• 54260
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новатор. Художник. Личность

Казахстанская правда, 19.03.2014

В Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова состоялась презентация нового документального фильма «Ауке. Цвет жизни», посвященного 100-летию со дня рождения народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова (1913–1999). Фильм снят студией Mark-II Productions по заказу Министерства культуры РК.

На экране – этапы большого творческого пути, встречи и события, юбилейные торжества в Астане, Караганде, Алматы, начавшиеся в прошлом году, большая выставка в здании ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже. И главное – акварельные работы – тонкое, глубинное самобытное выражение сути художника. В просмотре приняли участие члены его семьи: Гульзамира Исмаилова и Айым Исмаилова (они же авторы сценария), Ляйля Мамбетова, режиссер и оператор Алексей Беркович, преподаватели, магистранты, студенты. Выступающие отмечали, что масштаб личности выдающегося деятеля искусств и его вклад в культурное наследие Казахстана трудно переоценить: талант А. Исмаилова ярко проявился не только в искусстве живописи, но и в кино, хореографии, сценографии.

– Здесь собрались представители трех династий: художника Аубакира Исмаилова, кинооператора Марка Берковича, композитора Газизы Жубановой и режиссера театра Азербайжана Мамбетова, – сказала дочь художника Гульзамира Исмаилова. – Династийность в творчестве и позволила нам прикоснуться к чему-то большому. У древних номадов есть красивый обычай: когда человек достигает векового возраста, на него смотрят как на Бога. Мы постарались показать зрителю яркий талант новатора, художника, стоящего у истоков рождения профессиональной школы живописи Казахстана, и человека с большой буквы.

Доктор искусствоведения Ляйля Мамбетова отметила, что фильм имеет большую историческую значимость как итоговый документ, который останется потомкам, поскольку многогранное разностороннее творчество А. Исмаилова дает пищу духовному развитию молодежи.

…Впервые о таланте Аубакира заговорили в далеком 1928 году, когда 15-летним подростком он принял участие в Первой передвижной выставке, организованной немногочисленной в те годы группой казах­станских художников. В 1934 году он снова поехал в Москву – в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), потом в Алма-Ате был режиссером и художником-постановщиком в театре. Аубакир великолепно владел домброй, играл на пианино, гармони и гитаре. Знал множество легенд и всегда был окружен друзьями, среди которых и кинооператор, кинорежиссер Марк Беркович.

– Они были очень дружны с отцом, Аубакир Исмаилов – яркое воспоминание моего детства, подарок судьбы, – размышляет Алексей Беркович. – Говоря стихами Маяковского, глыба эта «проходила в двери, даже головой не задевая о косяк». Прежде чем понять, что это великий мастер, потрясающий художник, я узнал его человеческие качества – следствие невероятной харизмы. В высшей степени целостный, эмоциональный, он обладал удивительным свойством: рядом с ним все всегда становилось просто. Наверное, это и есть формула жизни. От простого к сложному, от малого до великого – один шаг. И этот шаг он делал очень широко и щедро. И меня несказанно радует, что творчество Аубакира Исмаилова так востребовано».

По словам доцента кафедры истории и теории изобразительного искусства академии, кандидата искусствоведения Ольги Батуриной, с приходом ректора Арыстанбека Мухамедиулы (сегодня он стал министром культуры) жизнь академии стала насыщенной. Уникальность вуза в том, что все виды искусства собраны здесь под одной крышей. Педагоги ориентируют студентов на отечественных корифеев, поэтому личность Аубакира Исмаилова для нас особенно родная. Он занимался разными видами искусства, и многие искусствоведы отмечали ренессансность его натуры. Вкус к жизни, азарт, удивительная световоздушная среда чувствуются в каждой его картине. Он – ярко выраженный романтик с очень позитивным жизненным настроем и искренней любовью к людям. Этим наполнено все его творчество, всегда светлое и устремленное в будущее.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
фото Юрия БЕККЕРА

 
МК РК Mki_gov
20 марта 2014, 10:13
501

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30447
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8731
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5050
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3870
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3916
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3645
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3510
  • 24