Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
11:26, 20 марта 2014

Историю пишут победители! История Дебатного Клуба «Парасат»

СТРЕМИТЬСЯ! ВЕРИТЬ! ПОБЕЖДАТЬ!!!

Blog post image

"...Но одно их, безусловно, объединяет – это личности, мыслящие неординарно, ответственно и захватывающе интересно..."

О нашем клубе можно говорить много. И дело даже не в том, что мы - один из старейших и результативнейших дебатных клубов города. Дело в том, что мы - одна семья. Семья людей, занятых одним правым делом. И каждый может стать одним из нас.

История нашего Дебатного Клуба может на первый взгляд покажется вам совсем уж обычной, но это только на первый взгляд.

Начинать какое-то правое дело всегда трудно. Главное здесь – это поиск единомышленников. Людей, которые готовы пропускать пары, забыть о личной жизни, в общем, готовы день и ночь думать  только о реализации своей инициативы. И такие, конечно же, нашлись.

«Такая дебатная группка еще существовала задолго до 1999 года, - рассказывает Меруерт Шайкен, второй президент ДК «Парасат». Уже в 2000 году среди тех, кто проводил показательные игры для новичков были студенты 3-4 курсов, и они достаточно неплохо владели ораторским искусством, умели задавать протесты во время речей. Однако как такового клуба еще не существовало. Помню из наиболее активных участников клуба парня из ИМО – Игоря - он и занимался различными оргмоментами нашей дебатной жизни».

В мае 2000 года Сауле Мектепбаева, Шолпан Шимшикова, Талгат Жаминов и Меруерт Шайкен - студенты Юридического факультета - едут представлять Астану на национальном турнире (в то время турниры проходили гораздо реже, чем сейчас).

Приняв участие, девушки поняли, что им нужно усилить свои позиции на дебатном рынке страны. И по дороге домой, в плацкартном вагоне поезда Алматы-Павлодар родилась идея об образовании Дебатного Клуба - создать структуру, написать устав, набрать членов, обучать их и выезжать на разные региональные турниры, чтобы не просто варится в собственном соку, а показывать и доказывать свою состоятельность на республиканском уровне. Рабочее название, с которым согласились все - было «Status Quo». Ребятам не просто нравилось это название, они глубоко верили в него - название отображало нынешнюю ситуацию, которую дебатеры собирались поменять.

«Устав мы написали примерно в мае-июне, и представили его КДМу университета. Уже осенью мы собрали студентов, объявили об открытии дебатного клуба, и решили, как полагается в цивилизованном обществе, живущим по демократическим принципам, вынести на общий суд и голосование название клуба. Были предложены различные варианты. Среди них был и «Парасат» - красивое слово – смысла, которого мало кто четко понимал и мог объяснить на тот момент, но очень хорошо звучащее. Этот вариант был предложен г-ном Шойкиным»,- вспоминает Меруерт.

В 2000-ых «Парасат» был центральным клубом всей Астаны. Здесь собирались студенты с других вузов, с желанием поучаствовать на заседаниях. И наши внутриуниверситетские турниры проходили более живо, чем городские. Наиболее активными ВУЗами на тот момент были ЕНУ, АУ, Туран и Адилет, и чуть позже присоединился КазГЮУ. И если в малых институтах на турнирах появлялись одни и те же лица, то у нас уже тогда шла ожесточенная борьба за «место под солнцем» - участие на турнире от ДК.

Каждое начало учебного года для нашего ДК, как и сейчас, самым важным было привлечение как можно больше ребят именно в дебаты, а не в другие клубы университета. Хотя наиболее активные студенты успевали состоять в нескольких университетских организациях сразу.

Изучение формата начиналось с самого первого заседания, и продолжалось несколько заседаний подряд - формат + показательные игры. Также уделялось особое внимание и судейству – различные тренинги от «бывалых» дебатеров.

В 2002 году клуб выиграл номинацию "Клуб года ЕНУ".

Кстати место встречи до сих пор не изменилось - 110 аудитория Главного корпуса. Внутри аудитории был небольшой кабинет, где вся стена была завешана грамотами.

Как вы понимаете, точная дата основания клуба - достаточно расплывчата. Однако известно, что в 2000 году первым президентом клуба стала Сауле Мектепбаева.

Президенты Дебатного Клуба «Парасат»

  • 2000-2001 - Сауле Мектепбаева
  • 2001-2002 - Меруерт Шайкен (Алманова)
  • 2002-2003 - Тимур Баиров
  • 2003-2004 - Дияс Джанибеков
  • 2004-2005 - Асхат Бейсембаев
  • 2005-2006 - Макажан Шайкен
  • 2006-2007 - Асхат Тойбеков
  • 2007-2008 - Асхат Сергазин
  • 2008-2009 - Дмитрий Медведев
  • 2009-2010 - Марат Айнабеков
  • 2010-2011 - Маржан Абдилмажитова
  • 2011-2012 - Данияр Байгараев
  • 2012-2013 - Бинур Жаленов
  • 2013-2014 – Жеткер Ыклас

«Все слишком запутано!» - подумаете Вы, впервые взглянув на герб нашего «Парасата». Но достаточно лишь пристальнее присмотреться и включить фантазию, и Вам откроется достаточно интересная картина.

Blog post image

Сначала обратите внимание на общую композицию в виде стилизованного уличного столба. Такие можно часто встретить на пыльных улицах разных городов Англии – родины парламентских дебатов. Стрелки часов напоминают членам клуба о давней традиции приходить без опоздания на заседание в 17.00.

Минутная стрелка, направленная вверх, указывает на постоянное стремление к совершенству и жажду побед дебатеров нашего клуба в каждой игре, каждом выступлении.

Форма циферблата – круг, всегда обозначает единство, целостность объединения, присущие отношениям внутри клуба. Действительно, каждый дебатер чувствует, что является членом не, сколько клуба, а сколько, одной большой дружной семьи.

Столб завершают 3 горизонтальные черты, означающие наличие трех лиг в клубе. Дебатеры соревнуются в ораторском искусстве на казахском, русском и английском языках. Столб по форме напоминает букву «Р» - в названии клуба первую на английском языке. Если внимательней присмотреться, то можно отчетливо рассмотреть буквы «П», «С» и «К» - пікір-сайыс клубы.

Авторы герба - Асхат Сергазин, 8-ой президент ДК «Парасат» и друг нашего клуба Евгений. Создан герб был в 2007 году.

Официальная страница Дебатного Клуба «Парасат» - http://vk.com/dc_parasat

«Парасат» уже зарекомендовал себя не только на территории Казахстана и стран СНГ, но и всего мира. У нас когда-то проходили «боевое крещение» ныне призеры городских, республиканских и международных турниров. Также мы ежегодно показываем себя в организации таких дебатных турниров как «Культегин», «Машина Времени», «Кубок Пробуждения», «Open Air Debates» и многих других.

Когда меня спрашивают, с какого я дебатного клуба, я с высоко поднятой головой отвечаю: «Я член Дебатного Клуба «Парасат», чем горжусь неимоверно!!!»

Ксения Придатченко, координатор проекта «Медиакоманды Дебатного сообщества Астаны»

2
2008
0