место в рейтинге
  • 232873
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

До окончания приема документов на программу Фулбрайт осталось пара дней

"Шанс поверить в себя вновь!" интервью с Анель Кулахметовой, выпускницей программы Fulbright

 

Не­ред­ко слы­шим мы о раз­ных прог­раммах, ко­торые по­мога­ют нам по­лучить об­ра­зова­ние, прой­ти ста­жиров­ки и про­вес­ти исс­ле­дова­ния за ру­бежом. Сре­ди них и та­кая за­меча­тель­ная прог­рамма, как Фулб­райт (Fulb­right). Прог­рамма, по­лучив­шая своё наз­ва­ние от име­ни ее глав­но­го «при­дум­щи­ка» и соз­да­теля — Уильяма Фулб­рай­та, ко­торый бу­дучи се­нато­ром в да­лёком 1945 го­ду внес за­коноп­ро­ект в Конг­рес­се США, при­зыва­ющий к ра­ци­ональ­но­му ис­поль­зо­ванию из­лишков во­ен­но­го фи­нан­си­рова­ния и нап­равле­ния дан­ных де­нег в бо­лее мир­ное рус­ло, то есть на «по­ощ­ре­ние меж­ду­народ­ной доб­рой во­ли, пос­редс­твом об­ме­на сту­ден­тов в об­ласти об­ра­зова­ния, куль­ту­ры и на­уки.»

В нас­то­ящее вре­мя Прог­рамма Фулб­рай­та ад­ми­нист­ри­ру­ет­ся Гос Де­пар­та­мен­том США и Бю­ро по де­лам об­ра­зова­ния и куль­ту­ры (ЕСА), прог­рамма дос­тупна для учас­тия граж­да­нам бо­лее чем 155 стран (вклю­чая и наш род­ной Ка­захс­тан) и еже­год­но при­суж­да­ет око­ло 8000 гран­тов на обу­чение в стра­не, выб­ранной сти­пен­ди­атом. Уже поч­ти 70 лет прош­ло с тех пор, как конг­ресс США одоб­рил прог­рамму, и бо­лее 325000 мо­лодых спе­ци­алис­тов, в том чис­ле пи­сате­лей, ху­дож­ни­ков, ак­тё­ров, жур­на­лис­тов и лю­дей, ра­бота­ющих, в об­ласти пра­ва, биз­не­са и раз­ви­тия об­щест­ва с раз­ных стран ми­ра (вклю­чая и США) ста­ли участ­ни­ками прог­раммы Фулб­райт, по­лучив прек­расный не­забы­ва­емый опыт, будь то уче­ба в ма­гист­ра­туре, про­хож­де­ние прак­ти­ки или ра­бота над док­торс­кой дис­серта­ци­ей в ВУ­Зе их меч­ты.

Как раз имен­но вос­по­мина­ни­ями о сво­ём опы­те жиз­ни и уче­бы по прог­рамме Фулб­райт с на­ми де­лит­ся вы­пуск­ни­ца 2011 го­да Анель Ку­лах­ме­това, ко­торая ус­пешно за­кон­чи­ла курс по спе­ци­аль­нос­ти Меж­ду­народ­ное Раз­ви­тие (In­terna­ti­onal De­velop­ment) в Uni­ver­si­ty of Den­ver (Jo­sef Kor­bel Scho­ol of In­terna­ti­onal Stu­di­es) в го­роде Ден­вер шта­та Ко­лора­до. Анель — бук­валь­но по­томс­твен­ная вы­пуск­ни­ца Фулб­райт. Ее ма­ма ста­ла участ­ни­ком Fulb­right Scho­lar Prog­ram, в рам­ках ко­торой она про­води­ла исс­ле­дова­ние в Нью-Йор­ке на про­тяже­ние 10 ме­сяцев в 2007 го­ду. (Вы не по­вери­те, но Анель уз­на­ла о прог­рамме не от ма­мы, а из га­зеты, так что не пре­неб­ре­гай­те объяв­ле­ни­ями, ведь они иног­да иг­ра­ют очень важ­ную роль в на­ших жиз­нях! )

Не­забы­ва­емые впе­чат­ле­ния, ко­торые ос­та­лись у ма­мы, пе­реда­лись и доч­ке, ко­торая не­замед­ли­тель­но за­пол­ни­ла ан­ке­ту и по­дала за­яв­ку на учас­тие в прог­рамме

- Что бы­ло са­мым слож­ным, во вре­мя уче­бы и жиз­ни в Шта­тах?

- На­вер­ное, са­мым слож­ным бы­ли пер­вые нес­коль­ко дней пос­ле ори­ен­та­ции, ко­торую про­води­ли в Бос­то­не. Я при­лете­ла из Бос­то­на в Ден­вер, и я пом­ню как я еха­ла, смот­ре­ла в ок­но из ав­то­буса и ду­мала «ку­да же я по­пала?». А за ок­ном бы­ли прос­то­ры, по­хожие чем-то на до­рогу из Ал­ма­ты в Ас­та­ну – степь до го­ризон­та. Я очень яр­ко пом­ню бе­гот­ню пер­вых дней, отк­ры­тие сче­та в бан­ке, по­луче­ние So­ci­al Se­curi­ty Num­ber, мо­мент, ког­да я наш­ла квар­ти­ру, пе­ре­еха­ла в нее со сво­им че­мода­ном. Пер­вые па­ру дней че­модан был единс­твен­ным пред­ме­том ин­терьера в мо­ей сту­дии по­ка по поч­те не приш­ла книж­ная пол­ка, стол и ди­ван.

Сле­ду­ет учи­тывать, что прог­рамма Фулб­райт в от­ли­чие от еще од­ной прог­раммы Гос Де­пар­та­мен­та США Е. Mus­kie, не по­дыс­ки­ва­ет сво­им сти­пен­ди­атам гос­ти­ницу, так что Анель на­чала по­ис­ки гос­ти­ницы еще в Бос­то­не, а по­ис­ки бу­дущей квар­ти­ры, ку­да нуж­но бы­ло сроч­но пе­ре­ехать, сра­зу по при­ез­ду в гос­ти­ницу в Ден­ве­ре.

По­жалуй, вто­рым слож­ным мо­мен­том был отъезд. За два го­да ус­пе­ва­ешь «при­рос­ти» к го­роду, про­ник­нуть­ся им, стать его частью, и мне бы­ло не­веро­ят­но слож­но уез­жать, об­ры­вать все свя­зи с мес­том, ко­торое ста­ло мо­им до­мом, с людь­ми, с ко­торы­ми я про­вела два го­да жиз­ни. Пом­ню я на­писа­ла очень про­ник­но­вен­ный пост на фей­сбу­ке про ра­зор­ванные свя­зи, про то, как тя­жело каж­дый раз на­чинать с на­чала, про страх не­из­вест­нос­ти… На­вер­ное, на­чало и за­вер­ше­ние – са­мые эмо­ци­ональ­ные мо­мен­ты этих двух лет.

- А что же яви­лось са­мым ве­селым, ин­те­рес­ным и за­поми­на­ющим­ся из вре­мени, про­веден­но­го на прог­рамме?

- Та­ких мо­мен­тов бы­ло мно­го. У ме­ня бы­ла со­вер­шенно пот­ря­са­ющая учеб­ная прог­рамма и не­веро­ят­ный пре­пода­ватель по меж­ду­народ­но­му раз­ви­тию! У нас бы­ла очень друж­ная Ас­со­ци­ация вы­пуск­ни­ков прог­раммы Фулб­райт. Они ак­тивно об­ща­лись с на­ми, иност­ран­ны­ми сту­ден­та­ми, ор­га­низо­выва­ли раз­ные по­езд­ки, хо­тели по­казать нам штат.

В 2010 г. Ins­ti­tute of In­terna­ti­onal Edu­cati­on, ор­га­низа­ция, ко­ор­ди­ниру­ющая Фулб­райт в США, про­водил En­rich­ment Se­minar, и у ме­ня бы­ла воз­можность по­ехать в Нью-Йорк. Я очень люб­лю этот го­род – у не­го осо­бен­ный дух, и я хо­рошо пом­ню ап­рель 2010 го­да, и мои ка­нику­лы в Нью-Йор­ке: выс­тавки в Мет­ро­поли­тен и Мо­МА, про­гул­ки по Gre­en­wich Vil­la­ge, выс­тавку-аук­ци­он в по­соль­стве Га­ити, отк­ры­тие фран­цузс­ко­го шо­колад­но­го ма­гази­на на 5 аве­ню, High­li­ne Park, ко­торый сде­лали из ста­рой над­земной же­лез­ной до­роги, dim­sum в Chi­natown.

Так же очень за­пом­нился при­езд в Ден­вер Хар­ри­ет Фулб­райт — же­ны се­нато­ра Фулб­рай­та и встре­ча с ней, где она го­вори­ла о це­лях прог­раммы, о ро­ли вы­пуск­ни­ков, о том, что мы обу­ча­ясь в США, де­лая свои на­уч­ные про­ек­ты, яв­ля­ем­ся сво­его ро­да пос­ла­ми сво­их стран в США.

Как ты ду­ма­ешь, что в те­бе из­ме­нилось по при­ез­ду до­мой?

- Фулб­райт дал мне вто­рой шанс. Я опять по­вери­ла в се­бя, по­няла, что мо­гу все, и еще я по­няла, как мне нра­вит­ся учить­ся, и что я хо­чу про­дол­жать учить­ся даль­ше.

Анель — че­ловек, ко­торый на­ходит­ся в пос­то­ян­ном дви­жении. По при­ез­ду с прог­раммы Анель ус­пе­ла по­рабо­тать в AC­CELS с прог­раммой US-CA­EF, и в Фон­де Ев­ра­зии Цент­раль­ная Азия, ру­ково­дя про­ек­том по раз­ви­тию граж­данс­ко­го об­щест­ва, по­дала на док­то­ран­ту­ру в Кемб­ридж и в ок­тябре 2011 отп­ра­вилась на ту­ман­ный Аль­би­он, при­выкать к но­вому кли­мату, к но­вой обс­та­нов­ке, к дру­гому ак­центу. Сей­час Анель в Ка­захс­та­не, со­бира­ет ма­тери­ал для сво­ей дис­серта­ции, а так же ус­пешно чи­та­ет курс по меж­ду­народ­но­му раз­ви­тию в Ака­демии ОБ­СЕ в Биш­ке­ке.

Это неп­росто, но ес­ли за­хотеть, то по­луча­ет­ся адап­ти­ровать­ся к но­вым го­родам и стра­нам, ис­кать но­вые мес­та жи­тель­ства, обуст­ра­ивать­ся, при­выкать к но­вым ули­цам, за­водить но­вые зна­комс­тва, уз­на­вать но­вые пра­вила жиз­ни. Имен­но по­доб­ная тя­га к поз­на­нию но­вого, не­из­вест­но­го ха­рак­терна прак­ти­чес­ки всем вы­пуск­ни­кам меж­ду­народ­ных прог­рамм. Это лю­ди, ко­торые при­вык­ли до­бивать­ся все­го са­ми, лю­ди, ко­торые прок­ла­дыва­ют до­рогу в жиз­ни не толь­ко се­бе, но и ста­ра­ют­ся изо всех сил сде­лать наш мир чу­точ­ку доб­рее, прек­раснее, ум­нее и ин­те­рес­нее.

На­пос­ле­док Анель ос­та­вила прек­расное по­жела­ние для бу­дущих Фулб­рай­тов­цев (да, и по­лагаю, и не толь­ко): «За­давай­те воп­ро­сы! Да­же ес­ли это оче­вид­ные воп­ро­сы, по­тому что иног­да мож­но по­лучить очень ин­те­рес­ные от­ве­ты. Как бы ба­наль­но это не проз­ву­чало я же­лаю про­бовать свои си­лы, на­чинать все с на­чала, и не уны­вать, ког­да не по­луча­ет­ся.»

Дер­зай­те! И всё у вас по­лучит­ся!

 
27 мая 2014, 12:42
1329

Loading...

Комментарии

Анель - большая умница! Очень интересный и приветливый человек! В ней сразу видна целеустремленность и сила духа. Очень рада, что мне довелось с ней встретиться в Денвере. Обед с мидиями был прекрасен :-) Надеюсь, еще как-нибудь увидимся!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5683
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5189
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4315
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4196
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3848
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3582
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3076
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21