место в рейтинге
  • 697832
  • 3733
  • 490
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лаос: страна бедных миллионеров

С каждым годом становится всё меньше мест на Земле, которые бы радовали глаза каким-то местным колоритом. Общемировые бренды постепенно стирают грани между культурами, наличие туристов превращает жителей посещаемых стран в мелких назойливых торговцев, которые знают несколько фальшиво звучащих фраз на всех языках мира. Ради ещё до до конца "испорченной" экзотики в феврале этого года я с друзьями поехал во Вьентьян, столицу самой бедной страны Юго-Восточной Азии - Лаоса.

"Странности" Лаоса можно перечислять бесконечно. Это страна, избравшая путь социализма, в которой лишь сейчас более-менее дали воздух малому и среднему бизнесу. Страна, в которой на каждом углу висят серпы и молоты, но при этом в храмах религиозные деятели покоятся рядом с партийными функционерами, а на улицах ставят памятники великим королям прошлого.

При въезде во Вьентьян, которая находится прямо на границе с Таиландом, я ожидал увидеть виды, характерные для бедных стран - грунтовые дороги, куча мотобайков, окружающие редкие древние машины, бесконечные трущобы вокруг небольшого административного центра. Однако Вьентьян выглядит весьма прилично - чистота на дорогах, бедные кварталы не сильно выделяются (всё-таки социализм в стране). Удивительно, что на дорогах столицы количество джипов сравнимо с мотобайками.

На окраине Вьентьяна тоже всё не так плохо, как ожидалось. Хотя окраины - условное понятие, так как население города всего 200 тысяч человек и площадь его непривычно невелика для азиатской столицы.

Чтобы понять, откуда во Вьентьяне так много джипов, достаточно получить визу и пройти пограничный контроль не в аэропорту, а на сухопутном пограничном переходе на тайско-лаосском мосту Дружбы. Пограничные переходы вообще являются очень хорошим показателем того, насколько в той или иной стране развита коррупция.

Тайско-лаосская граница - единственное место, где я увидел, как погранцы торгуются за цену визы. Единственное окошко обслуживает ужасно медленно, к тому же после получения визы паспорт предъявляется не в одном, а в нескольких местах, везде просят деньги, и в итоге, чтобы не платить пограничникам незаконную мзду от них проходится убегать, как от назойливой своры попрошаек.

Во Вьентьяне принимают к оплате и местные кипы, и тайские баты (в других городах - только кипы). Но так как баты в торговых точках конвертируют по невыгодному курсу и очень неохотно дают с них сдачу, то приходится приобретать местные фантики. Разменяв 100 долларов, путешественник сразу становится миллионером со счастливыми лицами первого социалистического руководителя страны Кейсона Фомвихана в кармане. Вот так выглядит 1,4 миллионов кипов в руках блогера-миллионера. Даже в приграничных городах Таиланда обменять эти фантики обратно на баты вряд ли удастся. Зато в Лаосе каждый - киповый миллионер

В некоторых обменниках, видимо, так редко видят money, что даже не знают, как они пишутся.

Счёт на лёгкий перекус на компанию в 3 человека. Всего 174 тысячи кипов. Нигде во Вьентьяне, кстати, не пытались обсчитать или добавить незаказанное блюдо. Но при этом лаоссцы абсолютно не приучены торговаться, даже на базарах. Возникает ощущение, что даже если вы будете единственным потенциальным покупателем в городе, продавец будет готов держать завышенную цену, но не уступит даже десять тысяч кипов.

Ленивый лаосский бизнес выглядит примерно так. В 10 часов вечера в центре уже не так просто найти действующие кафе. Работающие заведения легко найти по звукам местных мыльных опер. Английский в заведениях практически не понимают, спасают язык жестов и картинки в меню.

Что нужно населению, которое получает по 50-100 долларов в месяц? Правильно - самый современный девайс за несколько десятков миллионов кипов.

В числе сувениров непременно можно встретить портреты Ленина, Маркса и местных лидеров.

Серпы и молоты - даже на зданиях бывших религиозных сооружений. Рядом с серпом и молотом -  флаг Лаоса: полнолуние над Меконгом в окружении двух красных полос, традиционно символизирующих кровь, пролитую за независимость.

На центральной улице вдоль набережной Меконга - памятник Чао Анувонгу. В 1828 году он возглавил восстание против Сиама, которое было подавлено, а сам король умер в плену в Бангкоке. Водитель машины посоветовал вернуться сюда вечером, так как после 18:00 улицу перекрывают и она становится местной Walking Street.

Вьентьянская Walking Street - единственная в Юго-Восточной Азии, которая прямо соответствует своему названию. Здесь... гуляют, играют в бадминтон, мяч, сидят и общаются. Пройдя около километра, я не увидел ни одной сигареты (на улицах, не стесняясь, курят только местные монахи) или банки пива, не говоря уже о других вещах, характерных для азиатских уолкинг-стритов.

У всех достопримечательностей стоят красочные почтовые ящики.

Главная достопримечательность Вьентьяна и Лаоса - Большая Ступа Пха Тхат Луанг. Причём "большая" она не по размеру (примерно 70 на 70 метров, есть в Лаосе и побольше), сколько по значению для народа. Ступа на этом месте стоит с 3 века до нашей эры, современный вид приобрела в 16 веке. Затем её многократно разрушали вторгавшиеся в Лаос сиамцы и бирманцы, и лишь французы в начале 20 века сделали реставрацию памятника. Сейчас ступа - даже на гербе страны.

Рядом со ступой - памятник ещё одному королю.

Местный торговец услугой "отпустите голубей". Подошёл, получил вежливый отказ, сразу отошёл.

Вокруг ступы - несколько ватов в лаосском стиле.

Посещение храмов в городе гораздо интереснее, чем прогулки по музеям. Тем более, что с музейным делом тут ситуация интересная - крупнейшими в городе музеями являются музей армии и музей милиции, куда идти не очень-то и хочется.

Лаосские драконы.

Внутреннее оформление, гораздо скромнее, чем в столицах других азиатских стран.

Будды.

Триумфальная арка Патусай, оформленная в традиционном лаосском стиле.

Сначала арка Патусай не была триумфальной и была посвящена солдатам Лаоса, погибшим в различных войнах, но после оформления независимости идеологическое обоснование её было изменено на память солдатам, погибшим в борьбе за независимость от Франции.

Оформление арки.

Рядом с аркой - здание правительства страны.

Резиденция президента.

Небольшая неухоженная чёрная ступа Тхат Дум в центре города. Когда-то она была покрыта золотом, а сейчас, нагая, заросла мхом.

Ват Сисакет - пожалуй, старейший храм из ныне существующих во Вьентьяне. Храм от разрушений тайцами спасло то, что он построен в тайском стиле, а поэтому его захватчики пытались не трогать.

Храм славится интересной коллекцией из 7000 будд из глины, серебра, дерева, бронзы.

Домики монахов.

Очень интересный храм Хо Пха Кео (храм изумрудного Будды). Известнейший изумрудный Будда, который сейчас находится в Бангкоке раньше хранился именно здесь.

Местные монахи.

Статуя Будды, блестящая от частых прикосновений.

Первое место в городе, где встретилось достаточное количество туристов.

Храм Ват Си Мыанг, ведущий историю ещё с 16 века, затем полностью разрушенный и заново перестроенный.

Существует легенда, что при строительстве этого храма в жертву принесли беременную девушку. Легенда, конечно же, говорит, что это было по её собственному согласию, во что верится с трудом.

Говорят также, что в этом храме живёт дух защитника города. Кто-то считает, что это и есть та самая беременная девушка, кто-то ссылается на другие потусторонние силы. Вообще чем-то лаосская религиозность похожа на постсоветскую, они могут придти в буддистский храм, окружённый индуистскими строениями, там же поклониться духам предков, а затем вернуться домой, где будет висеть флаг с серпом и молотом.

Безумно интересно было бы помимо Вьентьяна съездить ещё и древнюю столицу страны - Луанг-Прабанг, но в феврале у меня не было достаточно времени. Придётся видимо совмещать как-нибудь с посещением Вьетнама.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
31 марта 2014, 13:48
3026

Загрузка...

Комментарии

Блин, надо тоже в какую-нибудь такую страну сгонять. посмотреть) Клевый пост, вэл дан
И каково было держать "фантики" номиналом в миллион?))) Классный пост
Держать было просто, хорошо, что они избавляются потихоньку от купюр мелких номиналов. Тяжело было переводить быстро кипы в баты, баты в доллары, а доллары в тенге по новому непривычному курсу (за день до моего въезда в Лаос как раз случилась девальвация), =)
Отличная статья. Я даже себя в ней нашел.
Отлично и подробно)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5895
  • 16
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3678
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3992
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3135
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4232
  • 3
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1639
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1575
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1755
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1597
  • 24