Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
11:56, 25 февраля 2014

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕСДАЧИ

Уже который раз сообщается об очередном изменении в порядке проведения единого национального тестирования, введенном в практику в нашей стране десять лет назад. То его хотят сделать двухэтапным, то «многоразовым», а недавно мелькала информация, что ЕНТ и вовсе грозит ликвидация. Однако до сих пор, кроме повышения уровня проходного бала, особо ничего не изменилось. О том, будут ли эти изменения в будущем и каково мнение об этом экзамене на три буквы, мы спросили у разных участников процесса тестирования.
Большинство казахстанцев с ЕНТ, как таковым, знакомо не понаслышке. О его реформе не говорит разве что ленивый. Давайте подробней остановимся на предполагаемых реформах. О будущей двухэтапности можно сказать, что первым этапом предполагается ввести школьное тестирование, подтверждающее базовые знания среднего образования. Второй этап экзаменов пройдёт уже в самих вузах и будет составляется педагогами этих учебных заведений, при этом помимо тестов здесь будут присутствовать творческие задания. «Многоразовое» же тестирование, по идее, предполагает возможность выпускнику при плохом результате первой сдачи ЕНТ попытать счастья вновь, правда, сколько именно раз и платно ли это будет, пока неизвестно.
Естественно, эта тема, не раз всплывающая в СМИ, не могла не взволновать народ, и стала одним из наиболее популярных вопросов к министру образования РК Аслану Саринжипову на его блоге.

Blog post image

ЧТО ГОВОРЯТ ЧИНОВНИКИ
Чтобы прояснить, стоит ли ожидать появления в ЕНТ «двухэапности», «многоразовости» и вообще каких-нибудь реформ в этом году, мы обратились к руководителю управления образования Павлодарской области Бахыт Бексеитовой. Надо отдать должное чиновнику, она охотно согласилась поделится информацией. Правда, как потом оказалось, половина предоставленной информации была просто взята с сайта управления образования павлодарской области, где она находится в свободном доступе. И вот, собственно, что мы узнали с порядком проведения ЕНТ ничего не изменилось, а подготовка к нему Павлодарской области идет полным ходом.
- В настоящее время в Правилах проведения ЕНТ изменений не будет. О том, что возможно сдать ЕНТ несколько раз в год, а также по двухэтапному проведению ЕНТ на сегодня никаких нормативных документов нет, - сообщила Бахыт Бексеитова.
Как поведала руководитель управления, что сейчас в нашей области около четырех с половиной тысяч одиннадцатиклассников. Прием заявлений от желающих сдать ЕНТ будет вестись с 10 марта по 25 апреля, а их количество будет известно 26 апреля, после завершения приема заявлений. Само участие в ЕНТ добровольное, поэтому выпускник может отказаться от его сдачи. Но для поступления в высшие учебные заведения РК необходим сертификат ЕНТ, а выпускникам прошлых лет для поступления необходим сертификат КТА (комплексное тестирование абитуриентов).
- После завершения обучения в колледже, выпускники могут поступать в вузы, сдав КТА. Процесс проведения ЕНТ открытый и гласный. В последние 2-3 года ведется прямая его онлайн трансляция. В местах ожидания устанавливаются телевизоры, по которым можно наблюдать за процессом тестирования.
Однако, как известно, проведение тестирования, а также сама подготовка к нему, часто сопровождается высоким нервным напряжением среди учащихся – ведь от результата зависит так важный для многих вопрос: «быть или не быть» поступлению в ВУЗ. Какие меры принимаются, чтобы создать нормальную, стабильную и позитивную атмосферу для выпускников при тестировании, спросили мы у чиновника.
- На протяжении учебного года с выпускниками школ работают школьные психологи. Чтобы психологически подготовить их к ЕНТ, познакомить с местом проведения тестирования и максимально приблизить учащихся к реальным условиям, проводятся несколько раз пробные тестирования. Большую роль в психологической подготовке выпускника играют его родители. Ведь он должен знать, что получит аттестат о среднем образовании как бы ни сложились обстоятельства, а своё право поступить в вуз сможет осуществить в следующем году, сдав КТА, - ответила Бахыт Макановна.

ГЛАЗАМИ ВЫПУСКНИКА
Исходя из последних слов руководителя управления образования, выходит, выпускник может идти на тестирование не волнуясь. Но громкие случаи суицида школьников говорят о другом: усилий психологов явно недостаточно, чтобы обошлось без эксцессов. Достаточно ввести в известный всем поисковик «Яндекс» слова «самоубийство» и «ЕНТ», чтоб понять – разговоры суицидальных исходах – печальные, но реальные факты. Не редко, когда из-за жесткой формы контроля тестируемых, которых, как арестантов под конвоем, ведут на тестирование, проверяют металлоискателями, а теперь еще тестирование проходит под объективами видеокамер, нервы у ребят не выдерживают. Как поделилась с нами выпускница 2013 года Зарина Бастемиева, своей «тройке» в аттестате она обязана вышеназванным «почестям».

Blog post image

- Когда я сдавала ЕНТ, создавалось впечатление, что меня хотят завалить. Сначала мы проходили через металлическую арку, распознающую наличие телефона - я через нее прошла, наверное, раз семь, что было очень смешно… Когда проверяли, попросили снять пиджак, забрали телефон, браслеты, сережки - все это сдавали на хранение милиционерам. В кабинете стояла глушилка, которая заглушала сотовые телефоны – у нее, наверное, было, где-то 6 антенн, что тоже психологически давило. Кстати, еще в аудитории стояла камера, - рассказывает свою историю тестирования девушка. – За нами постоянно следили и проверяли, без конца заходили в нашу аудиторию. А женщина сотрудник комиссии за мной прошла даже в туалет, чтобы я не списывала! А еще во всех коридорах дежурили сотрудники КНБ и тоже постоянно следили за нами.
После такого красочного описания тестирования выпускницы фраза «на экзамен, как на праздник!» даже не поворачивается на языке.
- Вообще я училась хорошо, - продолжает Зарина. - Но в итоге из-за того, что в нашу аудиторию без конца заходили и маячили разные люди и из-за стресса, я перепутала куда и что надо красить. В школе я училась хорошо, особенно по математике, и всегда неплохо ее сдавала, но из-за этого ЕНТ у меня подпортились все оценки в аттестате. Я больше плакала из-за того, что хорошо училась, старалась и тут на тебе - в аттестате тройка появилась. И о гранте уже и речи не было.
- Если честно, после этого ЕНТ даже как-то теряется чувство патриотизма к стране. Почти все мои одноклассники учатся в России на бюджете и получают очень хорошую стипендию, а те люди, которые учатся в Казахстане, платят за учебу - вот и вывод. Обидно, что это происходит в нашей стране, и из-за какого-то ЕНТ у некоторых, можно сказать, жизнь наперекосяк.
Конечно, можно было бы сказать, что случай с Зариной - единичный, но почему-то в это верится с трудом. Ведь подобный опыт прохождения ЕНТ у очень многих выпускников, и из года в год психологическая нагрузка на них только увеличивается.
Не так давно депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева обвиняла ЕНТ, как одну из причин роста самоубийств в Казахстане и даже инициировала депутатский запрос к бывшему министру образования Бакытжану Жумагулову. За последние десять лет в Казахстане выросло количество самоубийств среди молодежи примерно в три раза. И если это и совпадение, то уж очень бросающееся в глаза – ведь по срокам оно совпадает с введением в нашей стране ЕНТ…

ДВУХЭАПНОСТЬ – ИЗЛИШНЯЯ НАГРУЗКА?
Возвращаясь к планируемым нововведениям, а именно - двухэтапному ЕНТ, можно справедливо предположить – для ВУЗов это, был бы, наверняка, огромный плюс. Ведь это для них  это возможность отфильтровать из массы абитуриентов самых способных и набрать действительно сильные группы. Но, как считает профессор, доктор химических наук ИнЕУ Александр Свидерский, не смотря на привлекательность, это все же палка о двух концах.
- Для ВУЗа, с одной стороны, проводить ЕНТ в два этапа было бы, конечно, выгодно – ведь появляется возможность выбрать лучшие кадры. И мы не против того, чтобы вводить собственный экзамен, - делится своим мнением профессор. - Но тут нужно осторожно подходить к этому вопросу - сначала мы вводим один экзамен (ЕНТ), потом второй, а какая нагрузка на детей получится, не чересчур увеличиваем ли мы ее и не потеряем ли мы контингент будущих студентов?
Резкая нагрузка, которая упадет на школьников, в случае, если ЕНТ действительно станет двух этапным, по мнению Александра Свидерского, может спровоцировать негативную цепную реакцию.

Blog post image
- Если это сделать непродуманно, то есть вероятность, что это отпугнет школьников. Ребенок, который узнает, что будет два экзамена, может решить поступить в Россию. И наши абитуриенты просто будут поступать в Российские ВУЗы – ведь там выдают много государственных грантов на обучение. Они готовы и казахстанцев учить - только приезжайте, учитесь. А у нас на грантов мизер.
Помимо этого, в Казахстане, как и в России, сейчас демографическая яма, которая через два-три года, к 2016-17 году, достигнет своей максимальной глубины. Естественно, в этом случае появится кадровый голод на всех уровнях – людей банально не будет хватать. И наши соседи будут очень заинтересованы в привлечении будущих специалистов к себе.
МНОГОРАЗОВОСТЬ – ШАГ НАВСТРЕЧУ СЛАБЫМ
Если же говорить о так называемой «многоразовости» ЕНТ, то и эту задумку от министерства образования не все приняли на «ура». Преподаватель математики со стажем, проработавший в сфере образования не один десяток лет Давид Ганелин, считает, что эта мера лишь искусственно улучшит показатели результаты единого национального тестирования.
- Мне кажется, что это решение продиктовано тем, что уровень образования стремительно падает. На мой взгляд, многоразовость ЕНТ - это шаг навстречу самым слабым учащимся. По большому счету, оно элементарно даёт возможность выпускникам завалить, потом ещё раз сдать ЕНТ, а ведь оно у нас и так не на лучшем уровне, - говорит преподаватель. - Тестирование вообще, на мой взгляд, проверять глубину знаний не может, поскольку ответ «да» или «нет» не предполагает замера знаний. Балы не дифференцируются по сложности вопроса. И какой бы ни был вопрос: простой или сложный – ответ будет бал или ноль.
Появившееся в нашей стране еще в 2004 году, ЕНТ в нынешнем справляет свой десятилетний «юбилей. По задумке оно должно было напрочь исключить такие негативные явления человеческого фактора, влияющего на результат экзамена, как субъективное отношение преподавателя, коррупция, некомпетентность работников сферы образования и многие другие – ведь всю проверку заполненных тестовых листов делает машина.
На деле же коррупция никуда не ушла, а предприимчивые «умельцы» научились и здесь находить лазейки. Один из самых свежих примеров - «подставные» абитуриенты Алматинской области, подменившие на тестировании 2013 года настоящих. А субъективное отношение преподавателя и некомпетентность работников сферы образования сменилось не образовательной, а подчас арестантской атмосферой проведения самого тестирования. Плюс качество самих тестовых заданий, которое из года в год вызывает возмущение школьников и их родителей. Вспомните пресловутые вопросы о количестве платьев у Розы Рымбаевой и зубах лошади Аблай-хана…
Поэтому все планы министерства образования по реформированию ЕНТ говорят об одном: система контроля уровня знаний выпускников учебных заведений пока что далека до идеала.
В завершение можно сказать, что в ответ на многочисленные обращения казахстанцев с вопросами о реформах ЕНТ, министр образования Аслан Саринжипов на своем официальном блоге ответил, что модернизация технологии национального тестирования начнется только с 2015 года и продолжится до 2020 года. Этот же год для прежнего вида ЕНТ – последний.

Константин ВЛАСЕНКО

1
942
0