место в рейтинге
  • 402696
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уцелевший / Lone Survivor (2013)

В 2005 году американские войска, развернутые в Афганистане, потерпели колоссальные потери: была почти полностью уничтожена спецгруппа и вертолет с отрядом быстрого реагирования, который прилетел на помощь. Именно это история и легла в основу фильма Питера Берга «Уцелевший».

«Уцелевший» — очередной фильм, который профессионально снимается в Голливуде для поднятия патриотического духа. Отмечу, что в Голливуде такое кино снимать умеют, раз даже зрителей которые в США никогда не были, и несколько настороженно относятся к внешней политике уцелевшей сверхдержавы, такое пронимает. Уверенно считаю, что подобным должно заниматься и правительство России, например. Оно, конечно, таким занимается, однако фильмы на результате известны всем. В США — не так. У них отряд солдат отправляется в немецкий тыл спасать своего. У них оперативники ЦРУ десять лет ищут террориста номер один. У них, даже если и в ходе провала операции погибает весь отряд спецназначения — все равно снимается фильм. И в нем солдат показывают героями.

Читая критику, какие-то бессвязные обзоры, у меня складывалось впечатление, что это не военный фильм и драма, а некая своеобразная комедия, вроде «Кровью и потом», только про стычку спецназа с талибами. После просмотра остался в недоумении — смешного в фильме нет ничего. Так называемое «тупое командование» в фильме мне тупым не показалось. Да и вообще, все эти диванные дрилл-сержанты и военные тактики пусть лучше ограничатся своим обыденным «фильм ниачём!» и на этом заткнутся.

В 2005 году отряду SEAL поставлена боевая задача — проникнуть к небольшому поселению афганских пуштунов, установить личность и местонахождение местного лидера талибов Ахмада Шаха, который отличается особенной любовью к отрезанию голов, и произвести его ликвидацию. На задание должны быть отправлены четыре опытных «морских котика». По выполнению задания, отряд должен пройти вдоль горного ущелья и дождаться вертолета, который доставит их обратно на базу. Однако все пошло наперекосяк — установить личность удаленно удалось, но поскольку пропала связь со штабом, получить подтверждение на удаленную ликвидацию, посредством одного точного выстрела из снайперской винтовки, от командования не удалось. Отряду пришлось выжидать, спрятавшись в хвойном горном склоне, когда внезапно они были демаскированы тремя пастухами, а по совместительству — осведомителями Талибана, которые решили выгулять своих коз.

Отряд оказался перед выбором: отпустить ли связанных пастухов и вернутся на базу, провалив задание? Или может, оставить их связанными на съедение волкам, а самим задание продолжить? Или застрелить всех троих, дабы не оставлять свидетелей? Гуманизм победил. Пастухов отпустили, которые немедленно вызвали подкрепление многочисленного отряда афганских боевиков, быстро нагнавших пытающихся скрыться американских спецназовцев.

Не сильно проспойлерю (все это есть в описании), если скажу, что трое из четверых погибнут в бою. И что вертолет, который придет к ним на выручку в разгар жаркой перестрелки в горах, талибы собьют из гранатомета. И все, кто был на борту — а это еще один отряд SEAL и отряд быстрого реагирования — погибнут тоже. Что в этом смешного, я не знаю. Где там тупое командование или тупые солдаты — не знаю. Вся операция — цепочка трагических вещей, которые привели к большим потерям. Погибли люди.

Снято все здорово, если зайти с технической стороны. Стрельба, взрывы — все как положено. Очень правдоподобно, а поэтому и веришь в происходящее. И стоит посмотреть тем, кто любит военные фильмы.

«Уцелевший» Питера Берга этого достоин.

Рецензия #112

Каталог рецензий

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
14 марта 2014, 22:08
2117

Загрузка...

Комментарии

71va
0
0
Смотрел и фильм понравился однозначно, много крови конечно под концовку. Но фильм стоит потраченного времени. плохо что таких качественных фильмов в последние годы снимают всё меньше. 2005-2008 наверно самые продуктивные были годы в Голливуде. А сейчас ждёшь по пол года один достойный фильм, а остальное всё мимо)
DBrawn
0
0
ВЫ правда его смотрели и он вам понравился? Поделитесь, чем именно он вам понравился? Только без "Ну снято же на реальных событиях!" - без этого - история искажена от реалии очень сильно. И так ждем от вас исчерпывающего ответа.
71va
1
0
Судя по твоим постам, ты редкий неадекватный человечек, ты один из тех кто будет вечно ровнять CoD и МЕТРО )))

лес там->
Я вас просто спросил! У вас странная реакция. Я так понял ответа не будет))))) что и требовалось доказать! Спасибо.
ЗЫ.
Мои посты к вашему сведению не для юви публики, от того их тут и нет, увы...
а то что вы увидели это некоторое подобие вклада в информационную войну, в наше время ведь ведь каждый имеет право на взяться за оружие))? Разве нет?
если можно, я напишу свое мнение, в фильме мне понравилось то чего давненько не видел, с момента когда началась стрельба меня начал захватывать момент происходящий на экране, хоть и по названию было понятно кто виживет, я забыл об этом и начал сопережевать за солдат, думая что у них еще есть шанс на спасение, а момент когда подбили спасательный вертолет в котором находился командир кристенсен и паттен который так рвался на задание но трагический погибший так и не побывав на нем заставил жжать руки и ударить по ногам, до того было драматично снято, не говоря о том что это было на самом деле, все это мне напомнило фильм падение черного ястреба, который я смотрел с неменьшим удовольствием, из отрицательного это поведение командира отряда мерфи, для начала нелогичное поведение с заложниками , можно было детей привязать и отпустить деда, пока он дошел бы они уже успели бы скрыться, да и как прочитал на одном форуме он дал команду спускаться, что дало талибам полное преимущество и что привело к нелепому сампожертвованию ради звонка, который кстати привел к вылету спасательного вертолета без поддержки ударных вертолетов, и его последующему крушению, да и еще мне понравился стишок в исполнений паттена, ну на этом у меня все и всем всего хорошего, а фильм вполне зачетный:)
Все что вы привели в пример вполне можно найти в любой картине - ткни пальцем и все. Сопереживание за солдат? Это война, какое сопереживания? На войне как на войне. Множество киноляпов, отвратительная игра актеров - особенно во время принятия решения о о заложниках. И что бы там не говорили вы и остальные фильм остается редким фуфлом на один раз, с учетом того что если вам кто-то заспойлерить эту историю вы вряд ли на него пойдите в кино.
ЗЫ.
С чего это вы желаете мне всего хорошего? Тут на Юви так принято? Хочу вам сообщить что беседа на ресурсах не нуждается в подобном.
Сопереживание идет в фильме а не на войне, это вроде как фильм а не оперативная съемка боевых действий:) Ну моей целью при просмотре не был пойск киноляпов, я просто наслаждался фильмом, на счет актерского состава, сказать что он отличный это ничего не сказать) ну фуфло-не фуфло карандашы разные, не знаю как вы но как соберусь с друзьями обязательно пересмотрю фильм с ними)
P.S. Желать всего хорошего принято везде, не только на юви, а как вести беседу зависит от вас, точнее от ваших манер и воспитанности, фильм гуд, чуть не дотягивает до черно ястреба:) Удачи вам, надеюсь найдете совершенный фильм:)
DBrawn
2
0
Фильм редкое фуфло. Куча киноляпов (пример: смотрят через оптику- она закрыта). Сильно приукрашено, на самом деле талибов было меньше. После просмотра было чувство что зря потратил время. Любителям военного жанра, типа, "спасти рядового райена", "черный ястреб", "до моста еще далеко", "Они были солдатами" и прочих фильмов снятых в стиле отличных перестрелок и очертания тактики - советую его не смотреть. Для офисного планктона который кончает на любой голливудский проект - ВПЕРЕД!!!
мне лично фильм понравился. и если вам интересно то могу поделиться чем же он всё таки хорош, помимо всевозможных ляпов разной фигни про суперских американских бойцов готовых спасать весь мир в одиночку (и конечно же у них это получиться) и возможных приукрашиваний. фильм мне говорит о силе духа, который должен быть у каждого мужчины. все они там на войне потому что сами так решили для себя. почему? спросите вы. они что мазохисты так себя мучить? нет. они просто ведут борьбу и каждый ведёт её с самим собой. в этом их смысл жизни. победить себя победить боль. боль физическую боль духовную. вы видели этот фильм. вы помните как лейтенант погибает . и перед смертью он говорит своему другу, брату, напарнику что бой продолжается. он имеет в виду что если его напарник выживет вернётся домой он будет помнить всё это убийство, кровь, смерть его братьев, но он должен жить бороться с самим собой за жизнь за любимых ведь бой продолжается. и он будет продолжаться до тех пор пока он не перестанет дышать. но смерти потребуется куча усилий чтобы положить его на лопатки потому что он просто так ей не сдастся. и это относится не только к американским солдатам. это относится ко всем будь ты солдат или пацан, школота который борется с равесниками за школой после уроков, он борется с самим собой, или старик умирающий от смертельной болезни но всё ещё живёт потому что хочет увидеть рождение внучки или завтрашний день. не имеет значения в какой стране ты живёшь где работаешь чем занимаешься какую религию исповедуешь. все люди на земле с момента рождения и до самой смерти мы все боремся. каждый день. лично мне этот фильм напомнил эту мысль и я не зря потратил на него 2 часа своего времени. я верю они ещё продлят мне мою жизнь.
DBrawn
0
0
Посоветуйте вашего диллера.
Это было моё мнение.И я решил им поделиться с тем кто, как я полагаю, искал разные взгляды на один и тот же объект.

PS: Извините что был чрезмерно искренен. порою не умею быть сдержанным когда пишу.
Ах да забыл сказать. Моё мнение абсолютно ни кем не оплачивается. Глупо и наивно конечно такое утверждать. но увы это так.
Ну, как по мне, отпустить пастухов, есть как минимум недальновидность. Могли бы связать их, вечером их в любом случае стали бы искать.
erekes
0
0
Пейзаж не афганский. Не могли подобрать похожий?
Полностью с вами согласен. Откуда в афгане лес???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20105
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17678
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15146
  • 30
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13691
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10903
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6769
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4484
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4014
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3587
  • 41