место в рейтинге
  • 24840
  • 267
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Социум: как жить в комфорте для себя, но не закрыться от мира?

Соседка по комнате делится горестями подруги: живет подруга-филипинка с итальянкой. И не складываются у них отношения. То ли из-за тиранства и двуличности итальянки, то ли какие-то косяки со стороны филипинки, которые сама она не замечает, но факт остается фактом: с этим что-то надо делать.

И приходит эта филипинка к моей соседке-кореянке с просьбой о совете: менять комнату или нет.

- Зашла я к ней на страничку в фэйсбук, а она там пишет про меня гадости на итальянском, - жалуется филипинка. - Что же мне делать? Я спрашивала, можно ли мне поменять комнату, и, кажется, есть шанс.

На что моя добрая, заботливая, но очень зависимая от чужого мнения соседка отвечает:

- Не стоит. Ведь она здесь дольше, друзей у нее больше; ты поменяешь комнату, а потом о тебе будут ходить слухи, все ее друзья будут обсуждать ее, а потом прибавятся друзья друзей. Зачем тебе это?

И филипинка прислушивается к этому совету.

Немного позже кореянка под моим влиянием меняет свое мнение, потому что я, со своим своенравным характером, невосприимчивостью к чужому мнению и слухам (по крайней мере, стараюсь), а также опытом жизни с соседкой, которую терпеть не можешь, говорю ей:

- Оно твоей подруге надо? Какая разница, кто что подумает или скажет? Они ведь в любом случае что-нибудь будут говорить или думать. Таковы люди. А вы позволяете мнением каких-то узколобых незнакомцев влиять и строить вашу жизнь! Зачем?! Подумайте сами, нуждаетесь ли вы в подобных людях, если они строят свое отношение к вам на слухах и чужом мнении? Действительно ли вы хотите дружить с людьми, которым важно то, что про вас говорят, а не ваш внутренний мир?

Она слушает меня и поддакивает.

Добрая, милая, наивная кореяночка.

Но я поймала себя на мысли: а правильно ли то, что я говорю ей? Нет, без сомнений, нельзя строить свою жизнь, вечно оглядываясь на людей и то, что они говорят. Своя жизнь себе дороже должна быть. Свой комфорт. Свое счастье.

Эгоистично. Но в каждом человеке есть эгоизм. Главное, не перейти грань.

Но отделиться от социума, плевать на него невозможно. Люди - существа социальные; без общества долго протянуть хоть и можно, но есть вероятность сойти с ума.

Я человек нетерпимый. Не люблю, когда мне говорят, как и что я должна делать. Считаю, что если человек не хочет воспринимать меня такой, какая я есть, не хочет принимать мои недостатки, значит, это не мой человек.

И чаще всего таким я либо указываю на дверь, либо оставляю на расстоянии.

Но, глядя на свою общительную и любящую людей соседку, меня разбирает любопытство: а не эта ли критичность является причиной, почему у меня не так много друзей и знакомых? Быть может, это ее готовность поступиться делает ее настолько приятной в общении?

Дело в компромиссах?

Стоит ли быть мягче? Терпимее? Сделает ли это меня более хорошим другом?

Но с другой стороны, именно эта критичность является отличным фильтром. Зачем мне 1000 знакомых и друзей, если они не знают меня настоящую и даже не интересуются?

Наверное, дружба, общение и чужое мнение не так уж и параллельны друг другу, как мне казалось.

Но и вряд ли они так уж взаимосвязаны.

В общем, заставила она меня призадуматься, что уже хорошо.

Даже если и нет результата.

Это значит, что я не закостенела в своих убеждениях.

 
Шынар seamni
Жизнь на две страны: Казахстан - Китай. Постоянно перед выбором: семья vs любовь, родной город vs свобода, осуждение vs непонимание, казахская еда vs китайская еда. Люблю: моих людей, еду, книги, солнечный теплый свет, запах асфальта после дождя, отличную работу мозга посреди ночи, сериалы и хорошие фильмы. Мечта: научиться счастью и написать книгу.
18 марта 2014, 22:17
722

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20603
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18462
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15774
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13838
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11056
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6859
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4677
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4182
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3749
  • 43