Ингредиенты
- 800 гр. макарон
- 800 гр. фарша (любого)
- 2 луковицы
- 1\2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
Для крема (бесамель):
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1\2 литра молока
- 2 ст. ложки муки
- 200 гр. любого сыра твёрдого сорта
- корица
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Отвариваем макароны до полной готовности; наливаем подсолнечное масло для того, чтобы они не слиплись.
- На сковороде обжариваем мелкорубленый лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, ложим томатный сок и мешаем.Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
- Для приготовления крема, в кастрюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и ложим муку. Постоянно мешаем в течение 2-3 минут. Выливаем молоко, продолжая постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнёт образовываться крем, уменьшаем немного огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем.В самом конце добавляем сыр.
- Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину макарон, потом фарш, а затем оставшуюся часть макарон и сверху заливаем кремом-бесамель.
- Ставим в горячую духовку (180-200 град.) и ждём пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет (минут 30-40).
- Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырёхугольные куски.
Внимание! Для приготовления пастицио употребляют толстые спагетти (спагеттони), которые в супермаркетах Греции так и называются "макаронья я пастицио", то есть "макароны для пастицио". Более того, для приготовления этого блюда, можно использовать любые толстые, круглые макароны.