399 771 постов41 подписчиков
1
09:38, 27 апреля 2014

Алишер Еликбаев: «Если бы я работал каждую минуту, я уже бы разбогател!»

Про него написано не мало. Но мы все-таки встретились с ним и поговорили. Алишер Еликбаев, создатель сайта фоторепортажей Voxpopuli.kz, известный блогер и PR-менеджер сети ТРЦ МЕГА дал интервью, в котором рассказал о своей работе, о деньгах, а также откровенно рассказал о достоинствах и недостатках казахстанской журналистики.

Добрый день, Алишер! 2013 год был для вас продуктивным. В плане работы, и семейной жизни. Поздравляю, с рождением дочери. Как вам удается совмещать эти две вещи? Ведь, каждая из них требует особого внимания.

Алишер: Здравствуйте! Интересный вопрос. Многие казахстанцы совмещают работу, детей и личную жизнь. Думаю, я не хуже их. И так же могу все сбалансировать.

Но вы довольно популярный человек. Постоянно в разъездах и завалины работой. И во многих случаях нет минуты, даже для себя.

А: У меня очень много свободного времени. Я очень ленив, если бы я работал каждую минуту, я уже бы разбогател. К сожалению, непосредственно работе, я уделяю всего 2 часа в день. Все остальное время занимают встречи, поездки.

В одном из интервью, узнала что вы давали лекции по пользованию интернета, высокооплачиваемым людям. Контингент посещаемых довольно взрослый. Какого их отношения к вам?

А: Реакции бывают совершенно разные. Некоторые люди воспринимают сразу в штыки, другие наоборот достаточно дружелюбны. У некоторых это не первый тренинг, а уже 50. И они знают как себя вести. Большинство людей в Астане, немного зашторенные. Они носят костюмы, достаточно серого цвета. У них все линейно. И тут, приезжает двухметровый парень, который одет в футболку и в рванные джинсы. Для них не проблема поменять мироощущения. Гораздо сложнее работать, с молодыми людьми, для которых эти агашки являются авторитетом. Сами агашки очень простые. Они адекватно реагируют, снисходительно к себе относятся. Сложности бывают вокруг них возникшей суетой. Да, ты им говоришь то, что они своему начальству иногда позволить не смогут. Иногда бывает, что заранее говоря потребителям, о чем я буду рассказывать на лекциях, заказчик с удивлением делиться, что он тоже самое рассказывает своим работникам. Но дело в другом, они будут слушаться меня. Ведь за это заплатили кучу денег.

Зашел разговор про деньги. В каждом интервью вы затрагиваете эту тему. И активно, пишите про свои заработки и затраты в социальных сетях. Какова ваша цель в этом? Суть?

А: В ближайшее время казахстанцы будут сдавать декларации о доходах. И я готов присоединиться к этому, сдать одним из первых все декларации. Вы же понимаете, когда выходите на улицу, вы видите эти дорогие машины, видите людей, которые покупают сумку по 5000-6000$. И во многом эти люди не смогут доказать чистоту происхождения своих денег.

Я за то, чтобы люди всегда могли ответить за то, где они взяли денег. То есть, у меня нет такого, что люди должны молчать о чужих деньгах. Ты государственный чиновник, ты ни дня не проработал в бизнесе. Будь любезен, предъяви, откуда у тебя бентли? Мне кажется, это справедливый вопрос. Потому что, скорей всего этот Бентли куплен на те деньги, которые я плачу государству. Я живу довольно обычно. У меня нет машины, одеваюсь просто. Не понимаю, почему люди думают, что я шикарно живу?! Да, трачу много денег на путешествие. Потому что, я это люблю.

Я обратила внимание, что в соц.сетях, особенно в интаграме мало людей, которые могут вам возразить, чаще всего активно соглашаются. Вы приветствуете иную точку зрения?

А: Если речь идет про инстаграм, то у меня нет огромной аудитории, например как у Али Окапова или у Баян Есентаевой. У них аудитория в десятки раз больше чем у меня. Мои фолловеры, люди которые более или менее знают интернет, любят мегу и vox populi. Я там не селебритес. Я простой человек, который приходит в 8 утра на работу и уходит в 9 вечера домой. И моя аудитория понимает, что она получит. Да, немного рекламы меги, фото с путешествия и чуть-чуть vox populi. И поэтому она лояльная. Я никогда не понимал нападок на людей в интернете. Это же не Казахстанская правда, тебе на нее не заставляют подписываться. Тебе не нравится человек, отписался. И никогда в жизни человек на твоей ленте не появляется. Ты сам формируешь себе читателей. А сидеть и портить себе настроение, зачем это нужно. Конечно, есть люди которые критикует тебя за дело. Я не считаю себя идеалом, не считаю что моя позиция единственная верная, не просыпаюсь с мыслью, что я самый лучший человек на свете. Есть объективное критика, с которой я соглашаюсь, могу дискутировать. Но как только все переходит в оскорбление, я говорю до свидания.

Что касается журналистики, журналист может быть пиарщиком, а пиарщик нет. Согласны ли с этим?

А: Это спорный вопрос. Я же могу быть журналистом. Я пишу, беру интервью, встречаюсь с людьми, задаю им не удобные вопросы. Рынок журналистов в Казахстане достаточно серый. Людей, которые привлекают внимания, по пальцам можно пересчитать. Поищите хороших аналитиков, интервьюеров, их фактический нет, поищите журналистов, которые занимаются расследованиями, их практический нет. У нас по всем фронтам пусто. Никто не задает острых вопросов, все задают типичные, скучные вопросы на подобии «Как вам Алмата?», «Какие планы на будущее?». Это все на что они способны. Люди не задают неприятных вопросов. Поэтому, пиарщики могут быть журналистами. Противодействие вступает, если ты берешь деньги. Если ты их не берешь, то ты также можешь выражать свою гражданскую позицию. Неужели, пиарщика не может возмущать то, что происходит вокруг. С такой ситуацией я впервые столкнулся, когда взял интерьвю у Серика Абденова, по поводу повышения пенсии. Всех это удивило. Но нужно понимать, что у меня есть журналистки опыт, так же на vox populi выходили мои интервью, репортажи. Но Вдруг, все заявили, что пиарщик не может быть журналистом и задавать неприятные вопросы министру. Ничего подобного. Я имею на это полное право.

Интернет-виртуальный бизнес. Если отключат интернет в Казахстане, как вы будете зарабатывать?

А: 60% моего дохода составляет мега. 40% частично vox populi, консультации, лекции. Я много кого консультирую. Интренет дал мне узнаваемость, точнее vox populi. Я не сколотил на нем состояние. Скорее наоборот. Сейчас я больше вкладываю в vox, чем нежели зарабатываю на нем. Все что у меня сейчас есть, это за счет моих лекции и меги.

1
789