место в рейтинге
  • 22458
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Касторья — культурно историческое наследие

 

Город Касторья славится не только своей природной красотой и высокоразвитым меховым производством, но и историческими памятниками. Достаточно сказать, что здесь более 70 византийских и поствизантийских храмов, отличающихся уникальной архитектурой и настенной росписью. Кроме того, в городе находится 370 исторических зданий, особняков и построек, выполненных в так называемом народном балканском стиле архитектуры, характерном для периода конца XVII-XIX веков, а также несколько неоклассических зданий начала ХХ века.

Город «опутан» лабиринтом узких улочек и небольших площадей, расположенных вокруг церквей, среди высоких каменных стен, окружающих зеленые дворы, которые, в свою очередь, прилегают к мощеным улочкам, ведущим к живописному озеру Орестиада.

Именно поэтому Касторья считается ярким образцом местной архитектуры, отражающим весь путь развития местной истории. Город по праву называют живым музеем македонских особняков и, в целом, градостроительного комплекса, где получили развитие многие виды профессиональной и культурной деятельности, характерные для данного региона - от обработки и сбыта меха до популярных карнавалов и современных культурных мероприятий.

Всё это в совокупности стало причиной того, что два городских квартала Касторьи - Долтсо́ и Апо́зари привлекли к себе внимание представителей Европейской  федерации организаций культурного наследия Europa Nostra, по решению которой  они были включены, наряду с другими 10 европейскими памятниками, в список кандидатов на участие в программе «7 культурных объектов Европы, которым угрожает наибольшая опасность разрушения». В мае следующего года в Вене будут отобраны 7 памятников, которые будут  отреставрированы за счет программ, финансируемых Европой и Европейским инвестиционным банком.

Europa Nostra представляет собой постоянно растущее движение, целью которого является сохранение культурного и природного наследия Европы. Сеть стран Старого Света включает в себя 250 членов-участниц и 150 организаций, связанных между собой.

По словам мэра города Касторья Манолиса Хадзисимеони́диса «Долтсо́ получил свое наименование благодаря сладкому климату южной части города, а Апо́зари - в связи с резкими холодами, которым подвержен этот квартал: от греческого «апо́ зо́ри» - «насилу».

Надо заметить, что сам город в 1974 году был объявлен министерством охраны окружающей среды Греции объектом непревзойденной природной красоты, находящимся под охраной государства, с включением в сеть Natura 2000.

Немного из истории

Как известно, Касторья представляет собой приозерный город, расположенный в горной местности,  который познал наибольший расцвет во времена Византии.

Уникальная архитектура и настенная роспись сохранившихся до наших дней храмов являются яркими свидетелями этого небывалого расцвета.

В период с XVII по XIX век, благодаря развитию скорняжного ремесла и торговли мехом по всей территории Европы, в Касторье были построены особняки, имеющие особенную ценность с точки зрения своей архитектуры, с особым дизайном внутренних помещений. Всё это вместе представляет собой редкий образец византийского и поствизантийского города, населяемого с давних времен и по сей день. Кроме того, непосредственная близость города к озеру, а также уникальный окружающий природный ландшафт придает Касторье неповторимый характер.

Район, заселенный ещё с доисторических времен, познавший расцвет в византийский и поствизантийский период, в эпоху османского владычества приобрел многонациональный характер: в те годы здесь проживали греки, турки и евреи, при этом каждая из наций оставила свой неизгладимый след в истории развития города. В связи с бурными  изменениями в жизни страны и, в частности, обмен населением между Грецией и Турцией, происшедший после подписания Лозаннского мирного договора (1923), а также массовое уничтожение еврейского населения во время Второй мировой войны (Холокост), ограничили территорию традиционных кварталов  города двумя старыми греческими районами - Долтсо́ и Апо́зари, где до наших дней сохранилось так много ценных достопримечательностей прошедших времен. Это историческое ядро города, населенное с середины византийского периода, в значительной степени сохранило до наших дней старую планировку города.

Кроме того, важными моментом, выделяющим Касторью из числа других населенных пунктов  региона, является иконописная мастерская, основанная здесь в XVI веке,  которая оставила после себя высокие образцы работ не только во многих городских храмах, но и на Балканах, в целом. Безусловно, не менее важным было развитие скорняжного ремесла и меховая торговля с Центральной и Северной Европой.

Интенсивное развитие города положительно сказалось не только на строительстве уникальных церквей и великолепных особняков, но и на развитии образования, с созданием в XVIII веке школ, где впервые на греческой территории обучали западным наукам, привлекая сюда учащихся со всего Балканского полуострова.

Другим образцом разнообразных влияний на жизнь города является демократичный способ избрания представителей греческой общины города и, соответственно, управление её внутренними вопросами.

Что касается архитектуры особняков, построенных между XVII и XIX веком, то для них характерными являются первый этаж, выстроенный из камня, и деревянная надстройка, несущая в себе «крепостные» элементы народной архитектуры, а также богатое внутреннее убранство помещений, в сочетании с выступающими балкончиками, расположенными с фасадной стороны на этажах (так называемые «сахнисья́»), и дворы, с выходом к озеру.

Но, прежде всего, значение этих кварталов заключается в том, что с эпохи  Византии и по сей день они представляют собой оживленные и многолюдные жилые кварталы:  здесь по-прежнему, как и раньше, действуют церкви, собирая прихожан для участия в религиозных таинствах, и действуют школы, а площади представляют собой место встреч и отдыха для людей разных возрастов. Кроме того, до сих пор многие жители продолжают традицию скорняжного ремесла в семейных кустарных мастерских, уже не говоря о том, что Касторья, как и в былые времена остается международным центром мехового производства.

Во многих отреставрированных особняках сегодня располагаются Дома-музеи, которые привлекают сюда жителей и гостей города, В последние годы существенно расширилась сеть ресторанов и таверн, а также число великолепных гостиниц.

В регионе Касторья на ежегодной основе проходит Новогодний карнавал Рагуца́рья и яркие праздничные дни греческой Масленицы (Апо́криес), с кострами и целым рядом культурно-просветительных мероприятий - с участием всего города. Характерным примером масштабных мероприятий, проводимых в Касторье, за последние годы стал Средневековый византийский фестиваль Касторьи «Алексиа́да».

Europa Nostra - 2015

Обратный отсчет для традиционных исторических кварталов Касторьи начался после 50-х годов, с ростом населения и новых потребностей города - с разрушением старой городской ткани. На месте греческих, турецких и еврейских кварталов, с трехэтажными и двухэтажными особняками с садами, стали возводиться современные многоэтажные здания. Именно поэтому жители Касторьи выразили свое желание сохранить для себя и для гостей своего города его старый облик, с его уютной и дружелюбной атмосферой.

До 5 мая следующего года, когда будут объявлены результаты конкурса, осталось не так уж и много времени. С историческими районами Касторьи «будут соперничать» ещё 10 значимых объектов Европы:

1. Монастырь Бардзракаш Св. Григория (Дсегх, АРМЕНИЯ);

2. Сценическое машинное оборудование в театре «Бурла» (Антверпен, БЕЛЬГИЯ);

3. Фракийское святилище (район Мишкова нива, БОЛГАРИЯ);

4. Цитадель Алессандрии (ИТАЛИЯ);

5. Римские археологические раскопки в Големо Градиште (Коньух, Бывшая Югославская Республика Македонии);

6. Пако-де-Вилар-де-Пердизеш (Монталегре, ПОРТУГАЛИЯ);

7. Колокола Национального Дворца Мафра (ПОРТУГАЛИЯ);

8. Деревянные Церкви Южной Трансильвании и Северной Олтении (РУМЫНИЯ);

9. Район «Пестрый ряд » в Черняховске (РОССИЯ);

10. Синагога в Суботице (СЕРБИЯ).

По словам мэра Касторьи, независимо от результата, город Касторья в любом  случае останется в выигрышном положении, поскольку в ходе оформления бумаг для участия в программе Europa Nostra, городская администрация вступила в контакт с многими организациями из разных стран мира, благодаря чему город (и в особенности его исторические кварталы Долтсо́ и Апо́зари) стал известным во всем мире своей историей и культурным богатством.

В пресс-релизе  Europa Nostra указано, что «кварталы Долтсо́ и Апо́зари, с их средневековыми церквями и особняками XVIII-XIX веков, делают город Касторью, расположенный на берегу горного озера, одним из наиболее интересных в Юго-Восточной Европе... Местные власти, неправительственные организации и частные лица объединенными усилиями прилагают все усилия по сохранению и восстановлению исторических зданий, но при этом необходима большая поддержка, как на национальном, так и на европейском уровне».

По мнению компетентных лиц, реставрация исторических кварталов города Касторья сыграет важную роль в сохранении исторического облика города и, естественно, в развитии туризма, с посещением исторических достопримечательностей, Домов-музеев, рассказывающих о быте жителей Касторьи и об их профессиональной деятельности - в частности, в кустарных семейных мастерских по обработке и пошиве меховых изделий.

Всё в целом положительно скажется не только на сохранении культурного и архитектурного наследия старого византийского города, но и на развитии местной экономики, представляющей собой одну из составляющих частей национальной экономики, в целом.

MOUZENIDIS TRAVEL KAZAKHSTAN Mztkz
Официальное представительство ведущего туроператора Греции Mouzenidis Travel.
28 марта 2014, 11:00
300

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30681
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5098
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3914
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3999
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3765
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3624
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2332
  • 8