• 27373
  • 159
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неварламовский взгляд #2

Начало

 

Москвичи – народ своеобразный, нелюдимый и с явными признаками развивающейся или прогрессирующей мизантропии.

Москвича абсолютно не волнуют люди и их судьбы. Они привыкли жить сами по себе, не замечая никого вокруг. А вот, попадаю в Алма-Ату, любой москвич начинает чувствовать себя неуютно, будто не в своей тарелке.

Москвич в Алма-Ате начинает ощущать дискомфорт с самого начала, как только прочувствует на себе казахстанское гостеприимство.

Я специально написал казахстанское, потому что прожив в Казахстане определенное время, любой приобретает себе в навыки встречать гостя чаем, желательно с казы и куском мяса. У одного моего приятеля родители, будучи уже на пенсии, решили сменить ПМЖ и уехать в Краснодарский край. Отец товарища – полковник в отставке, привык чтобы его встречали и сам привык встречать. Любого соседа, постучавшего в калитку, ведет домой, сажает за стол и говорит: «Мать, сделай нам чаю». Его же, в ответ, не пускают даже за калитку, считая немного «не от мира сего». Тяжело отцу товарища, уже более десяти лет пытается привыкнуть, но никак не может.

Впрочем, вернемся в родные пенаты.

Идем мы с моим московским другом возле одного из корпусов Нурлытау, идём продлевать его обратный билет, слишком уж ему понравилось, решил еще задержаться в Алма-Ате.

Чуть поодаль от нас, не спеша идут двое мужчин и на казахском обсуждают доносящуюся из машины перепевку Кайратом Нуртасом песни «Седая ночь». Уловив смысл беседы, позволяю себе отпустить шутку про то, что Кайрату не хватает своего Разина, а то бы уже давно по 3 концерта одновременно проводил. Ребята смеются, просят зажигалку, чтобы прикурить и мы, обмениваясь короткими, шуточными фразами, продолжаем идти дальше.

Немного отойдя от шока, москвич удивленно смотрит на меня и задает вопрос: «Это всегда так? Вот так просто можно взять и заговорить с любым на улице? Или ты до этого был с ними знаком?»

Что ответить жителю бессердечного мегаполиса, в котором люди не замечают друг друга даже в метро?

«Хорошо, что мы в Алма-Ате. Наслаждайся, тебя здесь по умолчанию любят. Главное – не доказывай людям обратное».

 
27 февраля 2014, 13:15
2223

Загрузка...

Комментарии

Есть такое... Да и серость Москвы накладывает свой отпечаток.... вечно кислые мины прохожих вводят в депрессняк.
Хорошо, что у нас не так )
блин чем западнее тем закрытее походу!)) У нас в Уральске в принципе тож можно поболтать с любым и все такое, но хмурых лиц тоже не мало!))
Суперски отразили отношения алматинцев...каждый вечер езжу домой с работы на такси и почти с каждым водителем всю дорогу разговариваем, иногда бывают такие, с кем и прощаться не хочется...удивительные люди живут у нас.
Люди везде разные, и в Москве можно вот так ненавязчиво в разговор влезть, а в Питере вот так же дедулька краем уха услыхал беседу присоединился и помог, просто московский друг автора видать немножко комплексует, в не знакомом городе.
Говорит, у них в метро все злые, а у наших лица добродушные
вы про людей а варламов про город писал
Город населяют люди :)
кхе, в российских деревнях(городках и т.п.) тоже все друг друга знают и даже если не знают, то заговорить могут на улице без проблем, встречал такое гостепреимство. А то что вы описали их сугубо угрюмыми, это во всех больших городах встречается, чем больше город, тем больше народ тебя не замечает. К примеру друзья из Шымкента порою ругаются на безразличие прохожих в Алматы. А так и в Москве мне люди помогали, как то стоял с ребенком тупил в метро,куда же повернуть, так москвич сам остановился и спросил, куда мне надо, даже то что я растерялся, его не раздражало. И у них, что я сильно заметил, очень вежливо относятся к молодым парам с детьми, у нас же преимущества вы иметь не будете, даже некоторые в очередях вперед лезут, ты ж с ребенком обязательно задержишь очередь надолго, особенно если ты с ребенком сильно не прижимаешься в очереди к тому, за кем стоишь, чтобы ребенок потом чужим не дышал, вот тогда в этот промежуток и норовят залезть.
И когда вы перестанете переходить на личности, Варламов москвич, но он делал свой пост на основе опыта, полученного в результате путешествия по разным городам мира. Он и не утверждал, что его Москва чем то лучше. А вы тут начинаете людей, воздух сравнивать, во всех деревнях воздух чище.
От себя скажу, что меня радует то, что у нас хоть и отсутствуют тратуары кое-где, но чаще они присутствуют и их пока нет необходимости отгораживать сильно, так как наши водители пока имеют терпения не заезжать на пешеходную зону, чтобы пробки обогнать.
Я людей не сравниваю, я сравниваю отношение
Я в 90-х по щегляни в Москве был, и там реально канеш грустно было. Например стоишь на остановке время спрашиваешь, они на тебя посмотрят))) и дальше стоят.!))))))
Baha_Y
1
0
Солнца у них мало, вот и хмурые.)))
Nekton
4
0
Есть (или было) такое выражение "чмо". Пошло из Советской армии и означает забитого, безвольного и бесхарактерного человека об которого все вытирают ноги и который всегда думает только о себе, об удовлетворении своих самых базовых нужд (поесть и поспать). На самом деле расшифровывается как Человек московской области. На самом деле москвичи в Советской армии всегда были теми чмырями которых могли гонять все кому не лень почти полные два года службы. При этом в отличии от других землячеств они никогда не могли самоорганизоваться для собственной же защиты, не было у них взаимовыручки. Поэтому и получали всегда от всех. Частенько прибалты были примерно такие же.
xaxa насмешил. будем знать хоть как это расшифровывается.
alch
0
0
Я вижу что частное мнение высказанное неким Варламовым существенно многих задело за самое живое и вызвало попоболь.

У одного такая сильная попоболь, что он выложил обыденные фотки Москвы, как бы в отместку Варламову. Ну о том,что такое поведение свойственно крайне незрелому мышлению, не выросшему из детсадовских штанишек, я говорить не буду.

Второй уже второй пост говорит о том, какие москвичи нехорошие, по сравнению с Алматинцами.

Вот такие детские обиды как раз то и характерны для провициально-захолустного мышления.

Я такое встречал когда из города в деревню приезжал, и похожее было. "Да ну ваш город. А у нас зато молоко свежее из под коровки". А видно же что стремается человек. Хочется ему в городе жить. Вот и успокаивает сам себя.
Спасибо за ваше мнение. Оно очень важно для меня.
Я раньше часто бывал в Москве и тоже удивлялся некоторым обстоятельствам. Во-первых коренные москвичи нормальные люди. Беда в том, что Москва огромный мегаполис и в городе полно приезжих. Одним удалось зацепиться за Москву, другие пытаются в ней остаться. Люди часто задают друг другу вопросы - как проехать, как дойти, где расположено и т.д. Я однажды запарился отвечать, что я сам приезжий. Да и сами москвичи не очень хорошо ориентируются в таком огромном городе. Весь этот московский винегрет из приезжих и самих москвичей делает из людей, каких-то бездушных роботов. Люди там не живут, а существуют, борясь за выживание. У каждого свой круг и живут по принципу - хотите другой жизни, тогда окружите себя теми, кто этой жизнью живет. Если встретите в Москве "близких по разуму" человеков и найдёте с ними общий язык, тогда и почувствуете настоящее гостеприимство и всё остальное. Вот такая вот она Москва, огромная и непонятная. В ней нужно вжиться в определённую среду, чтобы жить, а не существовать и сделать это очень трудно, в отличии от других городов России и от городов Казахстана, где гостеприимство и отзывчивость играют важную роль в жизни людей.
у каждой нации и каждой страны свой менталитет и свое отношение к миру и людям...
да, мы гостеприимны (этого у нас не отнять), мы доброжелательны, мы стараемся угодить гостю (неважно, в дом он пришел или в страну приехал), но и эти качества потихоньку начинают забываться у нас...
помню, в детстве дома было очень много гостей, соседи заходили просто так на чашку чая, на улице на скамейке за лузганием семечек собирались, а сейчас все это постепенно "отмирает"...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20105
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17678
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15145
  • 30
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13691
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10902
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6769
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4484
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4014
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3587
  • 41