место в рейтинге
  • 102306
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В МИД РК состоялся брифинг для зарубежного дипломатического корпуса по вопросам свободы вероисповедания в Казахстане

6 марта  с.г. в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялся брифинг для дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РК, по вопросу о состоянии свободы вероисповедания в Казахстане. В рамках брифинга глава МИД РК Ерлан Идрисов совместно с Председателем Агентства по делам религии Маратом Азильхановым рассказали о религиозной ситуации в Казахстане, ее соответствии международным обязательствам, принятым нашей страной в области прав человека и демократии.

В брифинге приняли участие представители гражданского общества РК, специализирующиеся на вопросах свободы религиозного вероисповедания, а также религиозные лидеры Казахстана.

Е.Идрисов отметил, что в Казахстане более 120 национальностей, исповедающих разные конфессии, проживают в мире и согласии. Свобода вероисповедания - это реальность в Казахстане, которая гарантируется Конституцией и другими законодательными актами РК. Новый Закон РК о религии полностью соответствует международным обязательствам страны и создает здоровую среду для деятельности религиозных организаций, число которых в Казахстане сегодня превышает 3400.

«Мы открыты для всех, в Казахстане последователи всех конфессий абсолютно равны, и они имеют равные возможности практиковать свою веру. Критические заявления о том, что тот или иной представитель христианства, ислама или же буддизма подвергается дискриминации на религиозной основе абсолютно беспочвены. Нам известны немногочисленные случаи судебных разбирательств с участием представителей отдельных конфессий. Заверяю вас, что все эти случаи связаны с нарушением законодательства нашей страны. В большинстве случаев - это вопросы, связанные с соблюдением норм регистрации. Мы уважаем взгляды и чувства всех последователей различных конфессий, но мы также требуем уважения и соблюдения законов Казахстана», - подчеркнул Е.Идрисов.

М.Азильханов  представил Доклад о состоянии свободы и вероисповедания в РК. Основная цель документа - продемонстрировать транспарентность Казахстана по обсуждению вопросов религиозных свобод, подтвердить, что законодательство РК в области религиозных свобод соответствует международным стандартам. Он отметил, что принятие нового закона о религии в Казахстане было обусловлено необходимостью пресечения деятельности некоторых элементов, использующих религию в деструктивных и экстремистских целях. «Все религиозные объединения равны перед законом, в стране свободно проводятся религиозные форумы. Число миссионерских организаций растет. Ни один миссионер в процессе перерегистрации не получил отказа в ней», - заявил глава АДР.

Со своими комментариями выступлений Министра иностранных дел и Председателя Агентства по делам религий выступили Главный раввин Казахстана Ешая Коген, Епископ Каскеленский Владыка Геннадий и Апостольский Нунций - Посол Ватикана Мигель Буендиа, выразившие поддержку политики руководства страны, включая в религиозной сфере, направленную на обеспечение безопасности казахстанского общества. Отметили своевременность принятия нового Закона РК о религии, что способствовало созданию равных и благоприятных условий для реализации конфессиями своих функций.  Закон представил им широкие возможности для деятельности, что способствовало значительном росту количества религиозных объединений в Казахстане.  Выразили готовность активно делиться опытом в целях обеспечения надлежащей его имплементации.

Участникам мероприятия были розданы Доклад на двух языках, а также информационные материалы о проводимой Казахстаном работе по гарантированию религиозных свобод.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
6 марта 2014, 18:09
276

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10575
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4149
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3650
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3543
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3419
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2873
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3035
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2773
  • 19