место в рейтинге
  • 94600
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не затворите сердца

14-15 марта, в преддверии весеннего праздника Наурыз, Общественный фонд «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны» города Алматы при поддержке компаний «NESTLE», ИП «Акжай», ТОО «Lemonadoff Food», «L’oreal Kazakhstan» организовал благотворительную акцию для ветеранов.


В офисе Фонда полным ходом шла подготовительная работа. Сотрудники с любовью и заботой собирали пакеты с продуктами питания, туалетными принадлежностями и другими предметами первой необходимости. Предварительно обзвонив ветеранов, уточнялись их адреса. Тщательно корректировались маршруты, формировались группы.

В субботнее утро, 15 марта, сотрудники ОФ вызвали такси, так как Фонд не располагает собственной машиной. Загрузили пакеты с подарками в машину и выехали по намеченному маршруту. Сначала отправились к Александру Пантелеевичу Сухорукову, проживающему в Турксибском районе.


Ветеран встретил гостей приветливо. С благодарностью принял подарки и поздравления с наступающим праздником. Из его рассказа стало известно, что в 1944 году семнадцатилетнего парнишку из Ставропольского края призвали на армейскую службу. Сначала направили в Восточную Пруссию, затем перебросили в Монголию, потом – Япония, Китай. За героизм и мужество был награжден многочисленными орденами и медалями.

Хотя Александр Пантелеевич не привык жаловаться на судьбу, но из его скупых рассказов стало известно, что фронтовика сильно беспокоят головные боли, особенно ближе к ночи. На улицу он почти не выходит, мучает тахикардия. Сердце периодически дает сбои, да и давление резко скачет. Он прошел курс лечения в больнице. Но ему нужны эффективные лекарства и тщательное медицинское обслуживание в специализированной клинике. А «ветеранской» пенсии на полноценное лечение не хватает, ведь хорошие препараты очень дорого стоят. Да и принимать их нужно системно.


Одним словом, выживай, как хочешь?! Вот и борется дядя Саша с болезнями и душевной болью как может... Но силы уже не те. Что может каждый из нас сделать для того, чтобы ветераны не оставались один на один со своей болью?..

 

Договорившись о новой встрече с Александром Пантелеевичем Сухоруковым, сотрудники ОФ поехали в дом Василия Игнатьевича Щевель.

Поздравили ветерана с наступающим праздником Наурыз, вручили пакет с продуктами. На глаза Василия Игнатьевича навернулись слезы, его голос задрожал от нахлынувших воспоминаний о тех трагических событиях.

В 19 лет юношу призвали на службу в армию, в то время он учился в военном артиллерийском училище. Когда началась война, Василий Игнатьевич попал на Ленинградский фронт, затем – на 2-й Украинский. Командовал дивизией, защищал Харьков, Одессу, позднее – Австрию, Румынию. Всего прослужил в армии 22 года, вышел на пенсию в звании капитана.


Сейчас ветерану – 93 года. Он практически не в состоянии самостоятельно передвигаться. Очень сильно ноют ноги - получил на войне тяжелое ранение. Почти на восемьдесят процентов потерял зрение. Василий Игнатьевич уже давно не видел солнечного света, весеннего цветения, звездного неба. Благодаря ветерану, это мирное небо видим мы…

Уже много лет почти незрячий фронтовик с трудом пробирается к туалету, расположенному во дворе его старого дома. На ощупь, цепляясь за ветки, спотыкаясь и падая, весь в ссадинах. Как- то во время сумерек Василий Игнатьевич попал в яму, еле выбрался, глотая слезы от бессилия.

 

В. И. Щевель крайне необходима помощь в ремонте его ветхого дома, в установлении санузла и удобной ванной комнаты – обычные, элементарные, человеческие условия. Как он нуждается в соучастии тех, за жизнь и свободу которых проливал свою кровь в жестокой войне!..

 

Болезни дают о себе знать и ветерану Балгимбаю Кугдакпаевичу Кельменбекову. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Воевал под Москвой, в Орехово-Зуево. Служил разведчиком, был ранен осколком снаряда. Пролежал долгое время в госпитале. После выздоровления – опять в Москву, где в то время формировался 41-й гвардейский полк. Участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, Киева, Минска, а также Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Участвовал во взятии города Берлина.


Аксакал не обходится без лекарств, они должны быть у него всегда под рукой – энам, кардиомагнил. Ему необходимы качественное медицинское лечение и хорошие лекарственные препараты, чтобы нормализовать артериальное давление, работу сердца и почек.

Ветеран также мечтает о просторном, теплом и комфортном жилье. Вместе с сыном он ютится в однокомнатной квартире. Два года тому назад он написал письмо в уполномоченные органы. Терпение есть, вот только здоровья мало. 89-летний ветеран Великой Отечественной войны не знает, доживет ли он до этого счастливого момента?!..


А пока …сотрудники Фонда вручили подарки и продуктовый пакет Балгимбаю-ага - и снова в путь!

У порога своей квартиры стоял небольшого роста улыбчивый мужчина – Василий Иванович Большаков. Ветеран воевал на 1-м Украинском фронте, в железнодорожном полку. В самом начале войны был ранен, отлежался в Саратовском госпитале, и снова – на фронт. Украина, Корея, Япония…

Живет он один, недавно овдовел. У него есть дочь и внуки, которые с любовью заботятся о нем. Но фронтовика то и дело мучают перепады давления, подводит сердце, болят раненые ноги. Также у него проблемы со слухом, его «помощник» – слуховой аппарат.

Василию Ивановичу – 94 года. Ему требуется регулярное обслуживание квалифицированных врачей-специалистов, современный и удобный слуховой аппарат. Чтобы оплатить их услуги, ветерану нужны дополнительные деньги, так как его пенсии на удовлетворение всех насущных потребностей явно не хватит.


Простившись с В.И. Большаковым, сотрудники ОФ поехали к Екатерине Ильиничне Смирновой – к фронтовой «сестре милосердия».

После окончания медицинского училища она попросилась добровольцем на фронт – защищать родную землю от фашистских захватчиков. Кате и ее подружкам было тогда по 18 лет. Прошла боевой путь от Москвы до Франкфурта-на Майне. День Победы встретила в Германии.

В этом году, 24 мая, Е.И. Смирновой исполняется 90 лет. Недавно она перенесла инсульт, частично парализовало кисть руки, сильно ухудшилось зрение. Обращалась в различные поликлиники, но ей многозначительно заявляли: «У Вас - это возрастное. Мы уже не лечим таких, как Вы …».

Рассказывая про свои «хождения по мукам», Екатерина Ильинична заплакала от горечи и беззащитности. Когда-то она выносила с поля боя раненных солдат, рискуя собой ради нашей сегодняшней мирной жизни.

Она комкала в своих морщинистых, дрожащих руках носовой платок. То и дело поправляла жиденькие волосы на голове. Мечта фронтовой медсестры тети Кати – получить заботу и внимание со стороны работников учреждений здравоохранения нашего города.

Екатерина Ильинична также нуждается в добросовестном и квалифицированном социальном работнике, так как живет одна, детей у нее нет. Кто из нас смог бы помогать ей не для «галочки в журнале» или ради корысти, а от чистого сердца?..


К сожалению, все праздники и благотворительные акции когда-то завершаются. Но ветеранам Великой Отечественной войны приходится преодолевать бытовые и другие жизненные трудности каждодневно. Кому-то из них нужна духовная поддержка, а кому-то и материальная. Давайте не будем равнодушно оставлять наших фронтовиков - героев ВОВ в одиночку с их заботами и болями! У ветеранов, завоевавших для нас и наших детей свободу, не должно быть проблем!

Текст: Маржан Исмуханова

Фото: Александр Булатов

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
24 марта 2014, 16:56
509

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32312
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11146
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11384
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10015
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11155
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9953
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7648
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7056
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6790
  • 79