Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
05:41, 31 марта 2014

Пятая колонна Евгения Жовтиса

Blog post imageГотовит ли США майдан в Казахстане? Входит ли наша страна в ряд тех приграничных с Россией стран, где должен по мысли западных стратегов заполыхать огонь очередной желтой революции и гражданской войны? Судя по неутихающей активности ОО «КМБПЧиСЗ» и руководителя этой организации Евгения Жовтиса ответ будет положительным.

Схема финансирования проамериканских организаций в нашей стране (будем называть вещи своими именами) остается традиционной. Так же как и в России, Кыргызстане, Грузии и Украине материальная поддержка осуществляется вполне легально посредством выделения грантов различного рода зарубежными фондами на благовидные цели вроде продвижения демократии, мониторинги свободы слова, соблюдения прав человека и т.д. В этой связи вспоминаются и смешные казусы вроде сетований известного публициста Сергея Дуванова на то, что примерно 80 % выделяемых средств тратятся казахстанскими оппозиционными демократами – грантоедами на личные нужды. Впрочем, если посмотреть на это с точки зрения того, что Госдеп США вносит свой вклад в повышение уровня благосостояния отдельных граждан Казахстана - это может действительно только позабавить, так как нетрудно предугадать, что в своих отчетах господа оппозиционеры пишут только то, что хотели бы видеть их зарубежные хозяева. Однако в последнее время, особенно после эскалации политического кризиса на Украине, вызванного приходом к власти взращенных Америкой украинских националистов, так называемое казахстанское Бюро по правам человека во главе с Жовтисом значительно активизировалось в политической сфере, а именно расширило свое сотрудничество с иностранными дипломатическими миссиями и организациями. Характерно и то, что если раньше рядящиеся в тогу оппозиционеров стремились завуалировать источники своего безбедного существования, то сейчас говорят об этом открытым текстом, делая акцент на том, что работают якобы во благо Родины, продвигая казахстанское общество на демократический путь развития.

Куда довел путь, выстроенный американскими политтехнологами, мы можем наглядно увидеть на примере всё той же Украины, оказавшейся на грани гражданской войны, бандитского передела собственности, разгула преступности, в хаосе правового, криминального беспредела и перманентного политического кризиса. Да и острый социально-экономический кризис неотвратимо наступает в бывшей советской республике, что в свою очередь приведет к новым социальным и политическим потрясениям. Так что майданная революция, заботливо подготовленная пятой колонной США всерьез и надолго на Украине. Хотим ли мы повторения такого сценария в собственной стране? Для любого нормального простого казахстанца, уважающего себя и переживающего за своих родных и близких, конечно же, такой вариант развития политического процесса неприемлем.

Однако существует расхожая поговорка: «Кто платит, тот и Родина». Этот нехитрый принцип имеет много поклонников в среде социальных аутсайдеров, тех, кто, не блистая особыми талантами, не имея желания упорным трудом обеспечить себе материальное благосостояние, выбирает для себя стезю зарабатывания легких денег посредством политической проституции. Формы подобной проституции различны: правозащитники всех мастей и направлений, эксперты, политики, блоггеры, журналисты с неизменным эпитетом «независимый», руководители малопонятных НПО и фондов, имеющих в своем штате лишь одну единицу-самого босса. Вся эта политическая шушера прожорлива как стая пираней и такие же законы царят внутри этой группки людей. Потому то и непонятна людям, не знающим подводных течений в болоте, называемым оппозиционным политическим лагерем, те внешне несущественные разногласия, мешающие консолидации разрозненных организаций в одну политическую партию: байская спесь, амбиции и самое главное стремление самолично распоряжаться денежными ресурсами, естественно не в ущерб себе любимому, стали непреодолимым барьером для объединения.

Однако вернемся к нашим баранам то бишь к организации господина Жовтиса. Уже само название (Бюро по правам человека) казалось бы, предполагает исключительно правозащитную деятельность. Однако самым непостижимым образом вышеназванная организация на всем протяжении всего своего существования в Казахстане занималась, прежде всего, работой в политической сфере выступая в качестве общественного адвоката различных политических сил и отдельных одиозных лиц тем или иным образом нарушавшим законодательство страны. Разработанный и многократно апробированный сценарий политического фарса действует, как правило без сбоев: лицо или организация нарушившая закон немедленно заявляет о политических преследованиях со стороны властей, а поднаторевшее в этом деле Бюро поднимает вселенский плач по поводу нарушений гражданских и политических прав и свобод в Казахстане, преследовании оппозиции и авторитарном государственном режиме. Всё это отнимает столько усилий у господ правозащитников, что на действительное выявление нарушений прав простых граждан просто не остается либо времени либо желания, а скорее всего и того и другого.

Сам Евгений Жовтис задает тон в деле превращения общественный структуры в солидный личный бизнес-проект с названием «Чего изволите?». Многочисленные выступления господина Жовтиса на различных международных мероприятиях, проводимых в рамках ОБСЕ, европейского парламента и т.д. характерны, прежде всего, крайне тенденциозным освещением ситуации в Казахстане. Послушать Жовтиса так в стране настолько мрачная ситуация, что впору бросив все имущество бежать заграницу. Возникает закономерный вопрос: «Что же делает известный юрист, в столь ужасной стране?». Ответ очевиден отрабатывает зарубежные серебряники ибо там, на Западе господин правозащитник никому не нужен. Он, как и другой оловянный солдатик, Сергей Дуванов, нужны здесь. Нужны для того чтобы с апломбом закатывать истерики так сказать для внутреннего и внешнего пользования, для того чтобы продолжать под предлогом борьбы за общеевропейские и мировые демократические ценности нагнетать обстановку в обществе. До недавнего времени подобной деятельностью занималась группа Мухтара Аблязова, апофеозом работы которой стали жанаозенские события. После разгрома «Алги» роль пятой колонны осторожно и осмотрительно примеряет на себя организация руководимая Жовтисом.

Этот другой щедро оплачиваемый до недавних пор фронт работы Евгения Жовтиса не столь заметен, но так же ясно виден любому, кто хоть мало-мальски разбирается в политике. Не секрет, что Жовтиса и олигарха Мухтара Аблязова связывают давние, можно сказать взаимовыгодные отношения. Аблязов за счет наворованных средств внес немалый вклад в личное материальное процветание казахстанского правозащитника и теперь, когда щедрого спонсора, наконец-то, изловили правоохранительные органы, господин Жовтис изо всех сил старается облегчить его участь. Уже традиционными стали выступления председателя Бюро в защиту человека обвиненного в финансовых махинациях и прочих нарушениях законодательства следственными органами Казахстана, России, Украины, Великобритании, Венгрии и Кипра. Да и штатная численность сотрудников «КМБПЧиСЗ» заметно пополняется за счет бывших сотрудников «Алги» запрещенной как экстремистская организация. По сути видные алговцы незаметно перетекли из аблязовского формирования в организацию Жовтиса. Неудивительно, что в последнее время Бюро по правам человека из правозащитной организации де-факто превратилось в политическую фигуру, которую двигает всё тот же сидящий за решеткой любитель больших шахмат. Любопытно, что за бортом внимания Жовтиса, поглощенного борьбой за комфортное время провождение олигарха остались десятки тысяч лиц, как когда то и сам правозащитник, отбывающих уголовное наказание за колючей проволокой. И это при том, что даже власти признают несовершенство и недостатки пенитенциарной системы. Вот казалось бы обширное поле деятельности для правозащитников. Однако организация Евгения Жовтиса бездействует и вся её работа в этом направлении - суть просто озвученные планы на пылящейся бумаге, которая к тому же еще и не краснеет.  Впрочем, зачем они, не имеющие ни гроша за душой,  нужны Бюро по правам человека и его руководителю? Ведь это уже не большая политика с тешущим самолюбие ореолом славы и, конечно же, приличными суммами в У.Е.

 
1