• 2395
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девальвация

11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана решил снизить курс тенге к доллару примерно на 20%. Прошло 11 дней, давайте с "холодной" головой выясним ее причины и оценим возможные последствия.

В качестве основных причин выделим две: утечка капитала из развивающихся стран и падение рубля.

Куда же утекает весь капитал? И почему?

Вообще эта причина является стандартной при проведении девальвации. Так было в Беларуси, так возможно будет и в России. Кризис в развитых странах, по сути своей, закончился и начинается новый этап роста. Вот туда все деньги текут, и доказательством этому опубликованная недавно статистика о доходности ценных бумаг в развитых и развивающихся странах. Во второй категории небывалый рост показали Сингапур, Гонконг, но они являются исключением, да и к развивающимся их причислять не всегда можно. В остальных же странах доходность ценных бумаг радовала инвесторов положительными цифрами. Россия, Беларусь показали отрицательный результат, а причиной тому стагнация экономики. Вот и бежит капитал из развивающихся стран. Информации по Казахстану нет, но было бы интересно взглянуть на них - мы в плане экономической стабильности примерно на одном уровне с Россией.

Вторая причина - это падение российского рубля на 15% в течении конца 2013-го и января-февраля 2014-го года. То есть в связи с неопределенностью обменного курса рубля, данный шаг Центробанка Казахстана должно оценивать как ответный залп в валютной войне. А реагировать на агрессивное падение рубля нужно. И вот почему. Все нулевые и десятые годы курс рубля держался на уровне 5 тенге за рубль или чуть выше. То есть мы вместе с рублем укреплялись к доллару, а сейчас наш ближайший сосед полетел вниз и нам тоже следует спуститься на ступеньку вниз.

С этим казахстанские экспортеры начали терять доходы, а импорт из России стал дешевле. Второе может показаться хорошей новостью, но в таком случае страдают наши казахстанские производители (да, я знаю, что их не так много). Но данный шаг должен поддержать наш экспорт, ведь отправка углеводородов за границу является одной из главных категорий нашей прибыли.

Почему девальвация была резкой?

Зададимся таким вопросом: что бы Вы делали, если бы узнали что через неделю произойдет девальвация? Скорее всего Вы бы первым делом побежали в обменник менять тенге на евро/доллары. Но не Вы одни такие. Если бы Нацбанк провел бы плавную девальвацию, то это просто превратилось бы в переливание валют. Сейчас Кайрат Келимбетов сделал правильный шаг - менять уже поздно. Да, цены на импортные товары поднялись (а на местные цены контролировали). Да, вы потеряли около 20% своих сбережений по отношению к доллару. Но тут должно быть понимание, особенно с точки зрения экономиста, что лучше уж чтобы экономика была в порядке, казахстанские экспортеры были с прибылью, а рост ВВП шел вместе с уровнем жизни вверх. Девальвация - это горькое лекарство для населения, а экономика является тем организмом, который достаточно сильное влияет на вас и ваш кошелек. Лекарства редко бывают вкусными, ведь правда?

Курс доллара к казахстанскому тенге

Что Келимбетов сделал не так?

И по сути Нацбанк сделал все правильно, кроме одного... Господин Келимбетов начал радоваться успехам девальвации на ТВ и СМИ, а надо было сделать немного иное. Я так и не понял, почему глава Нацбанка не объяснил народу для чего была эта девальвация, как это повлияет на будущее простых казахстанцев. Не все в Алматы и Астане понимают что произошло, а в более мелких городах тем более. Нужно было всего лишь объяснить и показать, что нынешняя девальвация делается для народа, для экономики и для Казахстана в целом.

Mr. McAwesome McAwesome
Читаю Кафку, плюю в потолок, заправляю постель вовремя
12 февраля 2014, 0:00
2452

Loading...

Комментарии

Как это сделала Набиуллина у Познера. Но Келимбетов не Набиуллина, не тот масштаб.
Господин Келимбетов приняв такой пост, стал социально ответственен перед населением за действия НацБанка. А вот Набиуллиной никак не хватает смелости отпустить курс рубля, при этом вливаются огромные деньги на валютные интервенции
Смешной мультфильм про девальвацию тенге. Посмотрите не поленитесь ))) youtu.be
Как теперь это развидеть?
Уолт Дисней перевернулся в гробу. У авторов явно руки растут из того же места, что и ноги. И мозги до кучи там же...
Руки из жопы растут не у тех, кто что-то делает, а как ни странно у тех кто ничего не делает. Отсылка на Диснея перевернувшегося в гробу, весьма польстила, хотя куда нам даже мечтать о таком. Срать в комментах это тоже занятие. И я вас прекрасно понимаю. Будьте здоровы )))
Блин, обидел человека...
Лучше бы я поленился...
gnn3
4
0
Казахстанские экспортеры и так были с прибылью - экспорт сырья очень редко убыточен. Фондовый рынок в России, а тем более в Казахстане и Белоруссии находится в зачаточном состоянии и его влияние на экономику в целом мизерно. Баланс экспорта и импорта в случае Казахстана, как сырьевого придатка зарубежных экономик, не может быть отрицательным по определению. Причин девальвации имхо может быть всего две (или их комбинация) - массовый вывод из Казахстана денежных средств (кэша в тенге с конвертацией в валюту, а не ценных бумаг), и крупная эмиссия тенге Центробанком.
ЗЫ: а басни насчет поддержки отечественного производителя не станут от их бесконечного повторения правдой - его, этого производителя, в очередной раз оставили без оборотных средств (они то как раз все почти в тенге), и в очередной раз пойдет он в кабалу банков под грабительские проценты эти средства брать взаймы...
DBrawn
2
0
Экспорт сырья редко убыточен - вы вправду полагаете что экспортер реально задумается о вашем благосостоянии когда у него будет возможность сорвать деньжат больше? Нда...
Причина девальвации одна - наша валюта бумажка ничем не подкрепленная. И большинство валют в мире аналог. Они равняются на доллар. А доллар сам по себе IN GOD WE TRUST - бумажка. Вот и вся экономика. Хотите стабильную валюту не пускайте на свою территорию доллар. Но я смотрю всем же нравиться игра в три стула с музыкой. Кто не успел сидит теперь пишет на Юви рассуждает. -Ах девальвация!! - Смешно на вас смотреть!
При такой ситуации это норма, одним желанием валюту не удержать.
gnn3
1
0
Экспортеру конечно же плевать на благосостояние казахстанцев в общем-то, но не экспортеры тенге уронили - нет у них такой возможности (хотя это и в их интересах). Для таких скачков курса нужны причины макроэкономического характера, и пару на мой взгляд самых вероятных я выше озвучил - включен на полную мощность печатный станок, либо наши агашки опасаются, что вскорости будет нужно валить из страны, и для подстраховки вывозят свои "кровью и потом" нажитые миллиарды за кордон. Либо то и другое вместе - так даже удобнее, напечатал себе тенге - обменял на баксы, а что курс падает это неважно, всегда можно напечатать еще :-D
С одной стороны Вы правы, тенге, как и большинство мировых валют, ничем не подкреплен, с другой стороны - гарантом выступает сама экономика Казахстана.

Насчет экспортеров, не соглашусь, ибо в данном случае экспортерам то плевать, а вот их налоговые отчисления в казну и создания положительного инвестиционного климата сильно влияет на общую привлекательность экономики нашей страны.

А про то, что тут собрались лишь те, кто не успел навариться на девальвации - лично я еще год назад, предвидя возможную девальвацию перевел все в доллары. С рублями немного проспал, ну да ладно... Следующий пост как раз напишу о том, как можно хоть как-то извлечь прибыль из девальвации. На очереди по девальвации у нас Россия и Украина
DBrawn
3
0
Что же по вашему он должен был выйти и сказать:

- Граждане мы страна бездельников, необразованная, ленивая ничего не производящая, и не заинтересованная что либо производить, да и вообще работать и трудиться на благо нашей страны.
Так как нас интересуют только проблемы типа "Как бы так ни хера ничего не делать и при этом все иметь" К примеру вопросы о великом потенциале туризма в РК. Наша валюта подкреплена исключительно долларовой покупкой и новыми кредитами от ФРС, всегда была и будет нестабильной и абсолютно не устойчивой, - сегодня заняла свое реальное место в рейтинге стоимости валют мира.

Вы все этого ждете от него?
Жду, когда он скажет: "Да, отток капитала, да, спад экономической активности, да, падение рубля, и мы вынуждены провести девальвацию для блага страны. Это поможет нам так-то и так-то." Но ждать уже видимо бессмыслено...
kasse
0
0
www.youtube.com Николай Стариков - Почему дорожает доллар
Прочитав все книги Старикова, можно сразу идти замом Келимбетова. Не стоит развлекательную литературу воспринимать как серьезную.
HP7
1
0
отечественный производитель - это просто сборщик на конвейере. Машины собирает из готовых деталей, лекарства производит из зарубежного сырья, молоко приготавливается из импортного сухого молока. Конечно, когда рапортуют, то получается прелестно... типа казахстанский производитель и т.п.
По сути это создание новых рабочих мест, снижение стоимости машин, а значит их доступность для населения стала выше. Мы еще не готовы делать с нуля такие товары. Лично я по достоинству оценил новые автобусы и троллейбусы в Алматы (Neoplan-Kazakhstan), если не ошибаюсь.
Спасибо всем за комментарии, рад что этот пост вызвал интересную дискуссию.
знающие агашки наверное как всегда не остались в минусе))), а бабульки потеряли 20% накоплений. как всегда "деньги к деньгам"
troll
1
0
Прошло 11 дней, давайте с "холодной" головой выясним ее причины и оценим возможные последствия.
КАКИЕ 11 ДНЕЙ? ЭТО СТАРЫЙ МАТЕРИАЛ! НО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ОПЯТЬ СРАЧ. АВТОР БРАВО - ТВОЯ ПРОВОКАЦИЯ УДАЛАСЬ! НУ А ХОМЯЧКАМ ПОЗОР! ПРОВОКАЦИИ НЕ ПРОЙДУТ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12628
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7644
  • 98
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5625
  • 34
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5435
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4420
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4131
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3774
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3584
  • 15
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2719
  • 2