место в рейтинге
  • 230638
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Агроном

Лю­ди, по­бывав­шие в око­лозем­ном прост­ранс­тве, го­ворят, что отк­ры­тый кос­мос это аб­со­лют­но враж­дебная сре­да. Кос­ми­чес­кий хо­лод и жут­кая пус­то­та, стре­мяща­яся выр­вать из ска­фанд­ра каж­дый атом воз­ду­ха. Прост­ранс­тво, про­низан­ное все­воз­можны­ми убий­ствен­ны­ми из­лу­чени­ями. От­ту­да, Зем­ля выг­ля­дит уют­ным, тёп­лым ко­коном, спе­ци­аль­но сви­тым для че­лове­ка. Ле­дяная Арк­ти­ка и жар­кая Са­хара – прос­то пя­тиз­вёздоч­ный отель, в срав­не­нии со всем, что вид­но вок­руг нас до са­мого кос­ми­чес­ко­го го­ризон­та. На­ша пла­нета – сад. Воз­де­лыва­ние это­го са­да и есть то, что на­зыва­ет­ся аг­ро­номи­ей.

В соз­на­нии на­ших сов­ре­мен­ни­ков ра­бота на зем­ле, это что – то срод­ни об­ра­зу жиз­ни оби­тате­лей древ­ней Ме­сопо­тамии. В этом срав­не­нии до­ля прав­ды есть. Древ­ней­шие ци­вили­зации по­яви­лись тог­да и там, где по­яви­лась не­об­хо­димость круп­но­масш­таб­ных ир­ри­гаци­он­ных ра­бот. На­роды, на­учив­ши­еся вы­ращи­вать мно­го хле­ба (ри­са, про­са, ма­иса и т. д.), соз­да­ли за­тем го­рода, ак­ве­дуки, двор­цы, на­уки и ис­кусс­тва. Со­бира­тели и охот­ни­ки соз­да­ли свою куль­ту­ру, но го­родов не пост­ро­или. Кста­ти, са­мо сло­во "куль­ту­ра”, на древ­негре­чес­ком оз­на­ча­ет "воз­де­лыва­ние”.

Че­ловек, до­думав­ший­ся спе­ци­аль­но бро­сить зер­но в зем­лю и дож­давшись, ког­да соз­ре­ет ко­лос, при­нес­ти лю­дям хлеб, под­линный ге­ний.

Се­год­ня аг­ро­номия это на­ука на сты­ке мно­гих на­уч­ных дис­циплин. Би­оло­гия, хи­мия, поч­во­веде­ние, ме­те­оро­логия, ме­ли­ора­ция, эн­то­моло­гия — это на­уки, ко­торые долж­ны дать аг­ро­номии со­вер­шенно но­вый об­лик. Ин­же­неры уже соз­да­ли ма­шины, ко­торые ско­ро прев­ра­тят труд крестьяни­на в вы­соко­тех­но­логич­ный про­цесс. Лю­ди же, уп­равля­ющие всей сис­те­мой вы­ращи­вания про­дук­тов, долж­ны об­ла­дать об­ширны­ми зна­ни­ями. Но кро­ме зна­ний аг­ро­ном на­шего вре­мени дол­жен иметь цель­ное ви­дение сис­те­мы "че­ловек – зем­ля”. Вре­мя гру­бого от­ня­тия у зем­ли её пло­дов про­ходит. Масш­таб­ные опе­рации вро­де той, что на­зыва­лась "Ос­во­ение це­лины”, то­же не нуж­ны. Ну­жен син­тез на­ук. Сим­би­оз аг­ро­номии и эко­логии уже наз­рел. Втор­же­ние в зем­ле­делие та­кой на­уки как ген­ная ин­же­нерия, про­ис­хо­дит да­же быст­рее ожи­даний. Ещё не ска­зали сво­его сло­ва на­нотех­но­логи.

Тер­ри­тория Ка­захс­та­на на­ходит­ся в ос­новном в зо­не рис­ко­ван­но­го зем­ле­делия. Из за су­рово­го кли­мата, на­шим пред­кам бы­ло нам­но­го це­лесо­об­разнее за­нимать­ся жи­вот­но­водс­твом. Но на юге Ка­захс­та­на, всег­да су­щест­во­вало до­воль­но раз­ви­тое зем­ле­делие. Об этом сви­детель­ству­ют до­шед­шие до на­ших дней об­ря­ды и празд­ни­ки. Лю­бимой куль­ту­рой ка­захов бы­ло про­со.

Се­год­ня, ког­да про­доволь­ствие ста­новит­ся стра­теги­чес­ким то­варом. Ог­ромные пло­щади на­шей стра­ны, при ра­зум­ном ис­поль­зо­вании, мо­гут обес­пе­чить ка­захс­тан­цам не толь­ко про­доволь­ствен­ную бе­зопас­ность, но и дос­той­ное мес­то на меж­ду­народ­ной аре­не. В от­ли­чие от уг­ле­водо­родов, про­дук­ция сель­ско­го хо­зяй­ства – ре­сурс во­зоб­новля­емый. И это от­личный инс­тру­мент внеш­ней по­лити­ки.

С тех пор, как че­ловек, впер­вые, вспа­хал зем­лю, прош­ло, мно­го вре­мени. К со­жале­нию, тех­ни­ка воз­де­лыва­ния зем­ли ма­ло из­ме­нилась с тех пор. Как ни стран­но, но наш взгляд, глав­ны­ми пре­пятс­тви­ями раз­ви­тию аг­ро­номии яв­ля­ют­ся нравс­твен­но – эти­чес­ки­еп­робле­мы. Вспом­ним сколь­ко ве­ков, те, кто в бук­валь­ном смыс­ле кор­ми­ли со­оте­чест­вен­ни­ков, бы­ли ра­бами на сво­ей зем­ле. Ев­ро­па прош­ла че­рез кро­вавые вой­ны, что бы ос­во­бодить крестьян. Це­лые ре­ги­оны Аф­ри­ки обез­лю­дели, от­то­го что лю­дей вы­вози­ли на хлоп­ко­вые план­та­ции Аме­рики. В Рос­сии кре­пост­ное пра­во от­ме­нили на ис­хо­де 19 ве­ка. И всё это, в то вре­мя, ког­да жи­ли Кант и Вер­ди. Ис­то­рия сох­ра­нила сло­ва од­но­го анг­лий­ско­го крестьяни­на, ко­торый пе­ред смертью ска­зал – "Вот и при­ходить­ся уми­рать, ни ра­зу до­сыта не по­ев хле­ба”. Все ре­волю­ции обе­щали крестьянам зем­лю. И все об­ма­ныва­ли. Там где не об­ма­нули, крестьянс­кие ру­ки сде­лали чу­до. Аме­рика, сво­им рож­де­ни­ем обя­зана тем ты­сячам обез­до­лен­ных крестьян, ко­торые ра­ди сво­его кус­ка пре­рий, пе­ресек­ли оке­ан, а за­тем взя­ли в ру­ки ору­жие, что бы сох­ра­нить своё пра­во на по­лучен­ную зем­лю. Ны­неш­ний расц­вет Ки­тая, на­чал­ся с то­го, что крестьянам да­ли дав­но обе­щан­ную зем­лю.

В эпо­се древ­них гре­ков, вся Эл­ла­да пош­ла вой­ной на Трою, что бы вер­нуть об­ма­нуто­му му­жу не­вер­ную же­ну. Кра­сивая ле­ген­да. В ре­аль­ной жиз­ни, по­воды для войн бы­ли раз­ные, но под­линная по­доп­лё­ка поч­ти всег­да од­на. Нуж­ны паш­ни и паст­би­ща. И лю­ди, ко­торые зна­ют толк в зем­ле. Лю­бая стра­на силь­на сво­ими зем­ле­дель­ца­ми.

Там где солн­це вста­ёт над Ста­рым Све­том, есть мо­гучая стра­на, мно­го раз удив­лявшая мир. Этот на­род мо­жет ку­пить всё, что нуж­но. Но япон­цы не по­купа­ют де­шёвый чу­жой рис. Япо­ния по­купа­ет рис у сво­их крестьян. По­купа­ет до­роже, чем им­порт­ный. И де­ло здесь не толь­ко в про­доволь­ствен­ной бе­зопас­ности. Этот ум­ный на­род зна­ет, что по­губить зем­ле­делие, зна­чит по­губить стра­ну. Зем­ля и стра­на – сло­ва си­нони­мы.

 
13 марта 2014, 18:46
242

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10007
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4477
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3408
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3201
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2605
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2726
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2619
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2186
  • 0