• 386664
  • 2634
  • 585
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Операция Шок и Трепет — Девальвация 2014

Я не могу сказать нужно было проводить мгновенную девальвацию или нет. Я не могу дать оценку этому событию. У меня просто нет всех необходимых данных. На экономических курсах меня учили, что девальвация повышает конкурентноспособность страны. Может это и правда в нашем случае, но этого мы не знаем.

Девальвацию 2009 года народ понял и простил. Это было трудное время для страны. Мировой кризис никого не обошел стороной. Мы все это хорошо видели и понимали. Девальвация была чрезвычайной, но необходимой мерой.

Сейчас в 2014 году мы не наблюдаем таких проблем катастрофических масштабов. И я не могу понять и объяснить себе зачем надо было использовать такие шоковые меры. Особенно это трудно понять на фоне России, которая уже давно использует практику свободного курса рубля. Да это труднее экономически, но зато обычный народ может подготовиться. Я думаю постепенная девальвация 5-10% в год была бы более щадящая для народа. Зачем у нас создавать тепличные условия, всех заставить привыкнуть и потом резко срезать? Я надеялся, что Национальный Банк сделал выводы после 2009 года и больше не будет совершать такие насильственные действия, но я сильно ошибался.

Но меня больше всего расстраивает не сама девальвация, а каким образом она была проведена. Шоковая девальвация поделила людей на большинство, те кто потерял деньги, и меньшинство, те кто на этом заработал. Меня удивляет как принималось решение о девальвации. Получается, что Национальный Банк просто так решил. Никакого анализа, цифр и статистики не было предоставлено общественности.

Например, когда выступал Бернанке, бывший глава ФРС, он тщательно подбирал слова, так как каждое его слово влияло на рынки. Любое неосторожное слово, любой намек на ложь может обрушить мировую экономику. Кроме того, каждое свое заявление и действие ФРС подкрепляет детальным анализом и прогнозами.

У нас же получается, что слово Главы Нацбанка ничего не стоит. В январе он однозначно заявляет, что девальвации не будет, а в феврале проводит ее с особым цинизмом и даже некой гордостью. Кто будет верить такому человеку? О каком рае для инвесторов идет речь? Какие реальные инструменты есть у Нацбанка, если доверие подорвано?

Если я, как финансист и профессиональный участник финансового рынка, ничего не понял, представляю в каком состоянии находятся обычные люди.

Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
17 февраля 2014, 16:22
4170

Загрузка...

Комментарии

smerch
0
0
не заработал, а сохранил деньги. так квк цены поднимутся на новый уровень, а не останутся на прежнем.
GanZ
0
0
А расход ЗВР на искуственное поддержание курса тенге разве не является объективной причиной? И как правительство должно было провести девальвацию? Заранее объявив, что 11 февраля будет девальвация тенге на 20%, тем самым вызвав массовую истерию? Привыкайте, девальвация будет проходить систематический. Единственный выход - создание единой валюты в рамках Таможенного Союза (Евразийского) и отказ от доллара как резервной валюты. Ну и национализация Центробанка РФ и введение драконовских таможенных ставок на импорт для стимулирования внутреннего производства. Если всё пойдет по плану, мы это скоро увидим и сможем уйти от рабства ФРС.
diclev
0
0
> И как правительство должно было провести девальвацию?
Например, как в России - постепенно отпуская курс.
"А расход ЗВР на искуственное поддержание курса тенге разве не является объективной причиной?"

В числе прочего ЗВР также расходовался на удержание курса тенге от дефляции. То есть у тенге в прошлом году была возможность укрепиться, но ему не дали. Я сомневаюсь в целесообразности вмешательства нацбанка в курс тенге.
DBrawn
0
0
Объясните мне как это нашему тенге "не дали" укрепиться? Что вы выдумываете всяких фантомов. Валюта наша "тряпка" ничего не стоит и ничем не подкреплена. Собрались тут одни экономисты как я посмотрю.
По словам Г. Марченко, для предотвращения чрезмерного укрепления тенге в январе 2011 года Нацбанк купил $1,8 млрд. "Я в прошлом году говорил, что мы нетто купили $2 млрд для того, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление тенге. Только в январе этого года мы купили 1 млрд 800 млн долларов и в феврале продолжаем покупать", - отметил глава Нацбанка.

Он сообщил, что "при сохранении всех тех тенденций, которые есть сейчас: стабильных или растущих объемов экспорта основных товаров из Казахстана, то есть нефти, металлов и зерна, при таком высоком уровне цен на товары, при том, что был урегулирован долг банковского сектора... тенге будет укрепляться дальше. Основной вопрос сейчас - на сколько укрепится тенге или, если точнее формулировать вопрос, на сколько Национальный банк даст ему укрепиться".

"Если мы вам назовем цифру, то люди сразу начнут заключать контракты, поэтому то, что озвучивалось - 130, 135, - этого точно не будет и 140 не будет. Но вот будет 143 или 146, я этого сказать не могу, потому что это будет зависеть от развития ситуации", - сказал Г. Марченко, отметив, что Нацбанк "будет препятствовать слишком быстрому укреплению тенге". kurs.kz
А кто сказал что скупка одной валюты (доллар) когда то помогала сдержать курс? Курс держится и поднимается другими вещами. А это то что вы перечислили вверху, похоже на "сигареты перед смертью" И девальвация в данном случае нормальное завершение подобной политики. Все знали о проведении подобной политики в стране? Все. Все знали что наша страна развивает только купи-продай отношение, а производить собственные товары лень? Все. Так чего же так вы все взбесились от девальвации? Это нормально.
Вы просили объяснение - я привел вам конкретную цитату. Не я же эти решения принимаю в конце концов, чтобы так на меня наезжать из-за косяков других. Правильно, неправильно, мне пофиг, не мои это были слова и действия. Вы это Келимбетову и Марченко объясняйте, что скупка валюты не помогает сдержать курс.

Во-первых. Сразу надо было отпускать, а не размышлять полгода и натягивать тетиву все сильнее. Если бы курс опускался равномерно, рынок бы сам все отрегулировал, все устаканилось бы само собой, все бы знали хотя бы приблизительно чего ожидать от завтрашнего дня. А то что сейчас происходит - это паника! Никто не знает сколько еще продержатся цены на бензин и продовольствие, пока контролируемое грозным пальчиком правительства. Но ясно же что это ненадолго.

Во-вторых, проведя девальвацию Келимбетов не сказал правду, что это результат безрезультатной работы правительства. Он сказал что кое кому от этой девальвации станет лучше. А кому? Все в убытках. Даже банки второго уровня, некоторые на грани банкротства. Говорят о некоем мифическом отечественном производителе. А покажите мне кампанию, которая по итогам этой девальвации к концу года выйдет с положительным балансом. Разве что экспортеры сырья. Но мы то знаем что от их прибыли нам дырка от бублика и фига с маслом. Вот поэтому народ возмущается. Государственные финансы тратятся на обеспечение прибылью крупных частных корпораций. Теперь говорят потратят из госказны один триллион (!) тенге на стабилизацию экономики. Вы думаете вам что нибудь перепадет с этих денег? Уйдут как вода в песок, исполнители разбегутся в свои Европы и будут писать мемуары о своем героическом прошлом. Я сам лично не доверял и не буду доверять национальной валюте. И это недоверие уже во второй раз в жизни спасает мои банковские сбережения в виде иностранной валюты.

В-третьих. Ладно, пусть пиявки качают нашу нефть и распродают богатства страны, дарованные нам богом и предками. Но залезли в наш карман. В карман каждого из нас. От бомжа до председателя банка. Залезли руками в наши пенсионные сбережения, ограничив наше участие в их судьбе и параллельно обесценив их на 20%. Мы получаем зарплату в тенге, а тратим в долларах. Кроме воды и хлеба все у нас привозное, импортное. Покупаем в валюте. Потому что наши красивые фантики зарубежом никому нафиг не нужны.

Говорят что я должен работать лучше, чтобы не испытывать трудности с вязанные с девальвацией. А простите, почему я должен расхлебывать последствия, да еще продолжать кормить этих дармоедов? Проштрафился - имей мужество уйти в отставку.

Страшно не то что произошло, а то что это и дальше будет продолжаться.
Согласен. Спасибо за хороший комментарий!
валюта тряпка вследствие того что управление государством говно.
Может вы покажите как надо? А лучше расскажите. Я уже взял блокнотик буду записывать..мы ждем.
более того, Келимбетов сказал, что о девальвации вообще не знал, мол, добрые люди сообщили. не смех, и не грех. сплошная печаль.
ident
0
0
Более того, по прогнозам ждите новое падение, прогнозируемый коридор 192-220 тг за доллар, после игр в Сочи также ждите падение курса рубля, что является причиной? Снижение экспорта, рост импорта, приостановка печатного станка в Штатах, падение цен на нефть, сокращение добычи, облом с Кашаганом
diclev
2
0
Тут экономика переплетается с политикой. В стране, где население в принципе безвольно и аполитично, всецело доверяясь курсу Кормчего.., курс будет выбираться без оглядки на население)
DBrawn
0
0
Что же по вашему Банк за недельку так должен был объявить Мол ребятки тенге упадет в курсе! Вызвав тем самым скупку иностранной валюты в бешеном темпе? Разумеется нет. Крайне наивно полагать это. Что до самой девальвации - тут все в норме. Тенге упал, он и должен был упасть. Тенге валюта ничем не подкрепленная. Т.К. наша страна ничего не производит. Так что успокойтесь. Все по честному.
Касательно митингов. Кто туда пошел? Люди у которых на шее кредиты да по несколько штук. Да еще студенты нац. патриоты - у которых мозг отсутствует априори. Вот и весь митинг. А кто просил брать эти кредиты? Государство? Всегда можно обойтись и без них. Наш народ любит жить на широкую ногу. Вот и поплатились своими дешевыми понтами. Пенсионеров жалко, цены ведь будут расти на все а остальное все по честному.
Касательно "выиграл проиграл". Да проиграли многие я в том числе - собирал на квартиру хранил в тенге. А вот выиграли мало кто. Даже те кто хранил деньги в долларах или евро остались при своем так как рост цен весь выигрыш сносит. Перестаньте врать в каждом посте, что кто то на этом наварился!!! И не рассказывайте сказок как это не законно разогнали толпу. Вполне законно, нужно было еще бить дубинками, полиция действовала вполне адекватно и мягко.
Зачем писать о том, чего своими глазами не видел?
DBrawn
0
0
Ну я об этом и говорю! Зачем?!
diclev
1
0
Почему вы считаете, что подавлять даже слабые проблески воли и гражданской позиции населения дубинками - это нормально?
DBrawn
0
0
Гнев от удара по собственному кошельку вы теперь называете проблесками воли?)) Занятно. Милиция / Полиция представители власти - пора уважать нашу власть, какая бы продажная она не была. Если кто и виновен в чем-то то это не Полиция. У полиции должно быть лицо. Полицейский сказал что вот за эту черту переступать нельзя, значит нельзя - любому переступившему по голове резиновой дубинкой. Пример развитые страны. Никто наших людей не трогал, их погрузили когда они пытались пробиться в банк и к памятнику, что уже нарушение безопасности.
Вы все кричите о соблюдении законов а сами нарушаете главный принцип. Власть не должна разбирать кто ты, студент, женщина, старушка, чиновник. Нарушил правила - получи по заслугам. Должно касаться всех!
Нарушение безопасности чего? Куска каменной глыбы?

Если уж говорить о законах, то давайте их вспомним для начала и будем следовать им с обеих сторон. По закону митингующие не имели права на проведение акции протеста. Базару нет. Но у полиции не было повода запихивать людей в машины как баранов, только для того чтобы потом выписать штраф по административному кодексу. Зафиксируй на видео, задокументируй и вышли штраф по месту прописки. Что, сложно что ли? Все должно быть в рамках закона.
Полиция действовала в рамках закона о безопасности граждан - Устранить проблему, с меньшей кровью и шумом - ей это блистательно удалось. Я бы даже добавил - ювелирно сделали! Молодцы. Не часто но в такие моменты я горжусь нашей полицией!
G-git
0
0
Касательно прогнозов на курс тенге/$ смотреть лучше сюда.

OGE3pc2Um7tNqXZ2Enq29IZ6Ar738N.jpg
А смысл идти на митинг тем у кого много кредитов? удешевление тенге как внутренней валюты скажется на росте заработных плат и это неминуемо, а кредиты как платили по энной сумме в месяц так и будут платить. бред сивой кобылы...Сейчас государству необходимо поднимать мин. зар. плату, пенсии и пособия до 50.000 минимум, и это будет, так как у государства есть хорошая мотивация - текущая ситуация. А рост цен на товары и услуги неминуем каждый день и каждый год, кто этого не понимает, тому дорога на необитаемый остров, где не надо ни за что платить!
А смысл идти на митинг тем у кого много кредитов? удешевление тенге как внутренней валюты скажется на росте заработных плат и это неминуемо, а кредиты как платили по энной сумме в месяц так и будут платить. бред сивой кобылы...Сейчас государству необходимо поднимать мин. зар. плату, пенсии и пособия до 50.000 минимум, и это будет, так как у государства есть хорошая мотивация - текущая ситуация. А рост цен на товары и услуги неминуем каждый день и каждый год, кто этого не понимает, тому дорога на необитаемый остров, где не надо ни за что платить!
alch
0
0
Такой большой, а веришь словам политиков.
Когда в следующий раз будешь признаваться в любви Назарбаеву, после очередного просмотра очередной серии из говнофильма "Путь псевдолидера", вместо того чтобы ласкать его анус, спроси этого засранца, чего это он так народ облапошил.
Хотя может так и надо, чтобы тот хоть чуть чуть осознал в какой же он заднице?
donkz
0
0
Настоящие причины ДЕВАЛЬВАЦИИ тенге kset.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22068
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10842
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10177
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6962
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7033
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5583
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4900
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4542
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5241
  • 88