место в рейтинге
  • 22458
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мех барсука — Шуба из барсука

 

Барсук (лат. Meles meles) относится к млекопитающим семейства куньих, с плотным, неуклюжим телом, расширяющимся в задней части, и удлиненной головой, при этом хвост у него короче головы. 

Туловище и хвост зверька покрыты несколько грубоватыми, щетинистыми и длинными остевыми волосами, которые на спине достигают 7-8 см, прикрывая более короткий и тонкий подшерсток, при этом меховой покров на голове и ногах намного короче, с таким же по жесткости ворсом. 

Окрас барсуков, в зависимости от региона обитания,  сильно отличается друг от друга, начиная со всех оттенков жёлтого до серебристого и почти чёрного цвета, но, обычно, мех у него на спинке серовато-бурый, с явно заметной рябью, которая меняется в тонах: от темного (вдоль хребта) - до более светлого, на боках. Наличие ряби обусловливается окраской остевых волос, имеющих светлое основание, с переходом в выше расположенные темные кольца, завершаясь светлыми кончиками.

Для барсуков характерна темная полоса на голове, которая идет от носа через глаза, охватывая ухо, или же касаясь его верхнего края. Лобик и щеки животного могут быть белого, желтоватого или бурого цвета, причем у некоторых восточноазиатских особей они могут быть настолько темными, что боковые полосы становятся едва заметными. 

Различают несколько видов барсука:

- европейский - с обитанием на всей территории Европы и европейской части России до правого берега нижнего течения Волги, а также в регионе Предкавказья (с заходом по черноморскому побережью за Кавказский хребет) и в Крымских горах;
- переднеазиатский - распространен в Закавказье, Малой Азии, в северном Иране и Ираке, а также в Палестине, Таджикистане, на Копетдаге (часть Туркмено-Хорасанских гор) и на западных склонах Памира;

- азиатский - водится в Башкирии, заволжской степи, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на территории Монголии и в Китае; 

- дальневосточный - самый мелкий по величине; живет на юге Хабаровского и Приморского края, а также в Японии (кроме о. Хоккайдо), в Корее и в северо-восточном Китае.

При этом все виды барсуков различаются не только по величине - с самым крупным европейским видом барсука, но и по окраске ворса. Так, к примеру, европейский барсук имеет более светлый меховой покров, с чётко выраженным чёрно-белым рисунком на голове, в отличие от которого у японского барсука бурая спинка и головка.

В летнее время мех барсука намного короче и реже в связи с линькой, которая оканчивается в октябре, с появлением новой ости.

Из упругих и щетинистых барсучьих волос изготавливают кисти - в основном, для бритья, а кожа используется для производства чемоданов и других поделок. 

Барсучий мех отличается своеобразной красотой. В дополнение к этому, он достаточно прочный и тёплый - за счет длинной редкой ости и мягкой подпуши. В Древней Руси из него делали, главным образом, роскошные, богатые шапки. Шубы из барсучьего меха стали шить практически недавно, с применением итальянской технологии по обработке меха, в результате чего готовое изделие получает необыкновенную легкость и изысканность. 

Благодаря толстой мездре и жестким остевым волосам, с густой подпушью, мех барсука сегодня стал необыкновенно популярным при изготовлении практичной и удобной одежды, отличающейся высокой износостойкостью, которую можно носить на протяжении многих сезонов, причем этот вид меха полюбился не только женщинам, но и мужчинам.

Вдобавок ко всему барсучий мех удивительно устойчив к внешним повреждениям и при этом очень легко чистится. Именно поэтому его очень часто применяют для отделки манжет, подолов и воротников. 

В настоящее время мех барсука широко используется в сочетании с различными видами текстиля и с другими видами меха, с изготовлением необыкновенно красивых, оригинальных изделий - от  роскошных шуб и дубленок до не менее шикарных и презентабельных пальто и курток. Более того, необычный окрас животного позволяет всемирно известным дизайнерам обыгрывать его в самых различных вариациях. 

В наши дни на всемирном пушном рынке встречаются два вида барсучьего меха -  щипанный и нещипаный мех: первый из них употребляется для пошива полноценных изделий, а оригинальные шкурки используются для отделки. 

Наибольшую ценность для пушного промысла составляют североамериканские зверьки, которые отличаются более мягкой, пушистой и пластичной шерстью. В частности, американский штат Монтана является лидером по поставке барсучьего меха на всемирный меховой рынок. 

Шапки, накидки, дубленки, пальто, шубы и куртки - это всего лишь некоторые из видов меховых изделий, при пошиве которых сегодня используется барсучий мех. 

Благодаря передовым технологиям и высокому профессионализму современных скорняков, непримечательный и грубоватый - буквально несколько десятилетий назад - мех барсука, превращается в наши дни в легкие и изящные изделия, с благородными оттенками лимонного цвета и охры, которые радуют своей оригинальностью, теплом и комфортом.

 
 
MOUZENIDIS TRAVEL KAZAKHSTAN Mztkz
Официальное представительство ведущего туроператора Греции Mouzenidis Travel.
25 февраля 2014, 10:47
988

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30967
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3975
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4109
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3438
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3885
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2505
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2859
  • 94