастья твоей семье! Молодец Яни Спасибо тебе!
>На мой взгляд, судейство в Казахстане довольно неплохое.
ясно
приятное вью. деже леги говорят нам что нужно заниматься детьми...
спасибо Яни за попытку может кто прислушается.
whitef
0
0
странно " - Я всегда играл под 26-ым или 38-ым номером", 26 свободен вроде или был кем из уволенных занят?
Нужно развивать детский хоккей и приглашать хороших тренеров!
Может услышат те кому следует !
SHIP
3
0
Далмана главным в Арыстан! Финский хоккей на подъеме.
А почему не поитересовались знает он немного для начала Казакский?? Как никак приехал то ведь играть на Казакскую землю..
Mysyk
0
0
Наверно зависит от того, кто делал репортаж.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter