место в рейтинге
  • 12693
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сильный клуб. Сильные традиции. История Интеллектуального Дебатного Клуба «Оратор».

Всегда волнительно писать об истории своего клуба, тем более, когда этот клуб – Интеллектуальный Дебатный Клуб «Оратор».

Эту историю рассказывают первокурсникам на посвящении в ораторовцы с горящими свечами в руках, как сокровенное знание, частью которого они становятся в этот момент.

Образование клуба, как альтернативы и главного конкурента ДК «Парасат» произошло в 2004 году, когда группа талантливых дебатеров с горячими сердцами решила отделиться и создать свой клуб, поставив во главе угла свои идеалы, ставшие впоследствии, традициями «Оратора». Именно они помогли «Оратору» стать лучшим клубом ЕНУ (2007), удерживать звание лучшего клуба столицы на протяжении многих лет (2010-2011, 2011-2012), быть победителем «Турнира Новичков» с 2008 по 2011 год. Но всегда главным достижением нашего клуба были не многочисленные грамоты и кубки на дебатных турнирах Казахстана и ближнего зарубежья, а люди, которые сохраняют в себе по сей день идеалы совести, справедливости, смелости, независимости и дружбы.

Основателями ИДК «Оратор» были Батырлан Аубакиров, Дина Жусина и Аян Бейсекин, представлявшие тогда экономический и филологический факультеты, но в дальнейшем этот клуб станет местом, куда будут спешить ребята не только из разных факультетов, но и разных университетов, несмотря на то, что в каждом из них есть свой дебатный клуб.

Люди высоких моральных ценностей – главное достоинство «Оратора», и сегодня «быть Ораторовцем» означает то же, что значило «быть римлянином» в эпоху Цезаря, и нет более высокой похвалы. Эти люди становятся легендами, не только Астаны и нашей республики, но и даже стран СНГ.

Механизм преемственности поколений в ИДК «Оратор» очень прост - каждый последующий президент назначается предыдущим, и в список Президентов нашего клуба уже имеется 12 имен:

1. Батырлан Аубакиров
2. Аян Бейсекин
3. Олжас Аментай
4. Ануар Альмаганбетов
5. Диас Магзум
6. Тогжан Джумагулова
7. Тимур Егинжанов
8. Алтынбек Абдигожин
9. Бахтияр Солфин
10. Нуралы Адилов
11. Руслан Киимбаев
12. Нуртлеу Амангельды

Эти люди, как и все остальные спикеры нашего клуба, могут по праву называться ораторами, ведь само слово и название нашего клуба говорит за себя. Оратор – это человек, который владеет искусством красноречия, силой мысли и горячим сердцем. Он всегда выделяется из толпы, что и по праву можно сказать об ораторовцах. Их имена сразу стали известны дебатному сообществу, а вместе с этим росла и слава клуба.

Не все добровольно смирились с тем, что недавно возникший клуб отвоевывает позиции лидеров у давно сформировавшихся клубов. Однако ораторовцы постоянно показывали себя в деле и такой турнир как «СКЧА» дважды покорялся им в русской лиге, трижды – в английской, и четырежды – в казахской. Девять побед в Столичном первенстве говорит о том, что это самый результативный клуб, продолжительное время зовущийся «действующим клубным чемпионом». И не было ни года, чтобы «Оратор» не входил в тройку призеров, но даже тогда, когда «Оратор» занимал второе или третье место, под клубной эмблемой красовалась надпись «самые лучшие друзья».

Слово – всегда было инструментом клуба, поступки были его основой. Клуб питал и восхищал собой многих талантливых ребят, и совсем скоро вместо «одного из клубов столицы» «Оратор» превратился в СИЛЬНЫЙ КЛУБ С СИЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ!

Наша сила – в мастерстве, традиции – в победах! В 2006 году у «Оратора» вошло в традицию проводить такие дебатные турниры, как «Общеуниверситетский дебатный турнир», «Городской дебатный турнир» и «Международный дебатный турнир «ENU CUP». «Международный дебатный турнир «ENU CUP» по праву считается одним из престижнейших турниров столицы, покорить который честь для любого дебатера. И в этот год не исключение. В восьмой раз мы проявим себя предусмотрительными организаторами, беспристрастными и справедливыми судьями и гостеприимными хозяевами.

Каждый ораторовец чтит интересы клуба, и для каждого из нас «Оратор» – это не просто слово. В нем заключена такая сила, которая заставляет соперников дрожать, друзей – уважать, нас – гордиться. Даже небо может упасть, но «Оратор» точно никак!

Сколько бы турниров не выигрывал каждый из нас, сколько бы шкафов не было заставлено кубками и сколько бы стен не было завешено медалями, мы всегда помним о главном. Главное – быть хорошим человеком, и выше этой награды ничего не существует.

Алена Киселик, Абильхан Хамитов – координатор русской лиги ИДК «Оратор»

Debate Community of Astana dca
Дебатное сообщество Астаны
26 марта 2014, 23:07
1876

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33503
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11217
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12178
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12468
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11320
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10107
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7747
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7268
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 7004
  • 79