место в рейтинге
  • 403517
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тренды ИТ-индустрии озвучили на Smart FrYday приглашенные из США эксперты

 

В одном из деловых технологических комплексов «Казмедиаорталығы» прошло интеллектуальное ток-шоу с элементами диспута на тему электронной коммерции. В мероприятии в формате FrYday W приняли участие представители малого и среднего бизнеса.



По полученной информации, открыл встречу Санжар Кеттебеков, генеральный директор КФ «Фонд развития ИКТ», аналитик, бизнес-тренер, эксперт по западному интернет-рынку и странам СНГ. Экспертную компанию ему составили специально приглашенный из США опытный ментор, новатор технологий в области проектирования и монетизации поведения потребителей, начальник аналитического отдела Segment Interactive LLC (Калифорния, США) Леонард Бари, а также управляющий директор Фонда «Самрук Казына» (CIO) Николас Мэлоун.

 



В своих интервью Санжар Кеттебеков не раз отмечал реальное положение дел e-commerce в Казахстане, где внимание должно уделяться главной проблеме – качеству предлагаемого сервиса. На извечный вопрос всех стартаперов о том, каким способом сайты в Казахстане смогут заработать больше денег, инноватор Силиконой долины дает следующий ответ: «Скорее всего, это будет симбиоз рекламы, генерации лидов (комиссия за каждого клиента, который воспользуется рекламируемой услугой). Скажем, за каждого клиента, который с вашего сайта забронировал билет «Эйр Астаны», авиакомпания платит 5 долларов». 


Господин Кеттебеков также подчеркивает, что «количество денег на рынке онлайн-СМИ будет зависеть от того, как различные бизнесы смогут конвертироваться в онлайн», «классическая модель «за просмотры» в Казахстане не будет работать, а более эффективными будут продажи «за конкретного клиента».


На одной площадке с экспертами бизнесмены, юристы, журналисты обсуждали электронную коммерцию в Казахстане, как она есть; говорили об опыте Запада (США) и стран СНГ (Россия, Украина), о том, как должен строиться процесс монетизации в стране; и какая техника выживания в местных условиях у наших стартапов.

«Монетизация интернет-аудитории начинается от 20 тысяч посетителей в день. За каждые 1000 показов вы можете получить 3 доллара. А теперь посмотрите затраты на эту технологию и сравните, сколько вы заработаете на количестве посетителей. Арифметика очень простая. Аналитика очень важна в плане продвижения через социальные сети: речь не о раскрутке магазина, а о продаже через те же Facebook, Вконтакте. Большинство стартапов на сегодня пытаются монетизировать социальные сети, а это далеко непроторенный путь. И будет сохраняться в топе инструментов продвижения еще как минимум года два», - сказал Санжар Кеттебеков.


Если говорить о перспективах развития в ближайшую пятилетку, то, по словам гендиректора фонда, время 2.0, когда был сделан фокус на соцсети, скорее всего, сменит время 3.0, когда интернет-стандарты перейдут на предоставление специализированной информации, «и мы, наконец, перестанем вязнуть в потоке бесконечной вереницы данных. Предоставление нужной информации в нужное время определит следующий скачок».


«В настоящее время уделяется масса времени и денег для развития и проведения исследования в сфере маркетинга, не просто продвижения веба. Большие компании выделяют серьезные средства на эти цели, для маленьких бизнес-проектов, конечно, маркетинговые исследования немного затруднительны в финансовом плане. Но как бы то ни было, маленькая или большая, компания должна пройти через все стадии и начать с анкетирования, и на основе этих «хочу» представлять свои «могу», - отметил Леонард Бари.


Он также добавил, что его цель – заставить стартаперов или уже состоявшихся бизнесменов понять, что данные маркетинговые исследования необходимы для компании, для понимания, что нужно потребителю.


«Казахстан, продолжайте делать то, что вы делаете, и не бойтесь соперничать и конкурировать с кем-либо. Этого достаточно для начала. Не бойтесь конкурировать с такими крупными лидерами, как Китай, Россия, США. Да, да, вы уже конкурентоспособны в этой сфере. Данные страны, конечно, больше, но у них нет такой фокусировки, такой сосредоточенности на конкретном вопросе, нежели чем у вас. В этом ваша фишка, это ваше преимущество. Такая модель поведения подходит для развития. Нужно атаковать!», - призвал казахстанцев к действию Л.Бари.


kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
20 марта 2014, 14:38
575

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10994
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4667
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3932
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4042
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3637
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3261
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2905
  • 19