3
11:20, 17 апреля 2014

Devушки-программисты Казахстана. Часть 2 — Без лица героев не бывает

В прошлой статье я привела результаты масштабного опроса среди казахстанских девушек- и женщин-программистов. Опрос изначально задумывался как анонимный, и основная его задача - формирование статистики. Помимо этого я предлагала респонденткам высказаться на затронутые в опросе темы публично, если такое желание имеется. Анонимы анонимами, а хочется увидеть живые лица, ведь каждое из них уникально и по-своему интересно.

Большинство людей (не только мужчин) не верят, что женщина может сочетать в себе ум и женственность. Я убеждена, что мы докажем обратное. Тем более опрос показал, что 79% программисток считают себя сексуально привлекательными.

Я немного удивлена тем, что желающих стать героинями статьи оказалось совсем немного. Некоторые интересные для меня личности отказались участвовать, хотя они со своим многолетним опытом и своеобразным видением происходящего могли бы украсить этот материал. Но всё же я рада, что нашлись девушки, которые не постеснялись высказаться. Надеюсь, их мысли, как и личности в целом, покажутся вам интересными.

Итак, блиц-интервью с казахстанскими прогершами.

Майя Батырбекова

Blog post imageЧто можешь сказать о мужчинах-программистах?
В мужчинах-программистах нравится наличие сарказма и тонкого юмора. Ценю ответственность и поддержку слов действиями.  Авторитет для меня Азиз Кабышев - Microsoft Monster и этим все сказано))

Твои поводы для гордости?
Умение преподнести заказчику то, что ему необходимо

Свободный комментарий
Лучшее образование сферы ИТ в Казахстана - самообразование.

Охарактеризуй себя одним словом
В голове хаос, пока не загорится идея, которая все расставит по своим местам

Почему некоторые не верят в женщин-программистов?Не встречала скептиков

Рената Ахметшакирова

Всё ещё надеюсь, что когда-то в жизни встречу опрятного мужчину-программиста, который не будет сходить с ума по компьютерным играм, будет заниматься спортом. Надеюсь, в плане интереса, свою любовь встретила давно.

Участвовала в чемпионате по сайтостроению, но не считаю это особым успехом. Для меня успех, это когда твой проект сделан от начала до конца твоими руками. Закончила колледж с красным дипломом, именно потому что серьёзно заинтересовалась программированием.

Не вижу смысла говорить именно о женщинах, т.к. в данном случае не разделяю мужчин и женщин. В образовании считаю очень важным приглашать на должности преподавателей в университетах молодых специалистов. Университеты должны устраивать конференции о новых технологиях, которые будут заинтересовывать студентов. Например, конференции об успешных мировых компаниях, которые сейчас на слуху. Новые технологии, новые языки программирования разрабатываются каждый день, университеты, в свою очередь, должны доносить эту информацию до студентов. Неплохо было бы организовывать конференции и не только для студентов, а для всех желающих. Нашей стране нужно продвигаться в этой сфере. Конечно, каждый может зайти в интернет и "погуглить" новости ИТ, но структурированные, собранные в презентацию, ролики, картинки, примеры всегда лучше и интересней.

Запутанность

Почему некоторые не верят в женщин-программистов?
Мужчины поняли, что женщины появляются повсюду, и теперь будут недовольны во всех случаях, когда женщина займёт хотя бы одно место в мужском коллективе; не важно в программировании, за рулём или на заводе.

Айша Заирова

Каждый индивидуален:-) главное не занудствовать)

В ближайшие полгода, я пока только начинаю, но очень стараюсь

К сожалению, пока в нашей стране к девушкам из сферы IT относятся достаточно скептично, даже кое-где со смехом. Мужчины не могут иногда представить, как эта хрупкая девочка может проложить локальную сеть или написать код для корзины интернет-магазина. Но со временем стереотипы о том, что "Программист - сугубо мужская профессия" уйдёт в прошлое.

Следующий пункт - это образование в нашей стране. На данный момент его качество (конкретно возьмём обсуждаемую сферу) оставляет желать лучшего. Университетские базы обновляют гораздо реже, чем хотелось бы, не говоря уже о многих колледжах, в которых преподаётся программа обучения, которую надо бы не то что в архив сдать, но отодвинуть на задний план. Простому свежеиспечённому бакалавру с дипломом в зубах, во-первых, трудно устроиться на работу, во-вторых, удержаться на ней, потому что программы универов и требования работодателей кардинально отличаются друг от друга. Так что если хочешь устроиться на работу, вариантов немного: повторяй, изучай, практикуй. Комментарий мой покажется многим достаточно негативным и критичным, но я высказала своё мнение, которое сложилось из того, чему я была непосредственным свидетелем. Не хочу обобщать. Всем добра

Индивид

Стереотипы

Бахыт Шарипова

Приходилось встречать разного уровня специалистов, некоторые вдохновляли, некоторые разочаровывали. Фамилии называть не буду. Больше, конечно, разочаровывает уровень специалистов у нас в РК. Но есть очень одарённые личности.

Занимаюсь доработкой проекта самостоятельно, без команды, порой без аналитика.

Женщины в сфере IT занимают небольшую роль, но весомую. Больше женщины занимаются анализом, проектированием, тестированием. Всё же эта сфера подвластна больше мужчинам, нежели женщинам, т.к. отнимает львиную долю личного времени. Нам же, мамам, приходится заниматься любимым делом не в полной мере. Не хватает времени на самообразование, обучение.

Счастливая

:) Как говорится, восток - дело тонкое, но на пятки мы вам понаступаем))))))

Ирина Поверина

Слишком много тех, кто застрял на уровне рядового сисадмина, но при этом считает себя программистом.

Создание тематических форумов и сообществ

О качестве образования:- студенты, неправильно выбравшие специальность- преподаватели, не знающие своих предметов- непродуманные учебные планыИтог = наше "образование". ИМХО - в образовании слишком много женщин <= мужчина на преподавательскую зарплату разве что кота прокормит.

Линуксоид

Стереотипы. Вообще, таким людям будет полезно почитать про Аду Лавлейс.

Ольга Глазачева

Чаще хорошие программисты - это всё-таки мужчины, благодаря своей природе, так как у мужчин более упорядоченный склад ума.

Не участвую, у меня сейчас другие интересы.

Неважно, женщина ты или мужчина. Я встречала и тех и других с хорошими и плохими навыками программирования. Для развития ИТ в стране важно искать умные кадры.

Талантливая

Женщины более исполнительны и усидчивы, но им труднее даются знания, так как женщины "многозадачны" и непостоянны. По-настоящему хороших программисток я не встречала.

Евгения Форманюк

Встречала разных кадров. Были и немытые, лохматые парни, ушедшие в свою IT-тему до такой степени, что им очень сложно найти девушку даже нашей профессии. Встречались очень интеллигентные, аккуратные и культурные. На работе мне повезло, мужской коллектив у нас хороший.

Пока я в этой сфере новичок. Может, потом найдётся то, чем буду гордиться.

Наше IT-образование отстаёт от технологий, которые есть уже даже в Казахстане. Достойных знаний получить здесь почти невозможно: либо очень дорого, либо ничему не учат, либо два предыдущих варианта в одном. IT-сфере в Казахстане ещё развиваться и развиваться, но тем же лучше, программисты не останутся без работы.

Болтушка

Ведёшь собтвенный техблог?
Нет, но было рвение

Мы живём в стране, где "место женщины на кухне". Я сама порой не верю в себя потому, что понимаю, что мне надо будет когда-то следить и за семейным очагом, и за развитием IT-сферы. А многие мужчины росли в тех семьях, где мать полностью отдавала себе семье, и они просто не могут представить другой картины. По крайней мере, я так считаю.

Рахиля Ибилдаева

Работаю с ребятами, которые ответили "Программированием бы и занимались бы" на вопрос "Кем бы вы работали, если бы не нужно было зарабатывать денег", чем жутко горжусь. Идеалов нет. Просто иногда хотелось бы, чтобы не нужно было спать, есть, ездить на работу и с работы, ведь столько всего интересного нужно узнать ещё!!

Обучалась в университете Карнеги Меллон в Кремниевой долине. Воочию видела людей, которые изменяют ИТ, видела, какие они простые и трудолюбивые, как относятся друг к другу на рабочем месте - уважают, но на ошибки указывают. Больше, чем материальный вклад, я считаю, я принесла компании, в которой работаю, нематериальную пользу - культуру Кремниевой долины. Своего рода окно в дела Долины - все новости узнаем из первых уст.

Лично горжусь тем, что с момента возвращения из США работаю над масштабным проектом ЦОН, реализуя услуги, экономящие время обычных граждан.

ИТ в Астане (в других городах ситуацию не знаю, обобщать не хочу) есть, но тонким слоем размазан по государственным проектам. Объективной информацией о доле женщин в ИТ не владею, скажу по своей компании - являюсь единственной девушкой-разработчиком в компании из 20 человек. Делайте выводы. Сознательное решение заниматься разработкой приняла уже на работе. Маялась между проект-менеджментом и разработкой, сделала выбор в пользу разработки: люблю работать руками и головой. Большая цель - сделать из Жамбылской области казахстанскую Кремниевую долину - климат, дешевизна, между Алматой и Шымкентом - идеальной место, куда люди будут с удовольствием переезжать и работать.

Жынды

Скептицизм сразу же исчезает, когда знания налицо, но никто не упустит возможности "укусить", стоит тебе ошибиться только раз. Как будто парни ошибаться не могут. Лично мне приходится одеваться сдержаннее (нет юбок, каблуков, макияжа): неуместный флирт мешает работе. Проблемы не в моей женственности, проблема в реакции на женственность в ИТ среде.

Раушан Жумаканова

Снобы, выскочки и в основном психически неуравновешенные люди

Учу студентов

Образование пришло в упадок, живём в восточном государстве, где женщины в меньшинстве в области политики и общественных организациях, IT в зачаточном состоянии

Умная

Тота Амирханова

Работала в команде с одним прогером из Москвы, к нам приезжали, писали целую эпопею в 3-х томах для автоматизации нашей фабрики (то есть программировали). Бедный парень, голубоглазый такой, с невидящим взглядом! Смотрит на меня, а взгляд такой проникающий, сквозь меня, как будто меня ваще нет... Я спросила его: "Ты кушал?" Поразил ответ: "Да, утром!" А его утро было 48 часов назад. Все выходные он просидел в цехе за прогой, и никто не спросил, ел ли он. Я его за шкварки и в столовую кормить! Съел много и уснул там же. Эт не прогер - эт фанат какой-то!С Питера знакома была с одним парнем чисто по скайпу, он писал такие проги для взлома на моих глазах... А потом исчез, видимо, повязали. В общем, он меня толком не научил))) Я думаю, мне надо этому радоваться?... Авторитет!

Админю круглосуточно 72 ПК со всей оргтехникой, и пользователями... одна. Парни не выдерживают и сбегают с работы... Часто приходится давать азы пользования ПК... дальше - больше, в конце пользователь уже самостоятельно пишет формулы в Excel и строит графики...

Программист от Бога - чтобы такой стать, нужен титанический труд. А в Казахстане обучение программированию слабо. Если ты "зашарил в нужном месте", то дальше всё как открытый код. До всего нужно мозгами доходить и желательно своими... На своем опыте скажу, мне не приходилось программировать, но были попытки понять всю эту галиматью... но объяснить было некому, а самой догнать было лень, так и топчусь рядом в роли сопроводилки... хочу обучиться... Получается, я не рождена быть программистом, хотя бы рядовым. Женщина нужна в этой сфере лишь потому, что чаще её мозг способен думать несколько мыслей одновременно, и это ускоряет процесс программирования и поиска решения задачи (невыполнимых для мужчин). Чаще сидя за очередным компом, понимаю, что каждый комп имеет свой характер, вроде одинаковое железо, софт и маздай в полном аналоге, а ведут себя по-разному при тонких настройках (специфика моей корпорации - домены, прокси-сервера) Тут реально помогает чисто женская интуиция и каждый день)))))))) Так что ДОРОГУ ЖЕНЩИНАМ! Мы рулим)))

Душа компании)))

Некоторые и в Бога не веруют!

Наталья Диденко

Почти все, кого встречала, - умные, теоретически подкованные, методичные, чаще всего спокойные по характеру. Всегда получаю от них поддержку и помощь. Из недостатков могу назвать слабую командную работу (норовят всё делать по-своему, не думая о том, как проект будет поддерживаться). Была знакома с парой прогеров, которые остались на том же уровне, что и 7 лет назад - очень редкое явление для сферы ИТ.

Начала разрабатывать под дроид до того, как это стало мэйнстримом =) А если серьёзно, очень горжусь своим проектом, который разросся до внушительных размеров и успешно развивается. Начинала его с парой друзей, даже не зная, что такое стартапы.

Как автор материала, дам развёрнутый ответ в отдельной статье.

Программирование, можно сказать, моя жизнь, поэтому я много пишу заметок на эту тему, в основном в соцсетях. Что-то узкоспециальное или масштабное пишу в блоге на Tumblr, но не часто.

Разноцветная

У мужчин, как и у женщин, свои стереотипы. Некоторые мужчины сомневаются в женских способностях не только в техническом плане, но и во многих других, требующих самостоятельного и рассудительного отношения. Не нужно делить всё на чёрное и белое - бывают программистки или не бывают? Кто хочет стать специалистом, станет им, а кому неинтересно - не будет прилагать усилий. Хороших программисток не должно быть много. Пусть девчонки занимаются этим, только если это им интересно, тогда и отношение будет соответствующее.

Спасибо всем, кто стал героинями моего опроса и статьи! Неважно, анонимно или открыто. Было приятно познакомиться и пообщаться. Если есть что добавить, присоединяйтесь к дискуссии, расскажите, что интересует, волнует в работе, в жизни, в развитии ИТ. А я продолжаю разговор.

3