В минувший четверг вечер у нас прошел немного иначе. Знакомьтесь, это Лена. Она три месяца жила в Китае и проработала помощником шеф-повара, вернувшись сюда, ей очень захотелось делиться своими новыми кулинарными способностями и рецептами китайской кухни. Поэтому мы были очень рады, когда Лена хотела поготовить у нас в Samsung Smart Home. Компания собралась очень интересная, вот, например, Саят, который решил собрать вместе всех одногруппников, которые теперь работают в разных местах. Кто в свободном плавании, а те, что в рубашках приехали прямиком из банковского офиса.
Жареные креветки
Ингредиенты:
Креветки 500 г.
Имбирь корень 4-5 см.
Чеснок 3 зубчика
Перец чили красный или зеленый, 2-3 шт.
Китайское вино 料酒 liaojiu 3 ст. ложки
Соевый соус 3 ст. ложки
Соль 1 ч. ложки
Сахар 1ч. ложка
Масло для жарки
Креветки разморозить, если это требуется и дать стечь воде.
В сковороду налить масла, желательно побольше и закинуть туда креветки.
Дать им прожариться минут 5-6.
Пока креветки жарятся мелко нарезать перец и чеснок, имбирь нарезать соломкой.
Когда креветки немного обжарились добавить имбирь, перец и чеснок.
Затем добавить соль, сахар, соевый соус и вино. Все это хорошо помешивая прожарить в течение 3 минут и снять с огня. Блюдо готово!)
А на гарнир - рис. Все в лучших китайских традициях :)
Ингредиенты:
Рис 1 стакан
Вода 2 стакана.
Нагреть кастрюлю, в которой вы будете варить рис.
Можно добавить немного растительного масла, если вы хотите чтобы рис был
"рисинка к рисинке". Если же делать так, как делают китайцы масло добавлять не стоит. Просто немного прожарьте рис в сухой кастрюле.
Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю, сделайте минимальный огонь и, не перемешивая, закройте крышку и варите. Как только вся вода выкипела - ваш рис готов!
* варим рис всегда из расчета 1 к 2. Одна часть риса - две части воды!
Стручковая фасоль в устричном соусе
Ингредиенты:
Фасоль 2 уп.
Устричный соус (по вкусу)
Соевые соус (по вкусу)
Сахар 1 ч. ложка
Кунжут 2 уп.
Кунжутное масло 3 ст. ложки
Масло для жарки
Чеснок
На сковороде разогреть масло (кунжутное + подсолнечное), добавить предварительно размороженную фасоль, обжаривать в течение 3-5 минут. Когда вода полностью испарится, добавить предварительно нарубленный чеснок, кунжутное семя. Через 2 минуты добавить соевый и устричный соусы, сахар. Хорошо размешать и прожарить еще 2 минуты. Готово!)
Картофель по-китайски
Ингредиенты:
Картофель 4 средних
Сычуаньский перец 2 ст. ложки
Сушеный перец чили, 8 шт.
Лук порей 4 см.
Чеснок 5 зубчиков
Имбирь 4 см.
Перец полу горький 1 шт.
Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой. В миску налить холодную воду и добавить уксуса. Картофель помыть и выложить в миску, чтобы ушел крахмал. На растительном масле разогреть перец чили и сычуаньский перец, как только появится аромат - вынуть из сковороды, затем закинуть предварительно откинутый на дуршлаг картофель. Немного обжарить, затем добавить нарубленный чеснок, перец и имбирь. Обжаривать в течение 3 минут, постоянно помешивая. Затем добавить уксус, соевый соус, сахар и соль по вкусу. Обжаривать еще 2 минуты. Пробуем на вкус, картофель должен быть средней готовности. Готово!
Курица с сельдереем
Ингредиенты:
Куриная грудка 4 шт.
Яйцо 1 шт.
Сельдерей 1 уп.
Крахмал 1 уп.
Чеснок 5 зубчиков
Имбирь 1-2 см.
Соевый соус по вкусу
Уксус слабый раствор 1 ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Соль
Сельдерей нарезать кусочками 0.5 см. шириной. Закинуть в кипящую подсоленную воду и отваривать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Курицу нарезать кусочками шириной 0.3 см. курицу замариновать в яйце, крахмале и соли, оставить на 20 минут. Растительное масло разогреть на сковороде и добавить курицу, обжаривать до золотистого цвета. Жарить 10-15 минут на большом огне, добавить сельдерей, рубленый чеснок и имбирь, обжарить еще 5-7 минут, добавить уксус, соевый соус, сахар и попробовать. Если соли достаточно - можно выключать. Блюдо готово!
Не стоит в рецептах бояться неизвестных ингредиентов, многие из них продаются в больших супермаркетах. Ну, или не ленитесь иногда наведываться в маленькие корейские магазинчики. И потом, как говорит Лена, в китайской кухне нет точных рецептов и пропорций. Это поле для импровизации, поэтому если вы все-таки купите кунжутное масло или устричный соус, то не пожалеете и будете еще очень часто добавлять в другие блюда. И да, аромат кунжутного масла просто божественный :)