• 144738
  • 816
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы. Астана.

Я всегда думала, что у каждого человека есть свой город. Который похож на него в привычках, предпочтениях, погоде. Астана северянке из Павлодара всегда нравилась. В командировках я замечала столичных жителей, от амбиций которых звенел воздух вокруг.

Но в феврале 2013 года я переехала в Ату - она была в слякоти и тумане. А еще слишком теплая для северянки в феврале. Но я влюбилась. И если в кинематографе "Сладкий ноябрь", то для меня определенно "сладким" стал февраль. Я раньше немного раздражалась от нытья алматинцев в Астане в соцсетях. Как говорится: не нравится, ты всегда знаешь, в каком направлении аэропорт, вокзал. Но всего через пару месяцев в Ате, я осознала всю прелесть этого города. Она эгоистичная, но прекрасная. Невозможно не любить, когда только здесь хочется насмеяться всласть, когда воздух звенит от счастья, эмоции зашкаливают, а уровень душевности вне всякой нормы. Внезапная, влюбленная, очаровательная. Ата.

Фото: instagram/yelikbayev

Но осенью я совершенно точно знала, что расстаться с городом на такой ноте привязанности станет единственно правильным решением.

И в самые морозы января перебралась в Астану) Тут уж с трудом вспоминала, как полюбила этот город, как приезжала из Павлодара. Сейчас, казалось, раздражало все вокруг - ветер, который завывает днем, а ночью вообще пугает до жути, пропускные пункты в каждом здании, и то, что ежедневно приходится, как бы высокопарно не звучало, "бороться за место под солнцем". Вот тут точно: без бумажки - ты букашка. Удивительно, но только теперь я чувствовала эту колоссальную разницу в эмоциональных фонах Алматы и Астаны. А сейчас наступила весна, и я с каждым днем все больше понимаю, насколько правильный для меня город - Астана. В Ате с трудом сохраняла трезвость ума. В Алматы ты словно в коконе тепла, и это расхолаживает, в этом прелесть Аты.

А Астана, как все мы, те, кто приехал из разных городов Казахстана. Немного колючая, своенравная, истеричная в погоде, но молодая и амбициозная. А еще подкупает ее ежесекундное стремление доказывать, что именно она достойна быть столицей. И здесь ты понимаешь, что правильно, начинаешь учиться определять приоритеты, а не только мечтать.

Кажется, что Ате все досталось с рождения - природная красота, статус, она всегда была любимицей, всегда в центре внимания. А Астана учится противостоять критике, поэтому порой надевает эту маску снобизма, и нельзя не влюбиться в ее стойкость, умение противостоять и доказывать. В этом она потрясающая, восхитительная в своей смелости, и даже в паркете в этих пиджаках, застегнутых на все пуговицы, Астана.

Но я все равно тоскую по Ате..)

30 марта 2014, 20:50
3729

Загрузка...

Комментарии

Stilus
1
0
Мне Алма-Ата нравится хотя живу в Костанае.
Каждый любит тот город в котором родился
Я не люблю Сарыозек и никому не желаю там родится даже во времена великолепной блистательной эпохи Казахелия:)
Есть люди, которые найдут грязь, даже в самом чистом озере, а есть те, которые найдут и в болоте красоту, поэтому все зависит от человека и его внутреннего мира.
Нравится Алматы, хотя я с Астаны, северный олень)))

Главное чтоб "звенел воздух вокруг".
А для меня Алма-Ата такой же родной город, как Актюбинск, в котором я родился. В ней прошла студенческая молодость. )
Как бы хотелось знать Ату только такой, как описано выше. Именно такие чувства у меня были к этому городу, пока не приоткрылась его криминальная часть:( К сожалению, преступников всё больше в южной столице. Карманники, уличные грабители... Но, anyway, люблю Ату. А домом все-таки считаю Астану.
поэтому рассталась с Атой на такой ноте, когда еще минусы не замечаешь) А домом я считаю Павлодар ^_^
Ну конечно преступников- больше, понаехали тут всякие мамбеты из других регионов Казахстана, А сами жители коренные не приделах, менталитет более развитый, и нельзя сравнивать с Астаной наш город! В конце концов население столицы 5 раз меньше мегаполиса! Но скоро пальму первенства займет надеюсь Астана, так как надеюсь свалять с Аты вышесказанные субъекты! И студентов в придачу!
XinT
0
0
имхо в 5 раз это ты перегнул, да и про приезжих попробуй ка посчитать коренных астанчан в столице в процентном соотношении приезжих будет не меньше, а скорее даже больше чем в Алматы(вспомним хотя бы бы что с 97 года население почти утроилось).
не поняла про паркет в последнем сообщении)
"паркет" - официоз)
Комментарий удалён автором поста.
Как-то жила полгодика в Астане, еще в 2004 году. Столица тогда только-только набирала обороты в плане архитектурных сооружений и была заставлена строительными кранами, блоками и прочими строительными вещами. Не понравилось. Холодно и дико скучала по Алмате, по дому, по друзьям. Теперь как-то повелось ездить в Астану 1-2 раза в год недельки на 2, в гости к родственникам. Погулять, потусить в качестве гостя можно, но потом рвусь в Адмату, моя душа - тут! :)
А по мне глупо сравнивать Астану с Алма-Атой, столица ей в подметки не годится!
мдааа, я живу в караганде, помоему для рождения и взросления нет города лучше, и главное нем нет снобизма двух наших столиц. почему то многие забывают от куда они уехали
Год Живу в очень красивом городе Петербург! Но я все равно люблю Ату! Она родная и красивая и теплая! Что касается Астаны очень даже не плохой город! Город новой страны! У нас есть 2 города и это прекрасно! 2 города с разной энергетикой!
Люблю Алматы за все. За ее дожди летом, когда в полдень, вдруг, очень резко, становиться темно настолько что авто включают фары, и как хлынет ливень на минут 20, и опять солнышко, радуга, пахнет мокрой пылью...За многое люблю этот город. За то что родился и вырос там. За то что город напоминает о самых классных моментах жизни и о людях очень дорогих сердцу и памяти. За первую любовь, за первые свидания. За зиму, шикарную и мягкую (в данный момент в Актау, так что данный вопрос очень актуален для меня), когда на улице -25-30С, а ты идешь такой "хруст", "хруст" и не дует "ветер в харю". За весну, когда близ ЦУМа пацанята подснежники продают, когда все начинает цвести и пахнуть. За осень "золотую" причем в самом прямом смысле этого слова. За жаркое лето. За алматинцев, не всегда мирных, не совсем понятных но все же любимых до мозга костей.
Я очень долго находился вдали от своего родного и любимого города Алматы, слишком долго, целых 7 лет. И я устал от этого. Я не хочу более находиться далеко от Алматы. Я ХОЧУ ДОМОЙ. И я поеду домой, уже совсем скоро. Чуть-чуть осталось. Я вернусь к тебе мой город...
Кстати говоря. Перед написанием предыдущего комментария, принял решение ехать в Ату. Был выбор поехать в Астану или же в Алматы. Думаю мой частный случай очень в тему посту.
Я люблю эти 2 города как свои родные, сам Я из Аты но работаю живу в Астане, мои родители родные все там в Ате
У каждого города есть своя Аура

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10567
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4142
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3646
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3537
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3413
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2869
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3032
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2771
  • 19