• 156543
  • 1522
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вам 21 и вы еще нигде не работали? Читайте, как я стал фронтендщиком

Этот пост во многом направлен студентам IT-направлений, которые думают попробовать себя в вебе, а также всем тем, кто не знает, что делать.

Привет. Меня зовут Никита Баев, я фронтенд разработчик в Kaspi банке и периодически диджей, на момент написания этого поста, мне — 17 лет.

За полтора года я сменил 3 места работы, участвовал в опен-сорс разработке и между делом немного фрилансил для различных компаний и людей.

В 16 лет я уехал из Актау и начал жить один в Алматы. Многие родители были бы против отпускать своё чадо, как впрочем и мои, но поверьте — если бы я эти два года жил вместе с родителями, то я бы не смог добиться того, чего я добился сейчас. Так что, родители, отпускайте своих детей из дома как можно раньше. Только если они не наркоманы или еще что-то в этом духе.


Вообще, я изначально учился на менеджера по туризму, но в Алматы перевелся на техника-программиста. Профита это особого не дало мне, но зато можно было смело брать все задания заранее, а потом приходить и отдавать их преподавателям, отчего появлялось очень много времени на саморазвитие и всё такое.

Полгода я еще ходил на учёбу и совмещал удаленную работу веб-разработчиком на Tumba.kz, но после нового года — полностью забил на учёбу. Начал работать фронтенд разработчиком вYvision.kz и тут понеслось. Если честно, изначально мои знания были больше похожи на сборную солянку. Всего понемногу.

Каждый день работа в Yvi ставила передо мной новые задачи. Во многом благодаря им — я стал постоянно учиться и совершенствовать свои навыки разработки фронт-енда. Хочу сказать большое спасибо Рахиму, Канату, Данату и Васе за то, что мне выпала честь работать с такими крутыми ребятами, как вы!


Фронтенд должны писать фронтендщики.

В июле 2013 года я покинул Yvision.kz и перешел на новое место работы — Chocomart.kz. Первые пару месяцев я и мой коллега Жаржан занимались рефакторингом фронтенда старого чокомарта и тогда я окончательно понял, что фронтенд — должны писать фронтендщики. Работа в Чокомарте многому меня научила. В частности, я вместе с Асхатом Мурзабаевым, сделал самый быстрый каталог в Казахстане. Во время проведения Кибержумы мы вместе с Данатом Аргимбаевым до 6 утра (он еще и дольше сидел) делали Чокомарт еще лучше. Я понял, что если ты можешь задержаться на работе до 6 утра, то ты действительно любишь свою работу. Стоит отметить, что не исключается, что у некоторых причиной этому может быть работодатель-тиран, но не в моем случае.

Спасибо команде разработчиков Чокомарта за отличный опыт и отлично проведенное время!

За все время работы я понял, что люди-комбайны — это зло. Я согласен, что у многих компаний нет ресурсов, чтобы нанять себе хотя бы одного фронтендщика, но если у вас есть возможности — лучше возьмите одного, а может и больше фронтендщиков.

Никогда нельзя экономить на фронтенде. Потому что фронтенд — это ваше лицо. Это то, почему пользователь еще пользуется вашим сайтом, а не пошел к конкуренту.


Бывают, конечно, крутые универсалы. Это редкость, тем более в Казахстане. Но даже они очень часто не могут уследить за всем тем, что происходит в мире фронтенда.

Вам обязательно стоит определиться с тем, что вы хотите делать.

Вам обязательно стоит определиться с тем, что вы хотите делать. Быть темным властелином, который управляет приложением или белым парнем, который влияет на то, как будут работать с приложением?

Мир не стоит на месте. Каждое утро приходя на работу, я обязательно читаю все то, что приходит ко мне в рсс-читалку. Понедельник — самый тяжелый день. За выходные скапливаются как минимум 300-400 записей и это все по веб-разработке и фронтенду в частности. Ежемесячно проводятся десятки конференций посвященные фронтенду. Фронтенд разработка — это самая сложная часть разработки сервиса в целом. Многие не согласятся с этим. Но разве поддержка 50к пользователей с зоопарком из браузеров и ОС — это не подвиг? Бэкенд-программист никогда не будет думать о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше. Ему это просто-напросто не интересно.

Вообще, любой пользователь — это обезьяна с гранатой. Никогда не знаешь, куда он залезет и как он может нажать ту или иную кнопочку. Разве такое есть в бэкенде? Разве бэкенд программистам нужно задумываться о таких вещах?

Фронтенд — это будущее интернета и разработки в целом.

Фронтенд — это будущее интернета и разработки в целом. Уже сейчас, благодаря различным технологиям (Node.js, Polymer и другим) , фронтенд разработка становится почти бескрайним полем для экспериментов и новых возможностей, как для разработчика, так и для пользователя.

Я жутко рад тому, что в свое время выбрал именно JS и CSS в качестве основных языков разработки и не стал распыляться на бэкенд разработку.

В данный момент рынок испытывает большой дефицит хороших специалистов в области фронтенд разработки. И я думаю, что если вы захотите заниматься фронтенд разработкой в Казахстане — сейчас самое начать изучать все то, что связано с JS, CSS и HTML. Также, полезными будут знания Bash и хотя бы базовые знания unix.

Не думайте, что фронтенд — это малооплачиваемая работа. Да, первые пару месяцев вы можете помучаться, зато потом — заживете только так.

Фронтенд — это кайф. Это всегда новые и постоянно обновляемые технологии. Если вы один раз сядете на него, то он вас никогда не отпустит.

Вы думаете то, чему вас научат в университете, вам поможет? Забудьте. Как бы обидно это не звучало, но — «Забудьте все, чему вас учили в университете». Правда, ваши знания устарели, как минимум год назад. База — да, это всегда база. Но вы такой никому не нужны. И вероятность найти работу с такими знаниями — почти равна нуля. Вы, конечно, сможете стать эникейщиком, но сами подумайте — оно вам надо? Лучше уж продавцом в макдаке.

В январе 2014 года я перешел на новое место работы — Kaspi bank, где также продолжу заниматься фронтенд разработкой на благо «Казнета».

Можете задавать любые вопросы, связанные или не связанные с фронтендом.

P.S. Я бы жутко хотел работать в coub.com или Яндексе, но пока нет возможности уехать. У кого есть — всегда пользуйтесь ею.

21 февраля 2014, 13:03
4733

Загрузка...

Комментарии

>Бэкенд-программист никогда не будет думать о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше. Ему это просто-напросто не интересно.
:D
bisu
0
0
разве фронтенд разработчику нужно задумываться о количестве пользователей?
Это типа когда фронт-енд весит 2 мегабайта и в сутки генерирует столько трафика, что мама не горюй.
Комментарий удалён автором поста.
OhShi
0
0
>>>Фронтенд разработка — это самая сложная часть разработки сервиса в целом.
>>>Многие не согласятся с этим. Но разве поддержка 50к пользователей с зоопарком
>>>из браузеров и ОС — это не подвиг? Бэкенд-программист никогда не будет думать
>>>о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше.
>>>Ему это просто-напросто не интересно.

Тебе ещё очень много предстоит узнать о бекэнде :))))
Не нужно, меньше знаешь - крепче спишь ;-)
troll
4
0
Фронтенд, фрилансил, опен-сорс, профит... а по русски, по простому никак нельзя? Или программисты уже забыли как заморские слова моно написать по нашему?

Ну и как там в каспи - профит уходит?)))
drugoi
0
0
Некоторые русские эквиваленты этих слов — жутко длинные.

Все ок у нас в Каспи :)
Та вы послушали бы разговоры в офисе, иногда сам охуеваю от фраз типа "задеплоил на стейджинге последний релиз-бранч". =) Самое хреновое, что я этот птичий язык понимаю...
Я как-то особо разницы не вижу - бэкенд, фронтенд, хуенд... Ну да, задачи типа разные, языки разные. Но так ведь задачи вообще в принципе никогда не повторяются, сегодня ты пишешь эскуэль, завтра тыкаешься в сети, послезавтра мониторишь системы и так далее и тому подобное. Есть еще люди, которые драйверы пишут или серверы на асме. Тоже прикольно. ;-)
drugoi
0
0
Ну, прикольно — это да :)
Просто вопрос в качестве выполняемых задач. Когда ты сфокусирован на чем-то одном, то только тогда ты сможешь стать асом.
Та хз, хз... Что значить сфокусирован на одном? Я не знаю, что это такое.
Когда ты, например, пишешь только клиентскую часть или наоборот — только серверную. Не смешивая и успевая следить за всем новым.
Смотря что подразумевать под серверной частью. На сервере есть очень много разных веселых задач. Это типа как сказать "я всего лишь повар-кондитер". ;-)
Я про разработку, не поддержку и т.д. :)
Hard-load и всё такое — это тоже не сюда :)
high-load тащемта.
Вы узко мыслите по причине малого опыта. На сервере не обязательно похапе берет из муэскуэля текст странички с каментами. Или ноджс из монги, не важно. На сервере, например, могут крутиться 10-15 воркеров, выполняющих разную задачу, один ходит по рсс лентам, другой опрашивает сетевые устройства, третий рисует графики, четвертый собирает статистику, пятый энкодит аудио-видео, шестой кеширует частые запросы и тд. И все это может быть написано на чем угодно. Например, скрипт, который уменьшает картинки, может быть написан на ассемблере по причине быстродействия. Ну и так далее. В общем, надеюсь, я понятно рассказываю.
Все воркеры, что ты перечислил ставятся максимум за два дня и то, в свободные минутки. Причем сильно расширять стэк технологий не хорошо. Как минимум по памяти ударит. Да и многие вещи реализованы уже, зачем костылить-то? И зачем так много воркеров плодить? Правильнее подвязать под события и держать логику в приложении. Что если у вас не сервер а кластер? На каждую ноду воркеры костылить и держать технологический винегрет, причем, который еще и время от времени надо заново деплоить?)
Ну во-первых, не надо тыкать, во-вторых, всякое бывает в жизни. ;-) Логику надо держать поближе к данным, а не в "приложении". "Приложение" - оно может и не знать про то, что у него какой-то там кластер, живет себе тихо, таскает данные из одного места в морду сайта и, в принципе, всего делов. А основная работа совершенно в другом месте. А деплой белый и пушистый - только в сказках. =)
Ясно. Я, пожалуй, это заскриню. С "вами" разговор продолжать не буду. Удачи с чистотой кода с "основной работой" не в "приложении".
А вообще пост написан с присущим максимализмом. Тут основная суть поста заключается во фразе "на момент написания этого поста, мне — 17 лет.". Очень рад за автора и желаю всяческих ему успехов. Хотя, конечно, чуши понаписал норм так. ;-) Ну ничо, это пройдет, я надеюсь.
drugoi
0
0
Например, в чем чушь?)
Максимализмом не страдаю. Жутко циничен и трезв в мыслях.
Чушь про бэкенд, например. Я заявляю со всей ответственностью. ;-)
Видимо, за время работы я видел только таких бэкендщиков :)
У вас еще все впереди ;-)
Веб разработкой я занимаюсь уже почти 2 года. И мне кажется что бы ладить с бекендщиком нужно знать и бекенд. Называю себя универсалом :) так как все приходиться делать самому. Очень хотелось бы набраться опыта работать среди профи.
Ну я хз, у нас люди, которые пишут фронтенд только его и пишут. Что не мешает им помимо всего быть еще и очень хорошими программистами в других местах, что называется, для хобби и развлечения. =)
saidyn
0
0
Мне кажется все таки возможность веб сайта выдерживать большие нагрузки на 100% зависит как раз от бэкэнда и фронт к этому не относится. Тем более все браузеры отлично кэшируют и цсс и жс. Производительность фронта зависит от производительности клиентской машины. А вот если красивый фронт будет грузится за 5 секунд и ждать ответы от бэкэнда, который отдает ответы по 2 минуты, вот тогда никакая красота не поможет.
Ну вопрос спорный. Точно не на 100%. В браузере тоже можно понаделать косяков таких, что сервер ляжет. Или, например, аяксовые запросы сильно экономят серверные дела, т.к. не грузят страницу целиком.
saidyn
0
0
Если все ссылки на подгружаемые ресурсы прямые, то 100% от бэкенда. А яксовые запросы они что к фронту обращаются? Они тоже долбят бэкенд. Конечно если фронтенд бездумно запрашивает одно и тоже, это будет напрягать бэкенд, но нормальный бэкенд не ляжет. Вообще если такое случается то это значит что профессионализм фронт разработчика как раз под стать уровню бэкенд разработчика.
Аяксовый запос - это один запрос. Спросил данные, ответили, показал. А загрузка страницы - это много запросов. Конечно, есть нжинкс. Но все равно же это не отменит сам факт перезагрузки страницы, все равно будет медленнее. Хоть как, 20 запросов больше, чем 1.
Да соглашусь, я просто в мыслях уже представляю себе систему с горизонтальным маштабированием, на нжинксе с кэшированием статики, мемкэш и ты ды.
Зачем? =))) Разницы нет же, хоть голую Памелу Андерсон представляйте, все одно - фронтенд и бэкенд - это искусственное разделение, имхо. В результате же продукт один получается, и самое главное, чтобы работал. ;-)
saidyn
0
0
А вообще вы я так понимаю в "теме", поэтому мы в итоге наверно все равно придем к общему мнению =)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Danat
0
0
"Вообще, любой пользователь — это обезьяна с гранатой. Никогда не знаешь, куда он залезет и как он может нажать ту или иную кнопочку. Разве такое есть в бэкенде? Разве бэкенд программистам нужно задумываться о таких вещах?"

Бэкенд программист, действительно, об этом не думает. Для этого юнит тесты есть=)
drugoi
0
0
…и фронтендщики, ага :)
Валидация на фронтенде - это только для галочки же, просто чтобы пользователю хорошо было.
Никита, ты на Шарипова сейчас или на Каблане остался или ты фрилансер вообще?
А теперь расскажите секрет :) на каком форуме или сообществе тусуются казахстансикие веб разработчики? И можно ссылку :)
drugoi
0
0
Было что-то типа jnet.kz, только там последние дни все мертво. А так — на фб есть пару сообществ и еще GTUG.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33173
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11182
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11787
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12213
  • 58
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11270
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10070
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7724
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7214
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6949
  • 79