место в рейтинге
  • 2385
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О бесконтактных платежах с использованием банковских карт в Казахстане

Технология бесконтактных платежей с использованием банковских карт появилась в нашей стране относительно недавно, пионером в развитии этого направления стал Казкоммерцбанк, вслед за ним осваивать бесконтактные технологии начали Народный Банк и АТФ.

Основной целью технологии бесконтактных платежей является сокращение времени проведения платежа через pos терминалы что способствует разгрузке торгово-сервисных предприятий работающих с большим потоком мелких платежей (транспорт, кинотеатры, фаст фуд и т.д), кроме того отсутствие необходимости передавать карту кассиру во время проведения операции минимизирует риски связанные с возможной утечкой критичных данных карты (реквизиты для интернет платежей, дорожки магнитной полосы).

Несмотря на очевидные удобства и перспективы данной технологии, большинство БВУ Казахстана не спешат инвестировать в новые технологии.

Конечно, с точки зрения банковской розницы инвестиции в технологии бесконтактных платежей не сулят особенных дивидендов, разве что репутационных. Кроме того спрос со стороны держателей карт не велик, но это можно объяснить слабой освещенностью этой технологии в Казахстане и неразвитой инфраструктурой бесконтактных платежей.

О преимуществах технологии бесконтактных платежей.

При проведении бесконтактных платежей на сумму до 4000 KZT проверка держателя карты пин кодом или подписью не требуется, держателю просто нужно поднести свою карту к pos терминалу на котором была предварительно введена сумма платежа для оплаты бесконтактным путем и дождаться звукового сигнала означающего успешность операции, при этом операция может быть обработана в офлайн режиме, то есть без связи с банком выпустившим карточку, что заметно ускорит процесс проведения платежа.

Конечно, многим такие возможности платежной карты покажутся небезопасными, так как карта может быть утеряна и любой нашедший сможет провести платеж без всяких проверок. И это действительно так, однако  максимальная сумма ущерба в случае потери карточки может составить не более 4000 KZT, так как операция на сумму превышающую 4000 KZT требует не только обязательного одобрения банком выпустившим карту, но и проверку держателя карточки пин кодом и подписью. Кроме того смарт чип карты оснащен счетчиком сумм офлайн операций, благодаря которому смарт чип принимает решение о необходимости проведения платежа в режиме онлайн.

Таким образом если держатель карты уже совершил операцию в режиме офлайн на сумму равную 4000 KZT или несколько операций на общую сумму равную 4000 KZT, то последующая операция по команде смарт чипа будет выполнена в режиме онлайн, с отправлением авторизационного запроса в банк выпустивший карту и получением ответа  в котором помимо разрешения/запрета на проведение операции может содержаться команда блокирующая использование карты в случае если держатель карточки заявил в банк об утере.

К слову, в Казахстане количество активных устройств способных принимать такие платежи едва ли наберется больше тысячи, поэтому потенциальным злоумышленникам потратить  деньги с карты на что-то ценное вряд ли удастся, а от того и интерес к таким картам с их стороны будет не велик.

Что касается возможного перехвата и модификации данных при проведении платежа, то такое возможно лишь при проведении платежа в сложных лабораторных условиях требующих не малых затрат, что конечно же экономически и практически не целесообразно для мошенников.

О рынке бесконтактных платежных карт.

На данный момент выпуском и обслуживанием бесконтактных карт в Казахстане занимается Казком, Народный и АТФ, кроме того, ряд крупных казахстанских банков также работают над внедрением бесконтактных технологий, так например казахстанская дочка Сбербанка уже принимает бесконтактные платежи в своей эквайринговой сети. Бесконтактные технологии представлены в Казахстане под брендами Visa PayWave и MasterCard PayPass, пункты торговли и сервиса принимающие бесконтактные платежи маркируются  соответсвующими логотипами.

..

insiderman
25 марта 2014, 13:34
1263

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22677
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10866
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10250
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7407
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7033
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5628
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5108
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5265
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4560
  • 4