• 148265
  • 816
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы. Астана.

Я всегда думала, что у каждого человека есть свой город. Который похож на него в привычках, предпочтениях, погоде. Астана северянке из Павлодара всегда нравилась. В командировках я замечала столичных жителей, от амбиций которых звенел воздух вокруг.

Но в феврале 2013 года я переехала в Ату - она была в слякоти и тумане. А еще слишком теплая для северянки в феврале. Но я влюбилась. И если в кинематографе "Сладкий ноябрь", то для меня определенно "сладким" стал февраль. Я раньше немного раздражалась от нытья алматинцев в Астане в соцсетях. Как говорится: не нравится, ты всегда знаешь, в каком направлении аэропорт, вокзал. Но всего через пару месяцев в Ате, я осознала всю прелесть этого города. Она эгоистичная, но прекрасная. Невозможно не любить, когда только здесь хочется насмеяться всласть, когда воздух звенит от счастья, эмоции зашкаливают, а уровень душевности вне всякой нормы. Внезапная, влюбленная, очаровательная. Ата.

Фото: instagram/yelikbayev

Но осенью я совершенно точно знала, что расстаться с городом на такой ноте привязанности станет единственно правильным решением.

И в самые морозы января перебралась в Астану) Тут уж с трудом вспоминала, как полюбила этот город, как приезжала из Павлодара. Сейчас, казалось, раздражало все вокруг - ветер, который завывает днем, а ночью вообще пугает до жути, пропускные пункты в каждом здании, и то, что ежедневно приходится, как бы высокопарно не звучало, "бороться за место под солнцем". Вот тут точно: без бумажки - ты букашка. Удивительно, но только теперь я чувствовала эту колоссальную разницу в эмоциональных фонах Алматы и Астаны. А сейчас наступила весна, и я с каждым днем все больше понимаю, насколько правильный для меня город - Астана. В Ате с трудом сохраняла трезвость ума. В Алматы ты словно в коконе тепла, и это расхолаживает, в этом прелесть Аты.

А Астана, как все мы, те, кто приехал из разных городов Казахстана. Немного колючая, своенравная, истеричная в погоде, но молодая и амбициозная. А еще подкупает ее ежесекундное стремление доказывать, что именно она достойна быть столицей. И здесь ты понимаешь, что правильно, начинаешь учиться определять приоритеты, а не только мечтать.

Кажется, что Ате все досталось с рождения - природная красота, статус, она всегда была любимицей, всегда в центре внимания. А Астана учится противостоять критике, поэтому порой надевает эту маску снобизма, и нельзя не влюбиться в ее стойкость, умение противостоять и доказывать. В этом она потрясающая, восхитительная в своей смелости, и даже в паркете в этих пиджаках, застегнутых на все пуговицы, Астана.

Но я все равно тоскую по Ате..)

30 марта 2014, 20:50
3841

Loading...

Комментарии

Stilus
1
0
Мне Алма-Ата нравится хотя живу в Костанае.
Каждый любит тот город в котором родился
Я не люблю Сарыозек и никому не желаю там родится даже во времена великолепной блистательной эпохи Казахелия:)
Есть люди, которые найдут грязь, даже в самом чистом озере, а есть те, которые найдут и в болоте красоту, поэтому все зависит от человека и его внутреннего мира.
Нравится Алматы, хотя я с Астаны, северный олень)))

Главное чтоб "звенел воздух вокруг".
А для меня Алма-Ата такой же родной город, как Актюбинск, в котором я родился. В ней прошла студенческая молодость. )
Как бы хотелось знать Ату только такой, как описано выше. Именно такие чувства у меня были к этому городу, пока не приоткрылась его криминальная часть:( К сожалению, преступников всё больше в южной столице. Карманники, уличные грабители... Но, anyway, люблю Ату. А домом все-таки считаю Астану.
поэтому рассталась с Атой на такой ноте, когда еще минусы не замечаешь) А домом я считаю Павлодар ^_^
Ну конечно преступников- больше, понаехали тут всякие мамбеты из других регионов Казахстана, А сами жители коренные не приделах, менталитет более развитый, и нельзя сравнивать с Астаной наш город! В конце концов население столицы 5 раз меньше мегаполиса! Но скоро пальму первенства займет надеюсь Астана, так как надеюсь свалять с Аты вышесказанные субъекты! И студентов в придачу!
XinT
0
0
имхо в 5 раз это ты перегнул, да и про приезжих попробуй ка посчитать коренных астанчан в столице в процентном соотношении приезжих будет не меньше, а скорее даже больше чем в Алматы(вспомним хотя бы бы что с 97 года население почти утроилось).
не поняла про паркет в последнем сообщении)
"паркет" - официоз)
Комментарий удалён автором поста.
Как-то жила полгодика в Астане, еще в 2004 году. Столица тогда только-только набирала обороты в плане архитектурных сооружений и была заставлена строительными кранами, блоками и прочими строительными вещами. Не понравилось. Холодно и дико скучала по Алмате, по дому, по друзьям. Теперь как-то повелось ездить в Астану 1-2 раза в год недельки на 2, в гости к родственникам. Погулять, потусить в качестве гостя можно, но потом рвусь в Адмату, моя душа - тут! :)
А по мне глупо сравнивать Астану с Алма-Атой, столица ей в подметки не годится!
мдааа, я живу в караганде, помоему для рождения и взросления нет города лучше, и главное нем нет снобизма двух наших столиц. почему то многие забывают от куда они уехали
Год Живу в очень красивом городе Петербург! Но я все равно люблю Ату! Она родная и красивая и теплая! Что касается Астаны очень даже не плохой город! Город новой страны! У нас есть 2 города и это прекрасно! 2 города с разной энергетикой!
Люблю Алматы за все. За ее дожди летом, когда в полдень, вдруг, очень резко, становиться темно настолько что авто включают фары, и как хлынет ливень на минут 20, и опять солнышко, радуга, пахнет мокрой пылью...За многое люблю этот город. За то что родился и вырос там. За то что город напоминает о самых классных моментах жизни и о людях очень дорогих сердцу и памяти. За первую любовь, за первые свидания. За зиму, шикарную и мягкую (в данный момент в Актау, так что данный вопрос очень актуален для меня), когда на улице -25-30С, а ты идешь такой "хруст", "хруст" и не дует "ветер в харю". За весну, когда близ ЦУМа пацанята подснежники продают, когда все начинает цвести и пахнуть. За осень "золотую" причем в самом прямом смысле этого слова. За жаркое лето. За алматинцев, не всегда мирных, не совсем понятных но все же любимых до мозга костей.
Я очень долго находился вдали от своего родного и любимого города Алматы, слишком долго, целых 7 лет. И я устал от этого. Я не хочу более находиться далеко от Алматы. Я ХОЧУ ДОМОЙ. И я поеду домой, уже совсем скоро. Чуть-чуть осталось. Я вернусь к тебе мой город...
Кстати говоря. Перед написанием предыдущего комментария, принял решение ехать в Ату. Был выбор поехать в Астану или же в Алматы. Думаю мой частный случай очень в тему посту.
Я люблю эти 2 города как свои родные, сам Я из Аты но работаю живу в Астане, мои родители родные все там в Ате
У каждого города есть своя Аура

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 34579
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 8486
  • 16
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5249
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4565
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3705
  • 31
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3577
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3334
  • 15
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 3289
  • 73