Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:33, 17 марта 2014

Меховые аксессуары — удобная роскошь

Blog post image
   

В последнее время, с динамичным использованием меха в повседневной жизни, большую популярность получили меховые аксессуары (сумки, шарфы, пояса, боа и т.д.) и особенно те, которые полностью выполнены из меха. К ним относятся  удивительно изящные и утонченные предметы женского туалета: пелерины, полупелерины, палантины,  муфты и горжетки. 
Меховые аксессуары изготавливаются из разных видов меха и могут быть разных цветов и формы, прекрасно дополняя и украшая любой наряд, внося свою изюминку и неповторимый штрих.

Горжетка

Я, знаете ли, рыжая горжетка.
Но я лиса! И в этом спору нет.
Вик Стреле

Слово «горжетка» в переводе с французского «gorgette» означает «горло», представляя сегодня меховой женский убор в форме не очень широкой полосы меха, которая, по сути, заменяет съемный воротник.  Очень часто горжетки шьют с хвостом и лапками, что придает их обладательнице необыкновенно эксцентричный вид.

Сами французы называли горжетку «боа», хотя боа - это узкий длинный шарф, без подкладки, который носили по большей части в помещении, обернув им шею. Впоследствии, изначально объемные шарфы из длинноворсового пушистого меха сменились горжетками, выполненными из меха короткошерстных пушных зверьков. Сегодня горжетки изготавливают из разных видов меха - от соболя, белого и голубого песца до чернобурки, норки, горностая и шиншиллы. 

Различают два вида горжеток: круглые  (не разрезанные по чреву шкурки) и плоские (изготовленные из распластанных шкурок).
С начала ХХ века и вплоть до 50-х годов горжетки считались признаком достатка: к примеру, горжетка, выполненная из чернобурки, стоила в те годы от 8 до 65 соболей.  В театрах и кинотеатрах той эпохи было принято снимать пальто, что позволяло респектабельным дамам прогуливаться в фойе перед началом сеанса или театрального представления с горжеткой на руках или накинутой на плечи. 

В настоящее время горжетка, столь модная много десятилетий назад, снова входит в моду. Натуральный мех этого аксессуара великолепно сочетается со знаменитым маленьким черным платьем, изобретенным Коко Шанель. Более того, если раньше считалось, что меховую горжетку нельзя одевать вместе с другими аксессуарами в виде цепочек, ожерелий, бус и другой бижутерии, то сегодня она прекрасно гармонирует с другими дополнительными украшениями. К тому же, в наши дни многие дизайнеры всемирно известных модельных домов совмещают узкую горжетку из меха с монотонным вязаным шарфом-хомутом схожей ширины и длины. 

В свою очередь, к широким горжеткам из меха замечательно подходят обтягивающие длинные перчатки, создающие загадочный образ в ретро-стиле.

Разнообразно измененные горжетки можно сочетать со всеми стилями - от всех разновидностей повседневного (кэжуал) стиля (спортивного, smart, business, street, glamour и all-out casual) до классического, при этом наибольшее значение имеет само изделие: мех, из которого оно выполнено, его цвет и, конечно же, форма. 
Чаще всего горжетка имеет вид  мехового шарфа-кольца, который небрежно обвивает шею, благодаря высокой пластичности меха, достигаемой за счет передовых технологий. 

Муфта

На шее мелких четок ряд,
В широкой муфте руки прячу,
Глаза рассеянно глядят
И больше никогда не плачут.
Анна Ахматова

Другим не менее популярным и не менее изящным предметом дамского гардероба является меховая муфточка, в которой можно спрятать одновременно обе руки, чтобы согреть пальцы - и не только. Муфта - это удивительно женственный элемент женского мехового убора, который вносит в весь ансамбль верхней одежды изысканную элегантность и изящность. Появилась она впервые в Чехии, в 1544 году, при этом изначально её изготавливали из длинноворсового меха. 

По одной из версий, прообразом муфты были узкие рукава, с воронкообразным удлинением, характерные для мужской и женской зимней одежды, которую было принято носить при бургундском дворе. 

Что касается цилиндрической муфты, то она вошла в моду в конце XVI века в Венеции, о чем свидетельствует портрет венецианской матроны с муфтой, размещенной в «Книге национальных костюмов» художника и графика Чезаре Вечеллио (1521-1601), который приходился двоюродным братом  великому Тициану Вечеллио. 

Вскоре мода эта перешагнула границы Италии, распространившись в другие страны Европы, при этом она долгое время считалась привилегией общественной верхушки, представляя собой престижный элитный аксессуар, который не разрешалось носить подданым. 
После французской революции муфта стала предметом исключительно женского гардероба. Представительницы прекрасного пола с удовольствием носили мягкую и нежную муфту не только в обществе, но и на улице и даже дома.

На территории России этот меховой аксессуар получил наибольшую известность лишь в XVIII веке, причем здесь в моде были муфты разных размеров (от больших и маленьких до удивительно крошечных), которые носили на шнурах или цепочках. 
Уже позже муфты стали необходимым атрибутом детской одежды, продержавшись на пике востребованности до середины прошлого века.

Теплая и пушистая муфта по сей день время от времени привлекает к себе внимание модниц, меняя, в соответствии с их капризами,  форму, величину и материал. Сегодня муфта по праву соперничает с варежками и перчатками, прекрасно согревая даже в очень сильный мороз. Правда, в ней сложно ездить в транспорте или же держать сумку, но, если речь идет о свадьбе, званом обеде или о вечернем выходе, муфта, помимо тепла, подчеркнет изысканность и изящность наряда. Более того, с прошлого века большое распространение получила так называемая муфта-сумка - Taschenmuff, с накладными кармашками и застежками.

Обычная муфта имеет меховой верх, который может выполняться из разных видов меха (например, из бобра, выдры, соболя или  каракуля, кролика, ондатры, песца и т.д.), а также утеплительную прокладку, часто сделанную из текстиля.
Однако, в зависимости от вида меха, муфта может быть не только односторонней, с подкладкой, но и двусторонней, выворачиваясь наизнанку, при этом вторая сторона может иметь одинаковый цвет с первой или совершенно другую расцветку, что очень практично при ношении с разной верхней одеждой. 

Как правило, муфта имеет регулировочный кожаный ремешок.

Палантин

Я засыпаю в этом палантине
Как в мыслях о тебе…
Юлия Бутусова

Слово «палантин» происходит от имени супруги Филиппа Орлеанского - принцессы Палатинской из Баварского дома Виттельсбахов, предложившей этот вид одежды, прекрасно прикрывающий оголенное декольте. Этот меховой аксессуар раньше был похож на покрывало, которое можно было накинуть на плечи или обернуть им шею, при этом его концы спускались спереди или же, окутывая тело, застегивались сзади. 

В наши дни палантины больше похожи на шарфы, сшитые из мелких шкурок шириной до 50 см и длиной до 2,5 м, и поэтому являются дорогим меховым убором. Они прекрасно дополняют вечерний наряд - во время торжественных приемов, при выходе в театр или ресторан. 

Как правило, к концам палантина пришивают хвостики от меховых шкурок (русские мастера часто делали  концы изделий похожими на медвежьи лапы), при этом шьется он на шелковой подкладке или ватине.

Сегодня палантин очень актуален и по-прежнему моден, не только согревая свою «хозяйку», но и обогащая благородностью меха общий вид туалета. Так, в последнее время большую популярность получили роскошные палантины, сшитые из кусочков меха, с основой на сетке из атласной нити.

Примечательно, что современные модницы полюбили палантин не только за то, что он представляет собой по-настоящему идеальный вариант для создания вечернего образа, но ещё и за то, что этот меховой аксессуар вполне может заменить верхнюю одежду, что очень удобно и практично.

Раньше палантины изготавливали из соболиного и беличьего меха или меха чернобурки и горностая. Сегодня их стали шить ещё и из кролика, песца, куницы, а также норки, при этом меховые палантины носят не только в торжественных случаях, но и в будние дни.

Пелерина и полупелерина

Пелерина окутала голову, плечи...
Тихий шепот дождя…
Леся Райман

Меховая пелерина относится к женскому меховому убору,  который закрывает плечи и грудь. Для пошива пелерины употребляют шкурки горностая, лисицы, норки, колонка, каракульчи, выхухоля, кролика и другие виды меха, пришивая иногда к кончикам изделия хвосты. Обычно пелерину шьют на шелковой подкладке, с прокладкой, петлей и крючком. 

В свою очередь, полупелерина напоминает большой воротник, который, в основном, изготовляется из дорогой пушнины: лисицы, соболя, горностая, колонка, куницы, ласки и т.д., который, как и пелерина, шьется на подкладке и с прокладкой из ватина.

 
0
317
0