Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:54, 17 марта 2014

БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Камиль Хузиахметов председатель структурного подразделения  Восточно-Казахстанского филиала общества слепых  Семея, - инвалид  по зрению 2 группы. Ежедневно он сталкивается с множеством проблем  на своем пути. Очень сложно переходить дороги, так как единственный «звуковой  светофор»  расположен только  в районе общества  слепых, а Камиль человек  активный, занимается общественной деятельностью, и ему часто приходиться передвигаться по городу. Но,  не смотря на свое не очень хорошее зрение,он  работает и  призывает своих «собратьев» к тому же.

Нужно продолжать жить, и  быть частью общества. «Очень трудно  разглядеть номера  автобусов на желтом фоне трафаретов, -делится Камиль.- И вообще трудностей у нас  достаточно».  На прошлой неделе он пришел  на тренинг, тема которого  его сильно взволновала. Пришел, чтобы поделиться   тем, с чем сталкиваются в жизни люди с инвалидностью, какие для них существуют барьеры.

14  и 15 февраля  студенты кафедры журналистики приняли участие в тренинге , которое проводило общественное объединение «Исток» по инициативе   Ассоциации развития гражданского общества при финансовой поддержке  USAID. Его тема – « Освещение положительного  образа человека с инвалидностью в СМИ»

«Инвалид»в переводе с латинского означает « не представляющий ценности». Еще ужасней звучит трактовка с английского – «ущербный». Позже в мире появилось понятие « человек с ограниченными возможностями», но ведь нет таких людей, которые абсолютно здоровы, полноценны и обладают безграничными возможностями. Исследования показали, что  категория людей,  о которых мы,журналисты, пишем сейчас, склонна к тому, чтобы определение их статуса звучало как «человек с инвалидностью», человек с нарушениям слуха, человек с нарушением зрения, человек  с синдромом Дауна и т.п.  Именно об этом  в очень доходчивой форме рассказали нам тренеры Лейла Уразбаева и Гульжанат Сергазина  .

Много интересного сообщили в ходе тренинга  Ляззат  Майшекина и  Каирбек Селиханов - заведующие секторами городского отдела Центра занятости и социальных программ. На сегодняшний день  в Восточно-Казахстанской области проживают 57 тысяч, в Семее  12 817, в Республики -  более 500 000 людей с ограниченными возможностями. Государство,  общественные организации  и просто граждане  в последние годы предпренимают немало усилий для того , чтобы интегрировать людей с инвалидностью в нашу повседневную жизнь,дать почувствовать  их  востребованность  обществом. .

На тренинге  мы играли в ролевые игры, которые научили нас  правильно реагировать на появление людей с инвалидностью в общественных местах. .Обсуждались такие вопросы, как « Стереотипы по отношению к людям с инвалидностью и их  влияние на общественное мнение и государственную политику», «Существующие барьеры инвалидности». Мы изучали терминологию. Чаще всего люди употребляют такие слова как слепой, глухой, даун, паралитик, но так  нельзя называть людей  с патологическими отклонениями в здоровье. Просто –напросто все приведенные выше слова должны заменяться следующими терминами: человек с инвалидностью, инвалид по зрению, инвалид по слуху, человек с  задержкой в развитии и т.д.

Интересной и полезной для нас была информация  о правилах этикета в отношении лиц с инвалидностью. Мы узнали, как следует, а как не следует говорить и писать , как правильно разговаривать с ними и контролировать свои действия по отношению к ним. Ознакомились с Рекомендацией  ООН  и  Декларацией независимости инвалида. Посмотрели очень интересные  социальные ролики, обсуждая их, высказывая свое мнение.  «Добей, чтобы не мучался…» , под таким названием вышла статья в  газете  «СПИД ИНФО» . В ней журналист призывал матерей, у которых родились  дети с серьезными патологиями в физическом и умственном развитии, не давать им возможности жить дальше. Статья приобрела огромный общественный резонанс. В  московском  Доме журналистов состоялось  специальное заседание по этому поводу, на котором возмущенные матери таких детей требовали привлечь российского  журналиста  к ответственности.  Мы тоже высказали свое мнение на этот счет.

В заключении тренинга  проводилась работа по группам . У каждой было свое  индивидуальное задание на определенную   тему. Каждый из нас проявил себя в силу своих возможностей. По оценкам тренеров  мы создали хороший новостной сюжет, социальный рекламный ролик о людях с инвалидностью и газетную статью. Все эти задания получили также хорошую оценку Андрея Сидорина , куратора  Ассоциации развития  гражданского общества «АРГО», специально прибывшего на тренинг из Алматы.

Закончилось все подведением итогов  и вручением сертификатов. Прощаясь с  организаторами этого тренинга, я поняла , что время , проведенное там,  я не потратила напрасно  и  получила очень много полезной информации

       


0
253
0