К сведению: «юветси» - это традиционная керамическая огнеупорная кастрюля, глазурованная только изнутри, для печи и камина.
Ингредиенты
- 1.200 гр. говядины
- ¾ ч. кружки оливкового масла extra
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порей
- ½ ч. кружки белого сухого вина
- 1 кг. натёртых помидоров
- 1 ч. л. сахара
- 500 гр. макарон «крифараки» (похожие формой на рис)
- соль, свежемолотый перец
- тёртый сыр «кефалотири» (или другой: например, брынза)
Способ приготовления
- Говядину режем на небольшие куски. В глубокой кастрюле нагреваем оливковое масло и обжариваем куски говядины около 8-10 минут. Кладем в кастрюлю целые овощи, лук, морковку, лук-порей, чеснок, и перемешиваем с маслом. Заливаем вином и добавляем сахар. Потом добавляем тёртые помидоры и 1 литр воды. Накрываем крышкой и оставляем вариться на тихом огне примерно около 1 часа. Под конец варки солим и перчим по вкусу.
- В плоской кастрюле разогреваем оливковое масло и высыпаем макароны, перемешивая хорошо с маслом. Перекладываем макароны на противень, сверху кладём отваренное мясо. Выкладываем из кастрюли овощи, где варилось мясо с овощами, и оставшимся соком заливаем макароны на противне. Если сок испарился при варке, добавляем горячей воды - ровно столько, чтобы залить макароны (на 2 пальца сверху).
- Оставляем печься в разогретой духовке при 170° в течение 40’. Под конец посыпаем тёртым сыром и оставляем в духовке на 10'.