• 103880
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как подружить Google Talk и ICQ

Теперь, когда к нам пришел удобный и бесплатный Jabber-сервер, любители технологического изврата могут подружить свой Google Talk с ICQ (MRA, IRC и с любой другой системой обмена сообщениями, которая может транспортироваться Jabber-сервером).

Зачем это нужно? Во-первых, вам не нужно иметь кучу клиентов. Хватит одного Google Talk или простого браузера (вполне можно чатиться просто со страницы GMail). То есть вы на расстоянии one touch в любой точке мира. Во-вторых, вся история всех переговоров будет сохраняться в вашем аккаунте GMail с его мощными возможностями поиска. В-третьих, лично я по слабости душевной не могу пропустить ни одну новинку от Google.

Для эксперимента нам понадобится:

Шаг 1. Установите Psi. В главном меню с помощью пункта "Аккаунты" создайте новый аккаунт.

Обратите внимание, что не нужно отмечать галочку "Зарегистрировать новый аккаунт", потому что Talk-сервер не поддерживает регистрацию. Для этого у нас уже есть Google-аккаунт.

Теперь нам нужно настроить наш аккаунт на связь с сервером Google. В настройках аккаунта нам необходимо ввести имя пользователя (это ваш Google-идентификатор, т.е. <логин>@gmail.com) и пароль от Google-аккаунта.

На вкладке "Соединение" нужно ввести адрес Talk-сервера (talk.google.com) и номер порта (5222). Обратите внимание на то, чтобы отметить "Пропускать предупреждения SSL" и выбрать постоянное шифрование соединения.

Теперь наш клиент Psi должен быть готов для выхода на Google-просторы. Сохраните настройке и подключитесь к серверу. Вы должны увидеть в окне Psi ваш контакт-лист из Google.

Мы прошли половину пути. Теперь мы попробуем подружить Google с сетью ICQ. Разумеется, при посредстве того же Psi.

Шаг 2. Мы воспользуемся уникальной возможностью Jabber-протокола - транспортами. То есть, используя Jabber-сервер, мы будем получать сообщения из других сетей обмена сообщениями. В данном случае, ICQ.

Выберите из меню Psi пункт "Обзор сервисов":

Дважды щелкните на пункте "ICQ транспорт". У вас спросят ваш ICQ UIN и пароль к нему. Отвечайте честно.

В вашем контакт-листе Psi появится сервис icq.xmpp.kz. Авторизуйте его, и на вас высыпется целый ворох новых контактов с сервера ICQ. То есть весь ваш контакт-лист. Авторизуйте всех. По умолчанию Jabber-сервер присвоит им имена вида @xmpp.kz.

Переименованием их можно заняться позже, уже в Google Talk.

Шаг 3. Самый простой. Закройте Psi и просто запустите Google Talk. Если вы все сделали правильно, на вас обрушится волна сообщений о том, что новый контакт хочет добавить вас в знакомые. Это ваши друзья из ICQ. Добавляйте всех. Теперь вам предстоит всех переименовать в более человеческий вид.

Все, можно общаться. Обратите внимание, что уже на втором шаге вы имеете полностью настроенный Psi-клиент. Кроме того, точно таким же образом вы можете добавить транспорт любой другой системы обмена соощениями (например, MRA. Смотрите список сервисов XMPP.KZ).


Минусы. Минусов хватает. Более того, отмечу, что сам я от этой возможности отказался. И самая главная причина:

Немощь клиента Google Talk. Не поддерживаются группы пользователей. Даже при небольшом контакт-листе в 10-15 человек разобраться во всем этом разнообразии уже трудно. Общаться с большим количеством пользователей очень трудно из-за убогости окна беседы. Настроек - просто военный минимум. После великолепия Миранды смотреть на это просто ужасно. Оповещений о наборе текста не будет. Пользователям с той стороны далеко не каждый раз придет подтверждение о том, что сообщение доставлено. Транспорт из MRA все еще работает через пень-колоду из-за особой прямизны рук владельцев сервера mail.ru. Ну и, кроме того, страшно переименовывать всех контактов из ICQ. И, соответственно, добавлять новых пользователей через Google Talk не получится.

Но это только пока. Надеемся, что умные люди из Google не будут тормозить с обновлением клиента. Потом что идея - просто замечательная.

Sedric
6 ноября 2008, 15:03
4468

Загрузка...

Комментарии

ruz
0
0
Зарисовка "пастель с картинками и увлеченный Миша".
Sedric
0
0
Кстати, да. :) Мне еще интересно - а они специально добавили в текст завуалированный мем "тысячи их!" или все-таки это получилось случайно?
smozjo
0
0
Мне кажется куда проще и удобнее использовать QIP Infinum
Sedric
0
0
Кому-то - безусловно. Эта заметка не для них.
p1ay3r
0
0
в QIP Infinum разве есть гталк?
Sedric
0
0
В новой версии вроде есть. Плагином подцепляется.
smozjo
0
0
Есть, без плагинов.
Gtalk, ICQ. jabber QIP, mail.ru агент ну и плагинами кучу всего можно прицепить... ; )
adek
0
0
жаль что Я вообше не пользуюсь Гталком...( но он мне нравится...
megido
0
0
Заввввяззывай! Google Talk тема...без наворотов, а в qip-e куча кнопок, пока привыкнешь, пока разберешься...анау-мынау...для большинства народа мне кажется GTalk наилучший вариант...вот. А mail.ru агент меня ваще вырубает...помню когда только начинал пользоваться...покаааа твоё сообщение отпрааавится...это щас у всех мегалайн и всё моментально работает, просто у меня в голове сложилось так, что mail.ru не нравится и всё...
вот.
megido
0
0
А! Забыл...на GTalk когда регистрируешься, ты сразу создаешь себе Google аккаунт и соответственно получаешь доступ ко всему Google контенту, имею ввиду этот аккаунт потом везде где Google authorization есть можно использовать. Сол...
у меня есть акк ....
Когда телку на гуглтолк подсаживаешь, то получаешь доступ ко всему интимному контенту, а этот контент можно использовать... например насадить! Сол...
adek
0
0
поставлю гталк и не с кем не буду общятся... т.к. все кенты и т.д. и т.п. в м.агенте...
Не многие знают о GTalk...может поэтому...я например подсадил свою подругу (и не одну! :D ) на GTalk, потому что он попроще mail.ru агента и как мне кажется удобнее общаться.
подсадил и насадил... ))
ну даёшь блин...))))
Я ничего не даю! Дают те кого ты насаживаешь! )))
Sedric
0
0
Вот как раз за это я Google Talk не люблю. Сделали бы там, что ли, режим для advanced user'ов... После Миранды на него смотреть страшно. Как и на квип, кстати.
Мне кажется GTalk ориентирован на то, чтобы общаться только с теми людьми, с кем тебе необходимо...узкий круг, "военный минимум", как это был сказано выше! :)
Да, наверное. В принципе, у меня как раз так - узкий круг. Но хотелось бы, чтобы в будущем он разросся во что-то более существенное.
Уверен, так и будет!...GoogleEverywhere ;)
да! УЗКИЙ круг это хорошо! Приятнее насаживать! )))
Какой вы, право, остроумный. Я просто в восхищении.
Эээ! Не керек саган ааа? =))))
инфинум рулит, хотя самый клевый скайп, GTalk у нас вообще не распространен, хотя у иностранцев заметил противоположное...
у моих друзей в основном gtalk и msn
argyna
0
0
Gtalk рулит! вот на пример, у меня на работе инет есть всего два часа, врубаешь гугл и работает целый день !!!
Vicpo
0
0
Теперь можно использовать ICQ, Mail.ru Agent, аккаунт Gmail(GTalk), IRC подключившись всего лишь к xmpp.kz
Сейчас доступен транспорт J2J, который позволяет подцепить jabber аккаунты на других серверах, в том числе и GTalk
Sedric
0
0
Уже неплохо. Но все равно неудобно.
Vicpo
0
0
Не удобны вот такие извращения с GTalk, тогда уж проще юзать аську без транспорта.
Рассмотрим при описанной в Вашей статье схемы подключения проход трафика
1. Соединяемся с GTalk - трафик пошел в США
2. Сервер GTalk соединяется с транспортом на xmpp.kz - трафик пошел из США в Казахстан
3. Транспорт начинает соединяться с ICQ - трафик пошел в США
4. ICQ передает статусы транспорту , транспорт серверу GTalk, сервер GTalk вам - проход трафика: США в Казахстан, Казахстан в США, США в Казахстан
Соеденились :)
То есть чтобы попасть к Вашему клиенту пакеты через весь мир гуляют несколько раз. Ну и кто будет быстрее и стабильнее работать, Вы через GTalk или казахстанский пользователь казахстанского jabber сервера xmpp.kz?
Да, вы правы, эти извращения неудобны. Но они для тех, кому очень нужен Google. А мне вообще не нравятся транспорты через Jabber потому, что 1) не приходят уведомления о наборе текста 2) не приходят подтверждения доставки сообщений 3) очевидно, что обнаружения инвизов и прочие продвинутые возможности не могу быть доступны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 11396
  • 1
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10604
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10275
  • 5
Тебе не повезло – ты родился мужчиной в Казахстане. Пародия по мотивам «Письмо дочери»

Тебе не повезло – ты родился мужчиной в Казахстане. Пародия по мотивам «Письмо дочери»

Весь день сверкал в фейсбуке пост Дамира Баймолдина о нелегкой доле казахстанских женщин. Ну, и я решил внести свою лепту в душетрепещущую тему.
distemper2011
19 сент. 2016 / 11:18
  • 11724
  • 31
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 9799
  • 27
Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Ведется расследование в отношении лиц, причастных к распространению снимков чистосердечного признания Тохтара Тулешова в сети...
TangoInHarlem
19 сент. 2016 / 17:25
  • 8757
  • 11
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6489
  • 6
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52