место в рейтинге
  • 12955
  • 2
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сильный клуб. Сильные традиции. История Интеллектуального Дебатного Клуба «Оратор».

Всегда волнительно писать об истории своего клуба, тем более, когда этот клуб – Интеллектуальный Дебатный Клуб «Оратор».

Эту историю рассказывают первокурсникам на посвящении в ораторовцы с горящими свечами в руках, как сокровенное знание, частью которого они становятся в этот момент.

Образование клуба, как альтернативы и главного конкурента ДК «Парасат» произошло в 2004 году, когда группа талантливых дебатеров с горячими сердцами решила отделиться и создать свой клуб, поставив во главе угла свои идеалы, ставшие впоследствии, традициями «Оратора». Именно они помогли «Оратору» стать лучшим клубом ЕНУ (2007), удерживать звание лучшего клуба столицы на протяжении многих лет (2010-2011, 2011-2012), быть победителем «Турнира Новичков» с 2008 по 2011 год. Но всегда главным достижением нашего клуба были не многочисленные грамоты и кубки на дебатных турнирах Казахстана и ближнего зарубежья, а люди, которые сохраняют в себе по сей день идеалы совести, справедливости, смелости, независимости и дружбы.

Основателями ИДК «Оратор» были Батырлан Аубакиров, Дина Жусина и Аян Бейсекин, представлявшие тогда экономический и филологический факультеты, но в дальнейшем этот клуб станет местом, куда будут спешить ребята не только из разных факультетов, но и разных университетов, несмотря на то, что в каждом из них есть свой дебатный клуб.

Люди высоких моральных ценностей – главное достоинство «Оратора», и сегодня «быть Ораторовцем» означает то же, что значило «быть римлянином» в эпоху Цезаря, и нет более высокой похвалы. Эти люди становятся легендами, не только Астаны и нашей республики, но и даже стран СНГ.

Механизм преемственности поколений в ИДК «Оратор» очень прост - каждый последующий президент назначается предыдущим, и в список Президентов нашего клуба уже имеется 12 имен:

1. Батырлан Аубакиров
2. Аян Бейсекин
3. Олжас Аментай
4. Ануар Альмаганбетов
5. Диас Магзум
6. Тогжан Джумагулова
7. Тимур Егинжанов
8. Алтынбек Абдигожин
9. Бахтияр Солфин
10. Нуралы Адилов
11. Руслан Киимбаев
12. Нуртлеу Амангельды

Эти люди, как и все остальные спикеры нашего клуба, могут по праву называться ораторами, ведь само слово и название нашего клуба говорит за себя. Оратор – это человек, который владеет искусством красноречия, силой мысли и горячим сердцем. Он всегда выделяется из толпы, что и по праву можно сказать об ораторовцах. Их имена сразу стали известны дебатному сообществу, а вместе с этим росла и слава клуба.

Не все добровольно смирились с тем, что недавно возникший клуб отвоевывает позиции лидеров у давно сформировавшихся клубов. Однако ораторовцы постоянно показывали себя в деле и такой турнир как «СКЧА» дважды покорялся им в русской лиге, трижды – в английской, и четырежды – в казахской. Девять побед в Столичном первенстве говорит о том, что это самый результативный клуб, продолжительное время зовущийся «действующим клубным чемпионом». И не было ни года, чтобы «Оратор» не входил в тройку призеров, но даже тогда, когда «Оратор» занимал второе или третье место, под клубной эмблемой красовалась надпись «самые лучшие друзья».

Слово – всегда было инструментом клуба, поступки были его основой. Клуб питал и восхищал собой многих талантливых ребят, и совсем скоро вместо «одного из клубов столицы» «Оратор» превратился в СИЛЬНЫЙ КЛУБ С СИЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ!

Наша сила – в мастерстве, традиции – в победах! В 2006 году у «Оратора» вошло в традицию проводить такие дебатные турниры, как «Общеуниверситетский дебатный турнир», «Городской дебатный турнир» и «Международный дебатный турнир «ENU CUP». «Международный дебатный турнир «ENU CUP» по праву считается одним из престижнейших турниров столицы, покорить который честь для любого дебатера. И в этот год не исключение. В восьмой раз мы проявим себя предусмотрительными организаторами, беспристрастными и справедливыми судьями и гостеприимными хозяевами.

Каждый ораторовец чтит интересы клуба, и для каждого из нас «Оратор» – это не просто слово. В нем заключена такая сила, которая заставляет соперников дрожать, друзей – уважать, нас – гордиться. Даже небо может упасть, но «Оратор» точно никак!

Сколько бы турниров не выигрывал каждый из нас, сколько бы шкафов не было заставлено кубками и сколько бы стен не было завешено медалями, мы всегда помним о главном. Главное – быть хорошим человеком, и выше этой награды ничего не существует.

Алена Киселик, Абильхан Хамитов – координатор русской лиги ИДК «Оратор»

Debate Community of Astana dca
Дебатное сообщество Астаны
26 марта 2014, 23:07
1998

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21857
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14578
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7366
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5511
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4773
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4358
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4301
  • 47
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3055
  • 45
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 2784
  • 5