место в рейтинге
  • 416375
  • 2482
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

8 марта: назад к бесправию?!

- И ради этого мы боролись за права женщин?! – возопила бы Клара Цеткин, узнав, во что сегодня превратился, установленный ею Международный женский день 8 марта. Ведь с точки зрения феминизма, современная версия этого праздника с цветочками, подарочками и тостами «за представительниц слабого пола» по своей сути является сексистской, то есть, дискриминирующей по половому признаку, подчёркивающей доминирование мужчины над женщиной. Сегодня такая постановка вопроса для многих дам покажется дикой. Но изначально 8 марта было праздником свободных, сильных женщин, которые смогли уровнять себя в правах с представителями сильного пола и даже составить конкуренцию.

Если бы в празднование 8 марта вкладывался первоначальный смысл, то в этот день чествовали бы в основном преуспевающих женщин: женщин-руководителей, женщин-политиков, женщин-предпринимателей, женщин, работающих на тяжёлых производствах наравне с мужчинами. Именно они были бы героинями Международного женского дня. Почему это так важно? Потому что наше патриархальное общество всего 100 лет назад признало, что женщина не «друг человека», а такая же равноправная личность. До этого женщинам нельзя было участвовать в политической жизни страны, они были лишены права голоса на выборах, им была закрыта дорога к высшему образованию и науке, их труд оплачивался дешевле мужского, во многих семьях царил «домострой» и побои.

В Казахстане, если на государственном уровне гендерное равенство более-менее соблюдается, то в быту дискриминация женщин есть и сегодня. В частности, в некоторых современных казахских семьях, придерживающихся традиционного уклада жизни. Там до сих пор на невесток сваливают всю самую тяжёлую работу по дому, первенцев отдают на воспитание своим престарелым родителям, мужчина открыто заводит «токал» - молодых жён. Мнение супруг в расчёт не берётся. В семьях мусульманских фундаменталистов законы в отношении женщин ещё строже – им полагается скрываться от посторонних взглядов под паранджой, обедать в отдельной от мужчин комнате и т.д. Я не говорю уж про обряд похищения невесты. И эти законы тысячелетней давности с распадом СССР воцарились в 21 веке! К примеру, вот за этот плакат, провозглашающий свободу женщин Кавказа, могли убить раньше, могут убить (или засудить) и сейчас:

Европейские женщины, бравирующие своей независимостью, на деле тоже, в большинстве своём, зависят от мужчин. Я сторонник традиционной нуклеарной семьи, где мужчина добытчик, а женщина хранительница очага. Эту расстановку сил я считаю со всех точек зрения естественной. Однако, в последнее время у молодых европейцев семья и дети стали отходить на задний план. Всё больше девушек мечтают найти себе богатого "спонсора" и стать его содержанкой, а не женой, чтобы не иметь перед ним ни каких обязательств. Конечно же, о любви здесь, порой, не идёт и речи. Однажды в Москве я был свидетелем стычки двух 18-летних моделей, которые не поделили престарелого армянина, владеющего двумя бутиками модной одежды. Часто от подобных бляд девушек можно слышать: «я рождена для секса и удовольствий», «я не создана для семьи» или «я выходила замуж не для того, чтобы работать!» Вот такая убогая интерпретация лозунга "Долой кухонное рабство!" и представление о свободе и равноправии.

И так, 8 марта был изначально не праздником с цветами и «шампусиком», а днём политической борьбы за права женщин, которая актуальна и сейчас. Как велась эта борьба, и почему красной датой стало именно 8 марта? Сейчас американцы широко распространяют свою версию, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке впервые на марш протеста вышли работницы текстильной промышленности. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и зарплату, равную с мужчинами. Якобы, это шествие именовалось «маршем пустых кастрюль». Однако, ряд компетентных историков утверждает, что данного шествия не было. Миф о нём был придуман американцами в годы «холодной войны», чтобы откреститься от коммунистического происхождения этого праздника.

Более правдоподобной и документально подтверждённой является следующая версия: 8 марта 1908 года в Нью-Йорке активистки женской социал-демократической организации собрали на митинг 15 000 женщин, а потом прошли маршем через весь город, выдвигая вышеперечисленные требования, а также права голосовать на выборах. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который тогда отмечался в последнее воскресенье февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин поддержала американскую инициативу и предложила учредить международный женский день. Подразумевалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия, привлекая общественность к решению своих проблем. Это был день активной борьбы, а не романтического ужина в ресторане. С того времени во всех странах Европы в марте стали проходить массовые выступления женщин, которые в итоге смогли изменить патриархальный мир Европы, не менявшийся тысячелетиями.

С самого начала консерваторы приняли 8 марта в штыки. Женщин, отстаивающих свои права, прилюдно обзывали «недотраханными бандитками», клерикалы проповедовали среди прихожан, что дата 8 марта «на самом деле» - это иудейский праздник Пурим и поэтому христианам противопоказан. Хотя, из-за разночтений между еврейским и григорианским календарями Пурим выпадает на наше 8 марта крайне редко. Но, верующие, как им и полагается, верят. Также были попытки «перебить» 8 марта популяризацией католического Дня Святого Валентина. Однако, он не смог стать альтернативой, потому что не охватывает всех женщин. Дамы, не имеющие пары, даже если и получают «валентинки» от коллег или родственников, остаются чужими на этом празднике жизни.

 

В 1975 году ООН объявило 8 марта Международным женским днём. С той поры 8 марта является официальным государственным праздником в 32 странах мира, где этот день объявляется всеобщим выходным или днём отдыха только для женщин. В 2014 году в Казахстане 8 марта выпадает на субботу. Поэтому понедельник будет дополнительным выходным днём. То есть, отдыхать казахстанцы будут три дня – 8, 9 и 10 марта. Традиционно, в этот день мужчины освобождают своих женщин от домашних хлопот, готовят праздничный обед или ведут их в ресторан, дарят подарки и цветы. А на следующее утро всё возвращается на круги своя – стрика, уборка, варка, покупки, дети, муж с пивом у компа или телевизора… Тут я закончу статью, тем, чем начал: - И ради этого мы боролись за права женщин?! – возопила бы Клара Цеткин.

P.S. Всех женщин с праздником 8 марта! Помните о своих правах!

P.P.S. При перепечатке ссылка на автора и блог sincerum.yvision.kz обязательна!

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
8 марта 2014, 1:24
6275

Загрузка...

Комментарии

Smaggy
0
0
Репощу в сети! Отличный пост :)
Слышь ты свинья руская, грязное животное, какое тебе дело что происходит в других семьях??? Иди водку жри бля и под забром валяйся! на свою семью алкашную лучше обрати внимание!
Serzha
0
0
а может наши женщины не хотят бороться?
Два озверевших от женской крови насильника-угнетателя сидели, попивая винцо, а в небе над ними летали Туполевы и Илюшины; с потолка светил нитью накаливания Эдисон; на электрической плите грел пищу Фарадей; рядом на стенке, ожидая вызова, висел Белл; под окном ждал своего хозяина Форд с Дизелем; где-то за стенкой чуть слышно играл Моцарта трёхпрограммный Маркони; в шкафу среди прочих висело старое платье жены а-ля Версаче, отстроченное Зингером; в морозильнике Линде ждала своего часа запотевшая бутылка Менделеева; на табуретке рядом лежал первопечатник Фёдоров; за окошком радовался потеплению Цельсий... Весь мир, куда ни глянь, был наполнен насилием и угнетением женщин. И всё, всё, что напридумывали насильники-мужчины, было направлено исключительно на одно - на угнетение женщин. Даже стиральные и посудомоечные машины. Даже профеминистические законы, принятые патриархальными угнетателями в последние десятилетия, и те были направлены целиком на скрытое угнетение женщин.
...Доколе ещё стонать им под тяжким игом насильников и угнетателей мужчин?!
(Александр Никонов)
Расскажите про Версаче с Зингером женщинам, которых на Ближнем Востоке по беспределу забивают камнями или сжигают им лица серной кислотой, или африканкам, которым в детстве делают обрезание клитора ржавой бритвой, чтобы не было соблазна изменить мужу, или 8-летним арабским девочкам, которых отдают замуж за взрослого мужчину. Они оценят. fNAp5B1rRd614Jb20S89TYayMZ0N2m.jpg4i1fi44kmq456hsxZW01m0PQxFVERv.jpgbBtWo0B1l47qU96JtWRl2jODAmBXYk.jpg94mTW7mQGs75Dd0JZ5y2xxKbCBDn2D.jpgMTlkwaL923N21afkE91AP470FT7zsT.jpg3LytKIQBGmbFh1Gxbh0Oyu8v9q4EGf.jpg
Возглавляя партии и классы
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы, –
Это девка, брошенная в полк…
(Игорь Губерман)

Передёргивание - слабый довод несклонных к аргументации людей.
С таким же сомнительным для успехом я могу привести в качестве довода и подспорья себе кровавый культ Кетцалькоатля и ацтекских вуду, в которых девственниц приносили в жертву десятками за раз.

Какой смысл приводить в пример голодающих нигерийских детей, если я пишу статью о наших?
И какой смысл писать и судить о нигерийских детях, ни разу их не видя и находясь на другом континенте?
Обывательский подход несведущего диванного планктона.6Z1SsyT2U8b6Y9a35QwkfeNCH1b2H0.jpg

P.S. Женщины, находящиеся рядом со мной, не ощущают никакого дискомфорта и угнетения со стороны мужчин, поверьте. И в наших с вами силах обеспечить им этот комфорт.
Ваша оценка ситуации надумана и предвзята.
8 марта - МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день. Поэтому глупо гворить о правах женщин в отдельно взятой стране.
Что и требовалось доказать.
Нет более нелепого ощущения, когда идешь по улице с тюльпанами и идут еще сотни таких же как ты и дело не в борьбе и проч, мы не чувствуем себя угнетенным, просто не нуждаемся. зато мы ценим усилия
Праздник этот в том виде, в котором он сегодня нелепый и ненужный
Yurek_
1
0
да, гендерное равенство в связи с этим праздником редко упоминается.. только поощряем сексизм, который и так везде и всюду.
Исходя из заключительных пассажей этого поста я делалю вывод, что "равноправие для женщин" - это не желание работать и зарабатывать наряду с мужчинами, а желание, чтобы мужчина занимался варкой, уборкой, детьми (вне зависимости от того, зарабатывает ли он), а жена сидела с пивом у компа или телевизора)))) я так понял.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27096
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10917
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10591
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9048
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7265
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6021
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5629
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5671
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09