место в рейтинге
  • 232567
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грузинская страсть и немецкая педантичность Елены Норакидзе

Изоб­ра­жая дви­жения ро­бота, с бес­ша­баш­ной улыб­кой на ли­це Еле­на са­дит­ся за стол и гром­ким ме­хани­чес­ким го­лосом дек­ла­миру­ет: «Я со­зываю дру­зей, у нас бу­дет от­личная ве­черин­ка, ко­торая бу­дет очень хо­рошо ор­га­низо­вана!». В этой фра­зе, как и в ней са­мой сли­лись бур­ная гру­зинс­кая лю­бовь к жиз­ни и не­мец­кая трез­вая пе­дан­тичность.



«Пе­ре­езд в Та­раз из Тби­лиси со сво­ей семьей в 12 лет был для ме­ня нас­то­ящим шо­ком — расс­ка­зыва­ет Еле­на. Но бла­года­ря это­му стрес­су я су­мела най­ти поп­ри­ще для при­ложе­ния сво­его эн­ту­зи­аз­ма, на­пора и та­лан­тов. Вмес­то то­го, что­бы пла­кать (хо­тя и пла­кала я мно­го то­же) я за­писа­лась в ху­дожест­вен­ную шко­лу и при­нялась ис­кать но­вых дру­зей. Ско­ро мне уда­лось вы­иг­рать кон­курс прог­раммы FLEX, и 11 класс я учи­лась в Аме­рике, эта по­езд­ка по­мог­ла мне сфор­ми­ровать­ся как лич­ность. В 90-х с фи­нан­са­ми у всех бы­ло не прос­то, вот я и на­учи­лась вык­ру­чивать­ся са­ма: си­дела с деть­ми, по­мога­ла им с уро­ками, про­дава­ла свои кар­ти­ны. Они поль­зо­вались по­пуляр­ностью, ме­ня да­же при­няли в Бос­тонс­кую Шко­лу ис­кусств. К со­жале­нию, фи­нан­со­вые ог­ра­ниче­ния не поз­во­лили мне учить­ся, и я вер­ну­лась в Ка­захс­тан. На ро­дину я при­еха­ла не с опу­щен­ной го­ловой, на­обо­рот! Аме­риканс­кий опыт по­мог мне по­нять, что моя отк­ры­тость и ак­тивность не яв­ля­ют­ся не­дос­татка­ми, а нап­ро­тив, обя­затель­ны­ми ком­по­нен­та­ми ус­пе­ха. Я пос­ту­пила на 2-й курс фа­куль­те­та иност­ран­ных язы­ков и уст­ре­милась ра­ботать: ут­ром в шко­ле, ве­чером — на кур­сах анг­лий­ско­го язы­ка. А на вы­ход­ных бы­ла во­лон­те­ром в Та­разс­ком дет­до­ме.»

«Я вспо­минаю как мы про­води­ли мно­го вре­мени в детс­ком до­ме, об­ща­лись с ре­бята­ми; и как из это­го об­ще­ния ро­дил­ся про­ект ор­га­низа­ции лет­не­го эко­логи­чес­ко­го ла­геря для де­тей из детс­ко­го до­ма Улан г. Та­раз. Я опи­сала свой пер­вый про­ект, и по­лучи­ла грант $3000, они поз­во­лили нам вы­вез­ли 35 де­тей в гор­ный ла­герь. Це­лую не­делю под ру­ководс­твом де­сяти 19-ти и 20-ти­лет­них вы­пуск­ни­ков школь­ной прог­раммы об­ме­на ре­бята от­ды­хали в са­мом кру­том по тем вре­менам ла­гере близ Та­раза, что ста­ло не­забы­ва­емым опы­том ра­дос­ти от об­ще­ния для всех.»

Уже очень ско­ро Еле­на из­би­ра­ет­ся пре­зиден­том ас­со­ци­ации FLEX и с это­го мо­мен­та бун­тарс­тво и при­род­ная ак­тивность Ле­ны вов­лекла ее в гу­щу во­лон­терс­ких про­ек­тов: до­бива­лась спон­сорс­кой по­мощи для детс­ких до­мов от пра­витель­ства США и неф­тя­ных ком­па­ний. «И зна­ете, не бы­ло слу­ча­ев, ког­да мы ни­чего не до­бива­лись» — ре­зюми­ру­ют свои вос­по­мина­ния Ле­на.

Гля­дя на эту уве­рен­ную в се­бе жен­щи­ну, на ее ра­зук­ра­шен­ные в раз­ные цве­та ног­ти на паль­цах, на каж­дом из ко­торых кра­су­ют­ся по два коль­ца, очень лег­ко ве­рит­ся в то, что Еле­на спо­соб­на до­бивать­ся сво­их це­лей. На сче­ту Еле­ны и ее со­рат­ни­ков по во­лон­терс­кой ак­тивнос­ти по­мощь нес­коль­ким детс­ким до­мам, бла­гот­во­ритель­ность в до­мах прес­та­релых, до­мах ма­лют­ки, ин­терна­те для сле­пых и сла­бови­дящих де­тей (за­куп спе­ци­али­зиро­ван­ных книг Брай­ля на русс­ком или анг­лий­ском язы­ках).

Боль­шое ко­личест­во со­ци­аль­ных про­ек­тов в ко­неч­ном ито­ге и оп­ре­дели­ло вы­бор бу­дущей спе­ци­аль­нос­ти Еле­ны — Со­ци­аль­ный ра­бот­ник. В 2005 го­ду Ле­на ста­новит­ся фи­налис­том ма­гис­терс­кой сти­пен­дии от Open So­ci­ety Ins­ti­tute и пос­ту­па­ет в ВУЗ с ми­ровым име­нем — Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти So­ci­al Work. По­мимо то­го, что кам­пус уни­вер­си­тета рас­по­ложен в са­мом серд­це Нью-Йор­ка и уни­вер­си­тет вхо­дит в ли­гу плю­ща, он так­же зна­менит сво­ими клу­бами по ин­те­ресам и раз­личной со­ци­аль­ной ак­тивностью, в ко­торых на­ша ге­ро­иня участ­во­вала без ос­та­нов­ки.

Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет за­пом­нился мне не толь­ко слож­ной, но ин­те­рес­ной уче­бой, не толь­ко про­фес­со­рами, двух из ко­торых я вспо­минаю с осо­бен­ной теп­ло­той Ma­ri­an­ne Yos­hi­oka (Hu­man be­havi­or in so­ci­al en­vi­ron­ment) и Mi­chel­le Ba­lan (Psy­cholo­gy), но и уди­витель­ным пе­ри­одом мо­ей сту­ден­ческой прак­ти­ки.

Обу­чение по спе­ци­аль­нос­ти «so­ci­al work» пред­по­лага­ет про­дол­жи­тель­ную прак­ти­ку в со­ци­аль­ной сфе­ре. Ле­не уда­лось поп­ракти­ковать­ся в ро­ли нас­то­яще­го со­ци­аль­но­го ра­бот­ни­ка в те­чение од­но­го се­мест­ра в районе Брук­лин, г. Нью-Йорк, ра­ботая с труд­ны­ми под­рост­ка­ми, ко­торые ста­ли жерт­ва­ми раз­личных со­ци­аль­ных проб­лем (из­на­сило­вание, по­пыт­ка су­ици­да). В США фи­нан­со­вую и бы­товую по­мощь уяз­ви­мым со­ци­аль­ным сло­ям осу­щест­вля­ет спе­ци­аль­ная служ­ба. Со­ци­аль­ный ра­бот­ник в этом пла­не спе­ци­аль­ность мно­го бо­лее слож­ная — ра­бот­ник не дол­жен предс­тав­лять со­веты или по­мощь, он дол­жен по­дарить об­ще­ние. По­могать лю­дям са­мим вы­караб­ки­вать­ся из сво­ей бе­ды, и на­ходить путь к но­вой жиз­ни. Со­ци­аль­ный ра­бот­ник — это сво­его ро­да бро­кер в от­но­шени­ях, на­лажи­ва­ющий ком­му­ника­ции меж­ду людь­ми. Этот бес­ценный опыт еще боль­ше ут­вердил ме­ня в пра­виль­нос­ти выб­ранно­го нап­равле­ния.

Ка­захс­тан как и мно­гие стра­ны се­год­ня ис­пы­тыва­ет стресс со­ци­аль­ных проб­лем. и по­это­му уже се­год­ня не­кото­рые ВУ­Зы Ка­захс­та­на пред­ла­га­ют к изу­чению спе­ци­аль­ность «со­ци­аль­ный ра­бот­ник», и по­это­му от­радно, что ко­личест­во та­ких по­лез­ных лю­дей мно­жит­ся, од­ним из ко­торых яв­ля­ет­ся и Еле­на Но­ракид­зе.

материал агентства essay.kz

6 марта 2014, 10:23
502

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23321
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 23549
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6627
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6374
  • 78
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4287
  • 28
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4072
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3464
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39