• 1697
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черногория глазами казахстанского туриста. Часть I

Я много слышала об этой удивительной стране и всегда только хорошее. На иностранный манер ее называли «Монтенегро». Я помню, даже не поняла сначала, о чем идет речь, и где это страна такая с диковинным названием. Знакомые хвалили еду, восхищались природой и хотели вернуться туда вновь. Вот и я прошлом году решила рискнуть и поехать на Балканы. Мой  пост о том, как я это осуществила.

Боко-Которская бухта

Первым делом я решила взять туристическую путевку и направилась в турфирму. Там меня озадачили, что в Черногорию туров нет. В смысле с Астаны нет. Предлагали экзотические Мальдивы и путешествия на греческие острова, но Черногории не было. Вроде бы есть чартеры с Алматы, но лететь в Алматы, чтобы потом снова лететь через Астану, по меньшей мере, глупо. В итоге вышла я из турфирмы разочарованная. Мало того, могу сказать, что услуги турорператов с маршрутом до Черногории я так в Астане  и не нашла. Разозлилась, подумав, что центр Евразии, где находится Астана - это не центр континента, а кое-что другое, откуда никуда не выедешь.

Но очень уж мне хотелось увидеть Черногорию, и я решилась на авантюру – поехала туда своим путем. До сих пор не могу понять, как я пошла на такое и как одобрила маршрут моя мама, крайне консервативный во всех смыслах человек. Только потом, вернувшись домой из Черногории, я поняла какой совершила шаг. А пока приключения и чужие берега меня манили, так что я помчалась к компьютеру собирать информацию.

Итак, билеты. Есть два наиболее оптимальных пути из Астаны до курортов Черногории. Прямого, естественно, нет (как-никак мы же центр Евразии!)). Вы можете полететь через Стамбул, либо через Киев. При этом, когда летите через Стамбул приземлитесь в столице страны – Подгорице, а если полетите через Киев – окажитесь в Тивате, в курортном городке на юге страны. С Тивата до курортной зоны совсем близко, а вот с Подгорицы, которая находится на севере, значительно дальше.

Киев меня не сильно привлекал и казался малознакомым, и стыковочный рейс был не очень удачен, а Стамбул показался родным, я была там ни один раз и подумала, что как раз совмещу и посещу все вместе за раз. Таким образом, я купила билет Эйр Астана до Стамбула, а потом Turkish Airlines со Стамбула до Подгорицы. При этом прилетела в Стамбул вечером, ночевала там, а в обед у меня был рейс до Черногории. Назад летела таким же способом.

Билеты купила легко, сложнее было определиться с отелем. Я, наверное, перерыла все возможные варианты на Tophotels, Booking.com и других сайтах. Незнакомые названия сначала были непривычны для слуха, я путалась в названиях, смотрела видеоролики о главных достопримечательностях, короче конкретно изучила тему. Бар, Рафаиловичи, Бечичи, Будва, Котор, Тиват – сначала мне все казалось одинаковым, теперь я разбираюсь в этом значительно  лучше.

Итак небольшой гид по местности – В Черногории можно отдохнуть на любой карман, есть частные пансионы, недорогие гостиницы и фешенебельные отели. Еда в супермаркетах относительно дешевая, продукты вкусные, порции в ресторанах огромные. Пляжи есть собственные у отелей, таких меньшинство, есть городские пляжи, а есть просто платные пляжи - шел мимо по набережной заплатил и можешь купаться. Часто можно услышать такую вещь – дескать, берега и пляжи Черногории очень грязные, кругом мусор и так далее. Там, где в итоге отдыхала я было очень чисто, но как-то раз мы гуляли по местности и были в другой стороне, так там было довольно грязно. Одним словом тщательно изучайте береговую линию и смотрите отзывы в интернете.

В целом Адриатическое море чище Средиземного, но градуса на три-четыре ниже, поэтому если у вас проблемы с остеохондрозом или с варикозным расширением вен или вы просто мерзлячка, то вам вода может показаться даже холодной. Зато здесь нет такой жары как в Турции, когда без кондиционера невозможно жить, мы спокойно спали ночью с открытой балконной дверью. По мне вода была приятно прохладной и очень чистой. Цвет воды просто обалденный.

Городок Будва – это курортная Мекка Черногории. Здесь повсюду русская речь, громкие дискотеки и шумно даже ночью. Мне вариант не подходил – ездила с людьми старшего поколения, а им бы тишину и покой. Откровенно говоря, сама тоже жаждала тишины и спокойствия – хотелось просто хорошо отдохнуть и выспаться. Бечичи находится недалеко от Будвы, говорят там спокойнее. Но к сожалению в отелях, которые мне понравились уже не было мест. В этой части что хорошо – побережье песчаное и вход в воду очень мягкий. Рафаиловичи и Бар также находятся в этой стороне, но я не особо их изучала. Слышала, что Бар портовый город и там неплохо шопиться. Лично не ездила – ничего сказать не могу. Визитная карточка Черногории остров Свети Стефан – его можно увидеть на всех открытках. Он в числе первых достопримечательностей. Пляжи там дорогие и отели тоже. Говорят вход на королевский пляж – 50 евро.

Есть в Черногории еще Боко-Которский залив. Поистине уникальное место. В заливе находятся несколько интересных городков – Герцег-Нови, Тиват, Котор, Пераст. Это самые близкие к Хорватии курорты на юге страны. До Хорватии каких-то 20 км. Поскольку я еще подумывала заехать в Дубровник и посетить за раз три страны, я решила поехать в Боко-Которскую бухту. Отель, на который пал выбор – Ла Перла, и отзывы нормальные были, и мне лично очень понравился по фоткам. Оплачивала через booking.com предоплата была 30%, финальный расчет – на месте. Продолжение – следует.

 


 
Асель Мантур HoneyThurman
люблю все живое, необычное и интересное. Пишу о себе, о том, что вижу, слышу и думаю. Кино, любовь, книги, отношения, мир и красота.
24 февраля 2014, 21:17
1021

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12680
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7757
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5805
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5706
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4455
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4149
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3807
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3615
  • 15
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
сегодня / 9:15
  • 3154
  • 26