KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Кирилл Савицкий: "Рад, что закрепился в первой команде, но останавливаться на достигнутом не следует"

Кирилл СавицкийНападающий "Казцинк-Торпедо" Кирилл Савицкий подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал о работе под руководством Владимира Плющева и неудачах фарм-клуба в чемпионате Казахстана.

- 36 матчей в ВХЛ, 10 очков, 38 бросков по воротам и около 9 минут на площадке за игру - чем ещё запомнился этот сезон для тебя?

- Сначала я не попал в основу, после предсезонных сборов. Приходилось доказывать своей игрой, что я чего-то стою во второй команде. Очень рад, что это у меня получилось, и меня взяли сначала на игру с "Рязанью", а потом с "Дизелем", ещё и забил тогда. Потом, можно сказать, закрепился в составе.

В общем, довольно продуктивный сезон был для меня. Хорошо потрудился и на чемпионате мира. Хоть мы и не заняли первое место, но было приятно поработать в команде с ребятами, Сергеем Васильевичем.

- Когда подключили к основной команде, какие были первые слова, которые ты услышал от Владимира Анатольевича Плющева, помнишь?

- Хм, наверное, не вспомню. Особых каких-то наставлений явно не было. Но помню, как он говорил и указывал на все мои ошибки, допущенные в матче.

- Почему "Торпедо" не удалось пройти "Дизель" в плей-офф?

- Начали серию мы довольно неплохо. Да, в первом матче уступили, но потом все собрались, уже во втором поединке победа была у нас. Потом в Усть-Каменогорске первая игра прошла просто прекрасно, когда мы победили со счётом 5:2. Во втором домашнем матче вратарь соперника очень здорово сыграл, не смогли мы тогда продавить оборону соперника, счёт серии вновь стал равным.

Пошли травмы, не было Жени Рымарева, Сани Шина, Дениса Шемелина, Сани Казначеева, Антона Петрова, в том числе и я травмировался. Да, победу всё же могли вырвать, но было очень трудно. А последняя шестая игра – там уже всё шло до ошибки, мы ошиблись первыми, и всё. Обидно, конечно же.

Кирилл Савицкий- Как в целом охарактеризуешь этот сезон для "Казцинк-Торпедо"?

- Успешным его явно не назовёшь. Начали мы его хорошо, на первом месте шли до середины чемпионата, а после Нового года уже были и взлёты, и падения, нестабильная игра была, но во всех матчах команда билась до конца, отдаваясь игре полностью. Мы, молодые игроки, многому научились у старших ребят, очень рад, что попал в команду и смог поиграть с ними.

- Ты сказал, что появилась нестабильность, а из-за чего? Это какие-то внутренние дела команды? Или, может быть, повлиял уход главного тренера?

- Знаешь, я ещё неопытный в этих делах, и стабильно играть не могу, так что даже не знаю, что сказать и как объяснить. Все проигранные встречи мы всегда разбирали с тренерами, смотрели видео. Между прочим, домашние матчи мы практически все выиграли, а вот в выездных - да, иногда "колбасило".

- Кстати, а как Андрей Геннадьевич Псарёв справлялся с обязанностями главного тренера?

- Хорошо, проводил собрания с нами после каждой игры, обсуждал моменты определённые, за пару дней мы уже готовились к следующему сопернику. Постоянно было общение с командой у него. Вот как-то так.

- И опять же о ВХЛ, из всех сыгранных тобой 36 матчей какой запомнился больше всего?

- Определённо, с "Дизелем". Когда мы проигрывали после второго периода 0:2, а потом одержали волевую победу, и я в этом матче забросил свою первую шайбу в ВХЛ.

- За прошлый сезон ты ставил себе "тройку", какую оценку поставишь в этом году?

- "Четвёрку", но с натяжкой, всё-таки на ступень выше я поднялся.

- Помню, задач на сезон ты тоже ставил себе немало - реабилитироваться, вернуться на свой уровень и расти дальше, удалось справиться?

- Уровень мастерства определённо вырос. Рад, что закрепился в первой команде. Хорошо сыграл и на молодёжном чемпионате мира, получил там звание "лучшего нападающего", это ведь всё не просто так. Значит, меня заметили, значит, есть рост. И останавливаться на достигнутом не следует, нужно двигаться дальше. Если уж сравнивать нынешний сезон с прошлым, то тут не прям небо и земля, но шаг вперёд сделал большой. Так что, думаю, и с задачами справиться удалось.

Кирилл Савицкий- Раз уж упомянул про звание "лучшего нападающего", то тогда скажи, какая награда или медаль для тебя самая ценная?

- "Золото" чемпионата мира, потому что у меня четыре серебряных медали и пока только одна золотая. Так что она самая дорогая для меня.

- Пару раз за сезон ты уж точно спасал команду на буллитах, успешно реализовывая их. Дополнительно оттачивал мастерство пробивания штрафных бросков?

- Мне ещё с детства это нравится - буллиты или ситуация, когда убегаешь один в ноль. Вот даже в сезоне - дважды убежал один в ноль и забил.

- В стиле Павла Дацюка забивать буллиты пока ещё не получается?

- Ну, нет, до этого уровня мне ещё как до космоса.

- А кто для тебя идеальный игрок нападения, эдакий эталон, к которому нужно стремиться?

- В детстве был, а сейчас, когда стал взрослее, стараюсь не идеализировать кого-либо. У любого мастеровитого игрока можно чему-то научиться, что-то подсмотреть. Мне, например, нравиться играть жёстко, но в то же время не забывать про то, что нужно забивать шайбы.

- То есть ты у нас подрастающий усть-каменогорский вариант Александра Овечкина?

- Всё может быть (смеётся).

- Какие цели ты преследуешь в хоккее?

- Нам и старшие ребята, и тренеры, и Сергей Васильевич всегда говорили, что нужно ставить самые высокие цели, поэтому хотелось бы попасть и поиграть в самых высших хоккейных лигах. Вот такую цель я преследую.

Кирилл Савицкий- Другими словами, ты стремишься поиграть в КХЛ, как один из вариантов. Верно?

- Да, если какая-нибудь команда КХЛ предложит поиграть, то, естественно, я соглашусь. Всегда интересно попробовать свои силы на новом уровне, испытать себя, потому что это будет что-то новое. Приятно и полезно будет выходить на лёд с такими мастеровитыми хоккеистами.

- Ты играл в тройке с Аркадием Шестаковым и Семёном Кошелевым, а как-то тебя ставили с Александром Волжанкиным и Артёмом Токаревым, в каком сочетании чувствовал себя комфортнее?

- С Артёмом и Сашей мы играли в самом начале сезона, а потом меня, Аркашу и Сёму объединили в одну тройку. Знаешь, разные игры были, бывало очень трудно, а было и наоборот – всё получалось. С Сёмой и Аркашей было играть, конечно же, привычнее, мы ведь не первый год знаем друг друга, вместе росли, тренировались.

- Как тебе опыт работы с Плющевым? Открыл ли для тебя что-нибудь новое тренер, который когда-то играл под руководством самого Тарасова?

- Вся его система тренировок для меня была новой, отношение к делу, поэтому старался учиться и впитывать всё только хорошее и лучшее, понравилось работать с ним.

- Что же особенного и нового в этих тренировках было?

- Прежде всего, они были не слишком долгими. Да, во время перерывов нагрузка, естественно, повышалась. А так, в сезоне, они были скоростными, все упражнения в движении. Хоть они и длились по часу, выкладывались и выматывались мы на 100 процентов, а он ещё и подгонял нас всегда.

- Кстати, Владимир Анатольевич рассказывал когда-нибудь команде о Тарасове или о своём игровом опыте?

- Один раз было, в начале сезона, когда он мне рассказал, как играл с Борисом Александровым в одной тройке в ЦСКА. Больше вроде бы я ничего не слышал. Может, другим игрокам и про Тарасова успел рассказать.

Кирилл Савицкий- Как у одного из молодых игроков в команде, наверное, с тобой  случались какие-нибудь смешные истории во время сезона. Можешь рассказать хотя бы одну?

- Ты наверняка знаешь, что молодые игроки в команде носят клюшки или коньки. Так вот наш технический администратор Виктор Фёдорович Корабейников любит на нас покричать, если мы что-то не так сделаем, в шутку, конечно же. Как-то раз мы забыли про наши "обязанности". И вот он спускается в раздевалку с криком: "Где молодые?" А мы давай прятаться кто куда: кто в душ, кто в сушилку, кто в туалет, а Аркаша не успел спрятаться и меня он "спалил", поэтому пришлось идти и всё тащить.

- С ВХЛ разобрались. Ты ещё провёл 20 игр в чемпионате Казахстана. В этом году "Торпедо" не удалось выиграть ни одного матча. Насколько было тяжело психологически это всё переносить? Наверняка ты общался с ребятами по этому поводу.

- Это не просто тяжело, тут даже не знаю, какое слово правильно подобрать. Хоть я и не весь сезон с фармом был, но на счету у меня 20 матчей в нашей лиге, и все они проиграны. Это ужасно! Все были просто в шоке!

- И что же делать в такой ситуации? Ведь к следующему сезону, наверное, ничего не изменится.

- Изменится немного, молодёжь станет на год старше (смеётся). Да и в этом году все пацаны старались, выкладывались. Бывали ведь матчи, когда "Торпедо" вело в счёте, просто не могли удержать его. Да, каждое поражение подсаживает, а тут каждая игра - снова поражение. На психологическое состояние очень давит, конечно же.

- Можешь ли ты сказать, что чемпионат Казахстана изменился по сравнению с прошлым сезоном?

- Да, он стал ещё сильнее, команды растут в уровне. Тот же "Беркут" очень сильно прибавил. Все команды потихоньку выравниваются.

- А когда "Торпедо" выровняется?

- Думаю, в скором будущем.

Кирилл Савицкий- Будем надеяться. Очень активно обсуждалась в этом году тема о команде из Усть-Каменогорска в МХЛ. Мы и у нас на сайте опрос проводили. Мнения людей тогда очень сильно разделились. А что ты думаешь по этому поводу?

- Мне больше нравилось играть в чемпионате Казахстана, хоть я и не играл в МХЛ. Тут необходимой практики, которая пригодится молодому игроку дальше во взрослом хоккее, гораздо больше. Наш чемпионат многим ребятам помог, которые сейчас играют в лигах рангом повыше.

- Недавно видела, как в инстаграме Сергей Васильевич твои фотографии комментировал, то есть связь с ним поддерживаешь?

- Само собой. Он всегда с нами на связи, следит за нашей игрой, даёт советы, подсказывает.

- Можешь ли ты сказать, что тот уровень игры, который сейчас у тебя есть, это во многом заслуга его работы?

- Конечно, этот человек очень многое мне дал, так же, как и Алексей Межебицкий, который сделал много как для меня, так и для нашего 95-го года.

- Обстоятельства сложились так, что он покинул клуб в этом сезоне, и ты как раз тогда ещё играл за вторую команду, тяжело воспринял эту новость?

- Он сказал так: "С одним тренером всю карьеру не проработаешь, у всех у вас ещё много их разных будет, удивляться тут нечему, такова хоккейная жизнь". Да, я был удивлён, как и многие другие, но мы старались не вдаваться в подробности. Он тогда пришёл, попрощался с нами и пожелал удачи.

- Мы тоже желаем тебе удачи и на такой ноте заканчиваем интервью!

Автор: Людмила Гегер

15 марта 2014, 23:50
2
0
2514

Loading...

Комментарии

6970
5
0
Кирилл, ты молодец! Я бы поставил 5- )) поднялся ты здорово!
на просмотр в Барыс ,зачётный игрок
от туда посмотрите!!! епт..что не игрок, то на просмотр в Барыс))) клин на барысе сошелся чтоли? очень многие игроки хотят играть в КХЛ, но в их большинстве уж точно не в барысе...
KTA
0
0
У них по любому право первой ночи за Барысом и кто бы их не драфтовал бы так и будет скоро
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
sinema
0
0
Марабай ты марабай.
Uka500
1
0
Лети лети лепесток... рахмет ВАПу -на свет из тени вытащил, а свет бывает разный... Расти дальше Кирилл!
Успехов в КХЛ ! Перешагни через Барыс,тебя ждёт лучший российский клуб. Удачи!
Кирилл,бери пример с Ромы Савы Талы,не слушай взгляда и остальных,в Барысе все свои и строится для будущей Сборной
Темиртауским вундеркиндам своим советы раздавай. В Барысе весь Казахмыс-95 уже угробили
После последних событий, в Барыс с личным телохранителем. А кому захочется тратить деньги на охрану.
Uka500
1
0
Гермошлем в подарок...
Молодым нужно пару лет отыграть в "Торпедо", а если переходить то в клубы где работают с молодежью, такие как "Локомотив". Кириллу успехов и удачи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter