место в рейтинге
  • 11976
  • 180
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Столичный вокзал

Железнодорожные ворота нашей столицы. Можно сказать, лицо города для тысяч людей, которые ежедневно приезжают в г. Астана или видят это лицо из окон проезжающих поездов, следующих до своих станций назначения.

Раньше я гораздо чаще ездил в поездах. Когда учился, когда был жив мой отец, мы ездили к родственникам и частенько проезжали разные станции на пути следования поездов: Курган, Челябинск, Карталы…

Если честно, мне челябинский вокзал нравился больше всех. Огромные залы, просторные лестницы. Он создавал какое-то впечатление монументальности.

Кстати, до сих пор помню вкус газировки из автоматов.

Когда вы представляете себе вокзал г. Астана, то что вам приходит на ум? Мне приходит слово «халатность».

Я не помню, когда я приходил на наш вокзал и при этом все эскалаторы бы работали. Один из них, как правило, закрыт, администрация виновато говорит со своей таблички: «… приносим извинения за причиненные…». Один раз, два раза – можно понять. Когда это происходит постоянно, то у меня возникают нехорошие мысли. Если эксалаторы замерзают на морозе, тогда почему тем, кто это строил, было невдомек о погоде в одной из самых холодных столиц мира?

В новом здании вокзала висят несколько табло, показывающих текущее время. Вернее, они должны бы его показывать, но каждое из них показывает… разное время. В итоге, вменяемый человек будет в недоумении, по каким же часам ориентироваться.

Опаздывания поездов – это норма. Задержка на 10-15 минут – это правило для многих поездов. На вопрос, почему опаздывает поезд: «Ждите, объявят», «нет путей» и т.д.

Объявления поездов? Уже лет 5 как минимум всем известно, что «конкорсный переход расположен на втором этаже в новом здании вокзала». Почему бы таблички не повесить с указателями? Это нормальная практика во многих странах, люди читают и идут по стрелочкам. Диктору не надо будет надрываться и упражняться в непривычных английских фразах.

Второе, зачем человеку знать, какая компания является перевозчиком? Меня волнует качество услуги, а не то, кто её предоставляет. Тем более, что альтернатив на самом деле немного.

Это не столичный вокзал.

Это вокзал провинциального городка в богом забытом месте, изо всех сил пытающегося предложить цивилизованный сервис с ограниченными средствами.

 
yerden
4 марта 2014, 11:52
3095

Загрузка...

Комментарии

roland
1
0
И еще у диктора-девушки неправильное произношение английского языка, уже несколько лет она объявляет "career" вместо "carrier" (перевозчик), т.е. иностранец слышит слово "карьера" вместо "перевозчика".
yerden
0
0
Можно простить акцент диктора. Вокзал элементарно не обустроен и не соответствует ни текущему пассажиропотоку, ни имиджу Астаны, как столицы Казахстана. Тут ещё EXPO-2017 собираются проводить. Мне просто стыдно.
Хорошо, что у тебя оно такое правильное. Нормальный иностранец в первую очередь ориентируется на контекст — и прекрасно понимает, о чем речь. Акцент и ошибки есть у всех, во всех странах мира.
Yurek_
0
0
:))))

вот мелочь же, а неприятно! в нашем ГАТОБе вы бы слышали как странно звучит объявление перед началом представлений)
roland
0
0
Для тех, кто далек от английского это кажется пустяком, а на самом деле слышать такое очень смешно. Может быть кто-нибудь передаст ей, чтобы она объявляла "кАриер" и не в коем случае "карИер".
Если бы только это !
Ну.. все сходится... Астана и есть провинциальный город...
Ну, да, страна вся наша - провинциальная.
Это твоя Родина, сынок. (с)
Не дают покоя лавры Варламова? Ну лови, раз напросился: тот вокзал, о котором идет речь — это и есть вокзал провинциального города Целиноград, несколько облагороженный внешне. Новый лишь будут строить к 2017 году, в застройке место определено уже лет десять как — но вбухивать прорву денег лишь для того, чтобы обеспечить внешнее соответствие вокзала статусу города — неимоверная глупость. К 2017 году ожидается пассажиропоток? Окей, можно строить новый. А пока — и этот справляется.

Фактически вы сообщили нам — целиноградский вокзал выглядит как целиноградский вокзал. Да мы знаем, братан. Потому в планах строить новый. У нас еще и аэропорт не самый крутой — опять же, не потому что денег нет, а потому что целесообразность постройки нового и красивого невелика, пока справляется существующий.

Задержки поездов — проблема не вокзала, а перевозчика. Именно для этого пассажиру озвучивают, кто оказывает услугу, чтобы знали, с кого спрашивать.

А вообще — толсто и глупо.
yerden
0
0
О планах строительства вокзала я в курсе. О том, что Астана - это бывший Целиноград, и что вокзал был "несколько облагорожен внешне", я тоже знаю. Также считаю, что это ни черта не оправдывает неработающие эскалаторы, неправильное время и многие другие мелкие (и не очень) недочеты.

Когда его "несколько благородили", надо было подумать о таких мелочах, как морозы до минус 40 и что люди ездят обычно с приличным багажом. Корректировать часы на табло тоже бы не мешало. Таблички с направлениями повесить тоже не сложно.

Уж никак эти траты не сравнимы со стоимостью нового вокзала. Я не Варламов, я сам живу в Астане, и мне не нравится такой вокзал. Кто за вокзал отвечает, и кто за перевозчика - я не знаю. Мне и пофигу, если честно.
«Мне и пофигу» — ключевое здесь. По отношению вашему и дано вам будет.
полностью поддерживаю не нравится мне стодичный вокзал.очень часто в нем бываю и все вышеизложенные проблемы чистая правда
izzya
0
0
Подтверждаю. Был на челябинском и астанинском вокзалах. Субъективно хуже в казахском: в первый раз сориентироваться, прилично пересидеть часок-другой негде, какой-то "безвкусный", проститутки уродины, бомжи отстойные, казахи кругом. Заметьте, это при сравнении с реально "днищем" Челябинском.
Иззя а ты еврей который прячется за русской фамилией. Такой же г как и жирик, который родился и вырос на моей земле, а сейчас выкрикивает фашистские лозунги. Не критиковать надо, стыдится надо и вокзалов и обслуживания и очередей за билетами, мне правда горько и стыдно. Читайте великого Абая. Тема уже давно устарела
izzya
1
0
Орысша оқу керек, хикмет те, мал да, өнер де, ғылым да - бәрі орыста тұр. Абай. Жиырма бесiншi кара соз.
Что вы снова расскулились, уже сказали же в Астане скоро новый вокзал построят...
yerden
0
0
Вы живете в Казахстане, гражданин? Куда Вы предлагаете тогда деть старый вокзал? Начихать и забыть? Действительно, пусть гниёт, ведь у нас же НОВЫЙ будет!

Какая ведь распространенная ментальность. Ждать, когда построят новое, перелететь туда, как саранча. Потом загадить из-за хренового менеджмента, и снова ждать новое.
Да я не в Казахстане живу, поэтому и надоело что все скулят. Страна где я живу люди работают и делают эту страну лучше, а у нас только возмущаются, что все плохо и ужасно, при этом либо лежа на диване, либо на рабочем месте, вместо того чтобы работать. Страна нытиков и псевдоэкспертов.
Если Вы не в Казахстане, и если надоело, тогда советую не читать. :)

Я за то, чтобы все хорошо работали там, где они должны работать.
Но вовсе не обязательно разбираться в устройстве телевизора, чтобы понять, что он хреново работает. А отремонтировать его я вряд ли смогу. Времени ходить по инстанциям некогда.
Здесь на капчу жалуется vokzal-service.kz
полностью согласен с автором.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23954
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10878
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10319
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8171
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7127
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5713
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5276
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4575
  • 4
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4619
  • 5