Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
23:25, 13 марта 2014

Уроки девальвации

Этот пост не прошел редактуру для блога на Тенгри, но поделиться им все же хочется.

Новость о девальвации тенге застала меня в отпуске, а если быть точнее на одном из пляжей острова Пхукет. Лежал я себе спокойно на гамаке, попивая кокосовый сок из трубочки, как вдруг зазвонил телефон и мой партнер по бизнесу сообщил, что тенге резко обвалился.

Blog post image

Цены в Казахстане на импортные продукты поднялись практически сразу, а некоторые отечественные товары оказались в дефиците (возможно, искусственном).
Это ощутимый удар для народного кошелька, который отоваривается в местных магазинах, но не местными продуктами.

Простая логика подсказывает, что чем больше в стране внутреннего производства, тем мягче пройдет девальвация. Чем больше товаров не вырастут в цене, тем лучше. Местное производство выступает как аирбэг в машине. При аварии машина (национальная валюты) в любом случае получит дефекты, а вот пассажир (рядовой казахстанец) может вместо смертельного исхода отделаться царапиной. 

Сделано в Казахстане

Сильная национальная валюта = сильным национальным предпринимателям, производителям, если фартанет - богатым недрам. Именно исходя из подобных “импортных” рисков несколько лет назад Нурсултаном Абишевичем было принято решение о помощи и продвижении отечественных производителей. Помощь заключалась в предоставлении огромного (по внутренним меркам) рынка сбыта - гос органы, нац компании и другие квази-бюджетные организации получили официальное указание отдавать предпочтение казахстанским производителям. Даже если их продукция будет дороже и некачественнее.

Достигалось (и сейчас достигается) это через так называемую "условную скидку". Участники тендеров и их организаторы хорошо знают что это такое. Рассмотрим пример.

Объявлен тендер на 1 млрд тенге на закуп спец одежды. При всех прочих одинаковых условиях (цена, квалификация работников, опыт на рынке)  победит заявка от отечественного производителей. Причем, его цена может быть даже выше, чем у импортного конкурента - деньги получит все равно отечественный поставщик, а не дилер успешного качественного зарубежного бренда. Нужно лишь обозначить, что твоя одежда Made in Kazakhstan. Естественно, никто особо не разбирался, что периодически в товаре, поставляемом с лейблом “Казахстанское производство” реально в Казахстане был произведен только этот самый лейбл.
Возможно, президент уже тогда думал о девальвации 2014 года и хотел обезопасить свой народ.

Параллельная вселенная

Идея, безусловно, прекрасная.  Где-то В паралелльной вселенной массово должно было развиваться местное производство, открываться заводы и цеха, из ниоткуда должны были сформироваться казахские Проктер энд Гэмбэлы и Нестле. 
Через конкуренцию зарубежных и казахстанских брендов (с победой, естественно, наших) порошок Tide постепенно ушел бы с рынка, а миллионы хозяек стали бы пользоваться супер популярным Taza,  буржуйский alpen gold бы уступил позиции местному шоколаду "Уш тобе" и т.д. Зовется такое явление - импортозамещение.
Экономика страны могла получить полностью "теньговые" товары, вместо импортных "долларовых".

При таком развитии февральская девальвация стала бы бенефисом казахстанского содержания и окончательно добила бы иностранных конкурентов.

Для потребительского рынка девальвация могла пройти мягче, если бы каждой буржуской моцарелле и памперсу  мы противопоставили бы аналогичный казахстанский продукт.

Поверьте, даже самая прочная лояльность и любовь к иностранному бренду подверглась бы пересмотру при разнице в цене в 30-40%. Абсолютная стратегия win-win - выигрывают все: у предпринимателя увеличивается объем продаж, население минимизирует потери от девальвации, национальный банк во главе с Келимбетовым сохраняет лицо и не метается с позиции “Пацаны, да я сам только ночью узнал” на “Мы эту девальвацию пол года готовили!”.

Суровая реальность

Но вместо подбной красивой картины, вместо создания простых и понятных производств, вместо выпуска отечественных продуктов, которые смогут заменить импортные на прилавках супермаркетов в Казахстане почему-то начали открывать заводы по производству электроники, в частности планшетов. Такой завод вполне логично не начал работу, вопреки перерезанной ленточке на открытии.

Перефразировав изречение из популярного фильма, можно сказать про этот и другие не работающие заводы: красиво стоят!

Перед вылетом из Тайланда, я решил сравнить количество тайских продуктов и импортных на полках супермаркетов. И был удивлен тем, что подавляющее большинство товаров было изготовлено внутри страны. Поразила и разница в цене между ними. Небольшая упаковка тайского печенья стоит 25-30 тенге, а такой же по размеру и весу импортный аналог - 120-150 тенге! Как думаете, что выберет подавляющее большинство покупателей?

Господа и дамы, представители казахстнского предпринимательства! Нас очень мало, говорят по статистике не больше 2-3%. Кроме нас, никто нашу с вами страну лучше не сделает. Давайте к следующей девальвации (наверно традиционно через 5 лет в феврале) запустим реальные казахстанские бренды, которые вытеснят зарубежных конкурентов и тем самым сделают крепче как экономику государства в целом, так и личный кошелек отдельно взятого казахстанца!

Вопрос читателям блога для обсуждения в комментариях: от каких известных брендов вы могли бы отказаться в пользу отечественного аналога при условии анаогичной цены и качества? Возможно, ваши ответы натолкнут кого-то на запуск настоящего KZ-производства!

2